войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
15 февраля 2018 в 09:28

Молодежная политика в республике Коми: основные аспекты взаимодействия. Второе издание.

Старая статья и новые реалии.

Уважаемые читатели, статья, которую вы видите перед собой, была написана в ноябре 2016 года, и публиковалась в печатном издании МолРОПа, для конференции в Казани.

Сегодня данная работа, в связи с мартовскими и июньскими митингами, обрела новые смыслы, в определенной степени показав нашу прошлогоднюю наивность. Ибо массовое участие молодежи в мероприятиях популистов показывает слабые места данной статьи. “Работу над ошибками мы провели тут (https://vk.com/molropkomi?w=wall-141893971_175).

И всё же она будет чрезвычайно полезна для исследования молодежной политики нашей Республики.

Остается только внести небольшое дополнение по отношению к Молодежному парламенту, который на данный момент уже облагородив заброшенный стадион столкнулся с сопротивлением местной бюрократии, не дающей нормально работать на принадлежащей им территории, но и не передающей её ребятам. Чем это закончится? Ещё посмотрим, а теперь настала пора перейти к самой статье.

Приятного чтения.

Приятного чтения.

«Государственная молодёжная политика — направление деятельности Российской Федерации, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного расширения возможностей для эффективной самореализации молодёжи и повышения уровня её потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочнения её лидерских позиций на мировой арене».1

Осуществление государственных стратегий в области молодежной политики неразрывно связаны с общественно-политическим потенциалом молодежи. Воспринимая государственные стратегии в молодежной политике, мы не можем отойти от второго вида общественно-политической деятельности молодежи — общественная молодежная политика, в которой главенствующую роль играют СМИ, бизнес, профсоюзы, молодежные общественные объединения и т.д.2

Главенствующее положение в соответствии с «Основами государственной молодёжной политики до 2025 года»3 занимают «принципы гражданственности и патриотизма, а также формирование ценностей здорового образа жизни и института семьи». Как мы можем видеть на практике, такой подход является достаточно расплывчатым, не формализующим основные тенденции современной творческой деятельности молодежи.

Не иначе обстоит ситуация на регионально-муниципальном уровне: в частности, в республике Коми основными интегрирующими институтами, связанными с органами исполнительной власти, агентствами, министерствами и законодательными органами является «Молодежный парламент республики Коми», «Молодежное правительство республики Коми», «Молодежный центр МО «Сыктывкар»» и политически активные молодежные объединения: «Молодая гвардия Единой России» и региональное отделение ЛКСМ Коми.

Студенческие советы выполняют: информативную и организующую функцию — доносят информацию до старост групп, а те в свою очередь до студентов, и проводят мероприятия в рамках программы, принятой конкретным студенческим советом при совмещении общественно-политических инициатив и согласовании с органами молодежной политики, включая департаменты самого вуза. Таким образом, проявляется вся вертикаль взаимодействия с властью: молодой человек – структуры вуза/профсоюз – молодежное представительство в органах власти – работа непосредственно в органах власти. Данная схема представляет собой классический социальный лифт.

В качестве разделения социально-демографической группы молодежи по принципу отношения к социальной мобильности и полезным общественно-политическим действиям может быть принята классификация по критерию трудовой занятости. Неработающие студенты, работающие студенты и работающая молодежь представляют собой разные категории с разными видами активности. Трудовая деятельность студентов является определяющим критерием их общественно-политической активности. В «Молодежном парламенте республики Коми» в III созыве 2014-2016 годов были сосредоточены первые две категории — работающие и неработающие студенты в возрасте 18-22 лет. В IV созыве стала преобладать именно работающая молодежь в возрасте более 22 лет. Для мониторинга общественно-политических структур и административных учреждений была создано «Молодежное правительство республики Коми», состоящее из неработающих студентов. Молодежный парламент сочетает представителей молодёжи с различной политической ориентацией — в ней в наиболее крупном количестве представлены как «Молодая гвардия Единой России», так и региональное отделение ЛКСМ Коми от КПРФ.

Для получения более объективной информации мы ознакомились с деятельностью Молодежного парламента Республики Коми и провели интервью с его председателем – Олегом Александровичем Бекетовым.

«На данном этапе развития ведется подготовка компетентных кадров через реализацию разнообразных проектов. А именно реализуя идеи, которые, впоследствии, получают положительные отраслевые экспертизы или оцениваются на муниципальном уровне. Ведется работа с авторами идей, после чего уже подготовленные проекты направляются в орган в ведении, которого находится решение данного вопроса. Если это проект по здоровому образу жизни, мы идем в Минздрав, если проект по развитию бизнеса: мы идем в Минэкономики, и в этот проект уже вводится точка зрения курирующего ведомства.

За последний созыв были выдвинуты 20 серьезных идей, 15 из которых переросли на уровень проекта, 12 из них нашли разные формы поддержки на разных уровнях. Но политическая активность молодежи все равно оставляет желать лучшего.

Отличным примером деятельности нашей организации является ситуация с заброшенным стадионом в Лесозаводе. Он годами стоял в ужасном состоянии, потихоньку превращаясь в болото. Мы взяли его под свою ответственность и теперь проводим ремонтные работы. Никто не решался, а мы взяли.

На базе одного из ВУЗов Сыктывкара проводятся еженедельные встречи, целью которых является поиск и отбор идей молодежи. Создаются молодежные советы на уровне муниципалитетов, в которых очень низок уровень политической активности. Своей целью советы имеют исправление искаженного восприятия мира на местном уровне. Большинство молодых людей не видят возможностей для роста на местах, и поэтому уезжают в крупные города, а возможности для развития есть всегда.

Взаимодействие с другими регионами РФ происходит, пока что, только на уровне конференций, на которые депутаты, зачастую, ездят за свой счет. Но все же Молодежный парламент РК должен заниматься проблемами своей республики, ибо для решения задач на федеральном уровне есть федеральные же органы. 4

В итоге мы имеем Молодежный парламент в стадии выковки кадров для будущей работы. Пока что он занимается решением реальных проблем и развитием проектов, которые в будущем принесут пользу Республике».

— интервью 01.11.2016, СГУ им. Питирима Сорокина.

Именно привлекая обильный творческий потенциал молодежи, создаются проекты, направленные на проекты социальные сферы, финансово-экономического просвещения и общественных работ. Основные коллизии возникают при увеличении рамок изучаемого взаимодействия молодежных проектов и общественно-политической деятельности: на муниципальном и межрегиональном уровне. Если брать в счет распределение социального ресурса по муниципалитетам, то он окажется достаточно неплохим, в виду описанной схемы социального лифта. Молодежь в сельских поселениях не видит смысла участвовать в реализации многих проектов «городской» молодежи. В свою очередь, проекты городской молодежи получают финансовую поддержку чаще, чем сельской. При этом участие в культурных и патриотических мероприятиях примерно одинаково. Отличной организующей площадкой внутрирегиональных интегрирующих молодежь проектов является молодёжный студенческий форум «Крохаль».

Связь с федеральными органами власти сохраняется институционально, например, связь между «Молодежным парламентом республики Коми» и «Молодежным парламентом Государственной Думы», состоящей из региональных отделений. Помимо этого, органы власти обеспечивают достойную связь региональной молодежи между собой, примером может служить форум «Территория смыслов» на Клязьме, волонтерские и добровольческие съезды в городах. Характерным признаком благополучной полезной деятельности форума является достойный уровень проектов, их жизнеспособность и направленность на практику. Большую работу по межрегиональной интеграции студентов выполняют студенческие общественные организации студентов, открывающие свои отделения регионах, но не имеющие достаточной информационной поддержки: Ассоциация студентов и студенческих объединений России, Общероссийское общественное молодежное движение, Российский союз молодежи.

Подводя итоги, хочется подметить, что, несмотря на классическую проблему нехватки финансирования, особенно сферах проектной деятельности, у практически правильного проекта есть возможность получить грант, как на федеральном, так и региональном уровнях. Государственные стратегии в молодёжной политике в этом свете предоставляют собой размытые формулировки и показывают несоответствие некоторых законодательных инициатив, основанных на непонимании источников и тенденций инновационной и творческой работы молодежи.

Коми региональное молодежное отделение РОП.

Пругло Лев

Краев Никита

Шишкина Виктория

____________________________________________________________________________________________

Ссылки:

[1] Основы государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года, утверждённые постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. №2403-р

[2] Крикунова Валентина Александровна Молодежная политика в современной России: понятие, субъекты, факторы формирования // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №101. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnaya-politika-v-sovremennoy-rossii-ponyatie-subekty-faktory-formirovaniya (дата обращения: 01.11.2016)

[3] Распоряжение от 29 ноября 2014 года №2403-р

[4] Эта проблема, которой действительно следует заняться, ибо в условиях федерации нельзя допускать отмежевания и консервирования политических структур отдельных регионов. К чему это может привести, мы с вами наблюдали в конце 80х – начале 90х годов, а последствия ощущаем и по сей день.

Не забывайте подписываться на наш паблик в Вконтатке: https://vk.com/molropkomi

Там вас ждет еще много интересного!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru