войти кнопки соц.сетей
23 февраля 2018 в 10:35

23 февраля - день памяти и скорби чечено-ингушского народа

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", которая завершилась 9 марта 1944 года. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек. Для этого, согласно документам тех лет, потребовалось 180 эшелонов. Около семи тысяч человек были расстреляны из-за невозможности вывезти. Скрыться в горах сумели 6544 человека. Операцию проводили около 150 тысяч военнослужащих, а также сотрудников НКВД и СМЕРШа. По разным данным, с 1944 по 1957 год, когда депортированные получили право возвращаться на родину, погибли не менее 120 тысяч чеченцев и ингушей.

Трагедия чечено-ингушского народа воспроизводит в миниатюре общую картину положения угнетенных народов Советского Союза.

Выселение чеченцев и ингушей с Кавказа только наглядно свидетельствует, что так называемая «ленинско-сталинская национальная политика» является на деле политикой не только духовного закрепощения, политического гнета, но и физического истребления свободолюбивых народов. Это была практика геноцида гитлеровского типа, когда целый народ, включая стариков, женщин, детей, только по одному расовому признаку объявлялся «вражеским народом».

Абдурахман Авторханов

Источник: Историческая память: ХХ век.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru