войти кнопки соц.сетей
3 марта 2018 в 09:21

О насилии, казаках и том как "гибнут" государства.


Доброго времени суток, уважаемый читатель. Если ты читал нашу прошлую статью, то уже знаешь, что такое демократия и как к ней придти.
Сегодня же мы поговорим о том, что вредит демократии и приводит к развалу государства.

Насилие. Вряд ли хоть кто-то из наших читателей считает это явление сугубо положительным, но все же зачастую это необходимо. Например, при изоляции преступников от общества, обороны границы или иных важных для социума целей.

Уровень насилия всегда был довольно высок. В Средние века насилие было фактически вездесуще. Если в твой дом не врывались странные люди, говорящие на непонятном языке и размахивающие острыми железяками, то четверг шёл на смарку.

Со временем эта ситуация менялась. Государственный Левиафан все больше и вернее концентрировал насилие в себе. Лорд из соседней провинции стал подданным библейского чудища, и поддерживал порядок выполняя его приказы. А люди говорящие на странном языке ещё на границе тормозятся профессиональной армией вашего государства. Таким образом, насилие сосредоточилось в руках государственного аппарата. Следствием этого стала систематизация, и, как ни странно, постепенное снижение его уровня.

К началу двадцатого века, появилась даже концепция государства, являющегося единственным источником легального насилия.
В связи с этим стали выделяться "полноценные" государства и "fail state" (неудавшиеся государства). В чем особенность последних? Это государства, почти полностью потерявшие контроль над насилием в своём государстве. Пользоваться им, фактически, может любая организация. Отличным примером такого государства является Сомали.

Но это все так далеко от нас. Какая-то Африка, к России это никакого отношения не имеет. Ладно, подберемся поближе.

Украина. 2013-2014 года стали переломными для политической истории этой страны. На её территории насилие применяется фактически бесконтрольно. Но с чего это началось?
С появления акторов, применяющих насилие, при этом не являющихся государством. А именно, сепаратисты и националистические организации. С тех самых пор, Украинское государство просто не может контролировать насилие на своей территории, а значит опасно близко приблизилось к "fail state".

"Ну и что? Это Украина. Все уже привыкли к такому положению вещей."
Ладно, поговорим о нашей стране. Потому что подобные "поползновения" есть и у нас. Россия не так давно была в похожем состоянии. В 90-е годы прошлого века насилие применялось множеством акторов: от политических групп до обычных бандитов. В 00-е в нашу страну пришло относительное спокойствие. До недавнего времени.
С 2014 года, мы видим рост негосударственного насилия. Наиболее ярким прецедентом этого процесса является ситуация с казаками. (Сразу оговорюсь, что не все казаки являются носителями этих негативных черт.)
В чем это проявляется? Люди, одетые в военизированную форму, не являющиеся представителями государства, используют насилие для наведения "порядка", так как они его видят. Ослабление центральной власти в подобных условиях может привести к превращению казаков в политических акторов, использующих насилие как метод достижения своих целей. Да, как на Украине.

На этой неприятной ноте мы завершим эту статью. Подписывайтесь и ставьте лайки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru