войти кнопки соц.сетей
16 февраля 2018 в 18:13

Вечер удался!

Многонациональная наша Республика, в ней живут красивые душой люди. . И гостеприимные. Поделятся последним, дадут кров. Сегодня, чтобы лучше узнать друг друга, необязательно ехать далеко. Дом дружбы народов в Сыктывкаре всех нас взял под «свое крыло», Министерство национальной политики РК стало единомышленником автономий, такого взаимопонимания нигде нет. Как уже говорила, здесь живут проблемами людей, поэтому и нет разногласий между нами, представителями разных национальностей.

В нашей национально – культурной автономии украинцев постоянно проходят встречи. Недавно мы побывали в гостях у жителей сельского поселения «Додзь», отведали шанежек, а их пригласили к нам на сало. Стол получился замечательным, песни пели на коми и украинском языках, подружились…

А прошедшая встреча с активистами ижемского землячества «Изьватас» была настолько теплой и плодотворной, что забыть ее просто невозможно. К нам в гости в украинский офис пришли руководитель землячества – Алексей Чупров, активисты - Народный артист Республики Коми Василий Рочев, специалист Дома дружбы народов Василина Чупрова и солистка ансамбля «Изьва» Екатерина Немчинова.

Нам хотелось больше узнать об особенностях ижемского национального костюма. Его и продемонстрировали Василина и Екатерина. На Василине был наряд со столетней историей. Ткани старинные, долгое время хранились в сундуках её бабушек. Оставалось только удивляться, как они сохранились до нашего времени. Василина Чупрова с такой любовью поведала о жизни земляков, настолько проникновенно рассказала о национальном костюме, что все слушали затаив дыхание. Так мы узнали, что чем длиннее кисти на платке, тем богаче считалась невеста. О богатстве девушки говорит и широта рукавов…


Выглядела она просто великолепно, как и Екатерина Немчинова, продемонстрировшая современный вариант костюма, в котором участники ансамбля выходят на сцену. Ижемцы рассказали о традиционном быте, культуре, традициях этой этнической группы коми. Мы узнавали друг друга и радовались этому. А приглашение Алексея Чупрова посетить Ижму встретили радостным возгласами.

В этот вечер звучали песни в исполнении Народного артиста Республики Коми Василия Рочева и Екатерины Немчиновой. А потом мы все вместе спели песню «Ой, ты речка Ижма». А на прощание не удержались от танца. Спасибо гостям за этот вечер и Елене Киселевой. Он удался на славу.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru