войти кнопки соц.сетей
4 марта 2018 в 00:52

Архиерейская служба в ИК-19

3 марта 2018 года мне довелось побывать на архиерейской службе, которую провел в ИК-19 архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Это была юбилейная служба, двадцать лет назад, в 1998 году, владыка освятил этот храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Впервые я оказался на территории исправительной колонии 14 марта 2013 года. Вечером 13 марта 2013 года мне позвонил отец Сергий Филиппов, благочинный Сосногорского церковного округа и предложил посетить вместе с ним ИК-19, дислоцирующуюся на Бельгопе. Не раздумывая, я дал согласие. Спросил, кто еще, кроме нас поедет на зону. Батюшка ответил, что с ним будет группа «День» с ее лидером Александром Кувшиновым и отец Павел, священник Ухтинского церковного округа, окормляющий эту зону.

Так я попал в исправительное учреждение, где находилась первая церковь, построенная на территории колоний Республики Коми.

Возведена она была в 1996 году, инициатором строительства данного культового сооружения стал Федорук Валерий Григорьевич, осужденный, отбывавший в этой колонии срок.

Много пришлось претерпеть Валерию Федоруку в ИК-19 на Бельгопе при строительстве храма - и противодействие администрации и ненависть сектантов, но сломить Валерия они не смогли. Господь по его молитве разрушал все препятствия и вчерашних врагов превращал в друзей и союзников. И храм получился, как в сказке, праздничным, радостным, сияющим на солнце золотыми куполами.

И вот, спустя пять лет я вновь стою у замечательного строения Валерия Федорука. Храм все такой же нарядный, он весь в каком-то праздничном убранстве, особенно яркими красками играет его облачение в солнечную погоду, лиственница, именно из бревен этого дерева сооружена церковь, словно оживает под яркими лучами, окрашиваясь в насыщенные золотые тона.

Внутри торжественный и таинственный полусумрак, освещение не яркое, именно такое, которое необходимо для проведения божественной литургии. Алтарная часть и киоты икон богато украшены богатыми узорами, выполненными по дереву местными мастерами, коими всегда славится любая из зон в нашей Матушке России. С годами затейливая вязь потемнела, и приобрела благородный оттенок, узоры как хорошее вино, со временем становятся изысканнее, приобретают благородные тона.

На службу в сей торжественный день пришло на удивление много осужденных, около сорока человек, не считая офицеров. Лица паствы серьезны и одухотворенны, не каждый день присутствуешь на службе, где руководит всем главный пастырь Земли Коми. Старается клирос, три человека – мужчина и женщина полностью заменяют хор, их голоса органично сливаются в единую мелодию, которая завораживает присутствующих своим совершенством и красотой. Басы дьяконов добавляют торжественности и колорита в прекрасно организованную службу. Время течет незаметно, не чувствуется усталости, не наливаются свинцом ноги от длительного стояния, благодать сослужения окутывает и тебя своим омофором. Ощущения непередаваемые!

Венец литургии – причастие, готовившиеся к таинству, подходят к владыке и благоговейно принимают из его рук, со лжицы (специальная ложечка для причастия) Тело и Кровь Господню.

После службы в клубе ИК- 19 собралось несколько десятков человек, которые внимательно слушали проповедь владыки. Задушевная беседа растянулась на целый час, в заключение которой староста православной общины от лица всех собравшихся поблагодарил священников и архиепископа Питирима за визит и выразил надежду, что верующие колонии смогут чаще видеть любимого пастыря и присутствовать на его службах.

Н Лудников

Фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru