войти кнопки соц.сетей
15 февраля 2018 в 19:50

Для приличных людей!

На выборы сгоняют бюджетников: сотрудникам угрожают лишением премий и надбавок, а иногда и увольнением. Все понимают, что это незаконно, но что делать — не знают. Объясняем.

Часть 2 статьи 1 Федерального закона «О выборах президента РФ» гласит: гражданин может участвовать в выборах Президента по желанию — это жест свободный и добровольный. Никто не вправе принуждать к голосованию гражданина России, а также препятствовать его выбору.

Если ваш работодатель заставляет вас идти на участок за бюллетенем, напомните ему/ей, что это запрещено законом. Ответственность за такое нарушение предусматривает статья 141 Уголовного кодекса РФ. Если нарушитель при этом пользуется служебным положением, то наказание может составить до 5 лет лишения свободы. Любой начальник понимает, что его жизнь может неожиданно измениться, и этот факт остудит его служебный пыл.

О всех случаях, когда вас заставляют голосовать, вы можете обратиться:
— в интернет-приёмную Генеральной прокуратуры (ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem) — используйте прикреплённый к посту шаблон заявления;
— на интернет-портал ЦИК РФ (cikrf.ru/reception/porjadok.php).
Подавать заявление особенно ценно в том случае, если жертвой давления стали не лично вы, но вы оказались свидетелем таких действий.

В случае, если вам угрожают увольнением, вы можете позвонить на горячую линию Государственной инспекции труда в Сыктывкаре: 8 (212) 31-59-06. Они обязаны публично реагировать на такие сигналы.