войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
27 февраля 2018 в 22:19

Ухта становится центром объединения патриотических сил региона

Такой вывод могли сделать участники расширенного заседания Общественной палаты Коми, состоявшегося на базе Гуманитарно-педагогического лицея 27 февраля. Общественники из Сыктывкара, центральных и северных районов региона встретились под девизом «Патриотизм должен быть деятельным». Представители профильных объединений, как отметил один из участников форума, находятся «на передовой борьбы за молодёжь».

Галина Киселёва, председатель Общественной палаты Коми, поприветствовала широкий состав участников заседания: членов регионального общественного органа, представителей отрасли образования и общественников «на местах», занятых патриотическим воспитанием молодёжи. Марина Метелёва, заместитель руководителя администрации Ухты, выразила надежду, что общественники посвятят своё время в Ухте всестороннему обмену опытом, отказавшись от общих слов.

Первые выступления в рамках основной программы форума высветили вопрос отсутствия в Коми региональной программы патриотического воспитания. В отличие от межведомственного плана, в котором сегодня существуют профильные НКО (некоммерческие организации) и бюджетные организации, программа предполагает наличие финансирования. Наталья Безносикова, начальник Управления образования Ухты, отметила, что на уровне муниципальных образований принять свои программы, в отсутствие республиканской, нельзя. Вопрос финансирования, по её же словам, можно будет решить через уже существующую систему поддержки социально ориентированных НКО.

Александр Шаховцев и Евгений Карпаев, подытоживая опыт города-хозяина форума, заметили, что в Ухте на патриотических мероприятиях в последние годы наблюдается аншлаг – общественники Жемчужины Севера фиксируют подлинный интерес ребят к проводимым ими мероприятиям. При этом руководители патриотических объединений опасаются излишней стандартизации воспитательных процессов – бюрократизм, по их словам, может помешать сохранению уникальных «лиц» патриотических организаций региона. Несмотря на сложности, ухтинцы выходят на республиканский уровень – Евгений Карпаев анонсировал создание в Сыктывкаре отделения военно-патриотического клуба «Пересвет», базирующегося в посёлке Водный.

Патриотические силы Коми, по примеру коллег из других регионов страны, стремятся к консолидации, чтобы взаимодействовать с представителями власти «единым фронтом». На площадке расширенного заседания Общественной палаты потенциальным центром такого объединения была обозначена Ухта, как муниципальное образование наибольшей концентрации «деятельного патриотизма», к которому призывают лидеры республиканской общественности.

После непродолжительного перерыва слово на заседании предоставили представителям Усинска, Воркуты, Сосногорска, Инты, Усть-Цильмы, Сыктывдинского района. Далее все участники встречи в Ухте обсудили обозначенные ранее вопросы в формате круглого стола и подвели итоги расширенного заседания Общественной палаты.

Пресс-служба аадминистрации Ухта

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru