Инструкции для АТС Aria-Soho AR-SLIB8.
войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
29 января 2012 в 10:09

Приближается Всемирный День борьбы с раком

«Так бывает, что унылая погода за окном является отражением нашего плохого настроения, грусти, порой, раздражения.
«Так бывает, что унылая погода за окном является отражением нашего плохого настроения, грусти, порой, раздражения. Мы жалеем себя, обижаемся на близких людей за что-то, надумываем себе всякие несуществующие проблемы. И не признаемся себе, что мир не так уж и плох, как есть на самом деле.

Человеку свойственно не замечать того, что он не хочет видеть и слышать. Бешеный ритм жизни выжигает потребность человека дарить свое тепло и заботиться о тех, кто рядом. Смысл повседневной суеты укладывается в стремление успеть запланированное, заработать, соответствовать завтра. Но ведь мало кто задумывается о том, что для кого-то это завтра может не наступить, для кого-то унылые противные капли, падающие на ладошки, прекраснее всего на свете, потому что можно их ощущать, а значит, пока жить…

4 февраля во всем мире отмечается день борьбы с раком. К сожалению, все чаще встречаются люди, у которых эта коварная болезнь забрала самое дорогое . Страшно осознавать, что, общаясь с этими людьми, ловишь себя на мысли, что разговариваешь на своем особом языке – языке боли.

И эта боль не никогда не уходит, она притупляется со временем, а может быть, мы привыкаем к ней, и уговариваем себя не замечать ее, находясь в обществе с теми, кто никогда не видел и не чувствовал ее. Мы не можем вернуть тех, кто был нам дорог, но мы можем подумать о тех, кто сегодня жив, кто отчаянно сражается со смертельным приговором и о тех, кто с ними рядом.

Очень четко понимая, как сегодня строится день в семьях, куда пришла беда с именем РАК, хочется броситься помогать каждому. Зачастую диагноз ставится слишком поздно, времени на борьбу и помощь не остается. Нелепая беседа в кабинете врача с невыносимым выводом, что надо смириться и готовиться к самому плохому, выбивает почву из под ног. Начинается агония душ, которая либо разрушает все на своем пути, либо склеивает то, что не удавалось годами. Где взять силы улыбаться и не раскисать на глазах у больного человека, а настраивать и его и себя на борьбу за каждый день жизни? Где найти помощь, простую поддержку, подсказку, что и как делать? Шок — это враг, и справиться с ним может не каждый.

Просматривая огромное количество страниц сайтов благотворительных фондов, страничек в социальных сетях, страниц зарубежных медицинских клиник, встречая репортажи и сюжеты на телеканалах, где-то глубоко екает надежда на то, что рак излечим, что мы обязательно справимся. Новые технологии, новые методы диагностики и лечения, новые лекарства – это все как-то неприлично недосягаемо для многих наших конкретных семей.

Многие, из ставших близкими людьми, которые проиграли, так же как и я, битву, отдав на растерзание памяти свои ошибки, говорят о том, что самое страшное, это когда убегаешь на работу и не знаешь, что тебя встретит, когда ты вернешься домой. Для обычной семьи невозможно дорого нанимать сиделку или медсестру, которая сделает все возможное, чтобы был полноценный уход, вовремя было обезболивание, постоянная связь с родными. Мы все приходим к мысли, что развитая система паллиативной помощи на западе (хосписы, например, зачастую бывают платными или их услуги частично оплачиваются семьями пациентов), как космос, далека от нас и жизни, в которой мы барахтаемся. Но что мешает нам, хотя бы в этот день, хотя бы задуматься о том, что мы люди, разумные существа, можем объединиться хотя бы для помощи таким же людям, как мы, в страшной войне с раком?

На гражданском форуме Общественной палаты, и в рамках ОНФ я говорила и готова говорить бесконечно о необходимости хосписа в Сыктывкаре. Паллиатив не всегда заканчивается потерей людей. Хороший уход и квалифицированная помощь иногда творят чудеса. Осенью был сюжет из Франции, где подростка привезли умирать в хоспис, а он по истечению нескольких месяцев выписался домой и активно живет, радуя своих близких. Только ради того, чтобы у людей был такой шанс, вопрос о хосписе надо решать уже сегодня и сейчас, так как завтра, у кого-то может не наступить». 

опубликовано: http://komionline.ru/news/31856

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru