войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
5 марта 2018 в 11:17

ДОКЛАД: Политические Преследования в Республике Коми

На Первом "Общереспубликанском Собрании Общественности" мне поручили подготовить доклад о "Политических преследованиях в Республике Коми", представляю вниманию текст доклада.

Если есть «Политические преследования» значит есть политические преследуемые и разумеется политические узники.

Я считаю, что главным событием прошлого года в Республике Коми, из разряда - «Политические Преследования», стало закрытие официальной, зарегистрированной в Минюсте организации «Рубеж Севера» (Запрещена на территории РФ), в которой насчитывалось не одна сотня активных участников, которые в одночасье за свои убеждения оказались — экстремистами!

Вдумайтесь, одно решение сыктывкарского городского суда «о запрете Рубеж Севера» превратило около полтысячи активистов в экстремистов! Ни в одном регионе нет столько экстремистов!

Что удивительно, но Политические преследования — это нормальная практика любого государства, будь то страна с развитой демократией или диктаторские режимы. Просто в демократических странах Политические Преследования не так сильно выражены и носят скорее локальных характер, чем общеприменительный.

В диктаторских же режимах, Политические Преследования обретают порой невиданные формы, такие как, обыски, аресты, тюремные сроки и даже политические убийства.

После 2011 года, когда в России прошли многочисленные манифестации и митинги посвященные выборам в ГосДуму, по стране прокатилась волна арестов и уголовных дел против оппозиционеров, которые открыто выходили на улицы и заявляли свое несогласие с итогами голосования.

Я сам присутствовал на стихийном митинге на театральной площади, где также, как и здесь, собрались представители различных партий и движений, общественники и гражданские активисты, единственным требованием которых был — пересчет бюллетеней!

И вы знаете, я считаю тот день, началом Политических Преследований в республике Коми, хотя и раньше применялись запугивания и аресты политических о общественных деятелей в регионе. Яркий пример тому, дело политика-националиста Юрия Екишева, который из-за своих политических убеждений был посажен за решетку в 2006 году, и все еще с находится там.

Но, возвращаясь в 2011 год на Театральную площадь, хотел бы отметить тот факт, что в тот день были массово задержаны около сотни человек. Причем полиция захватывала граждан как до мероприятия, так и после него.

Накануне событий, были арестованы члены мемориала Павел Сафронов и Павел Андреев, и несколько активистов запрещенной теперь организации «Рубеж Севера», им дали несколько суток ареста, чтобы исключить их участие в митинге, за якобы за какие то правонарушения.

На самом гражданском сходе, тогда полицией были схвачены правозащитники и журналисты, гражданские активисты, общественники и политики, такие как Эрнест Мезак и Леонид Зильберг, корый находится здесь, ваш покорный слуга отсидел тогда несколько суток.

Именно общероссийская установка 2011-2012 годов — НЕ ПУЩАТЬ ! На публичные мероприятия несогласных с политикой партии, стала отправной точкой для всей страны и Коми в частности. Власть почувствовала что можно запрещать и сажать, сажать и запрещать!

И они стали это делать. Как мы уже слышали из уст предыдущих докладчиков, в Республике Коми, были закрыты почти все независимые газеты и информагенства. На многих общественниках и гражданских активистах были поставлены запреты на появление их на провластных телеканалах и других СМИ.

Но как бывает всегда, «За что боролись на то и напоролись!» Местная власть сама создала для себя проблему! Потому что современная работа чиновников всех уровней сейчас сводится к банальному зарабатыванию -денег, так называемый «синдром временщиков», сесть в теплое кресло и постараться изыскать из этого побольше выгоды! Современная политика — это личное обогащение!

И если взять за основу этот тезис об обогащении. То многое становиться на свои места. Если раньше Политические преследования касались только оппозиционеров, которые мешали зарабатывать, то сейчас под молот попадают бизнесмены и сами чиновники.

Сейчас, классический чиновник, во время кризиса лишается денежной подпитки и поэтому изо всех сил старается компенсировать свои потери за счет бизнеса и захвата какого нибудь денежного места.

Возьмите последние три года, когда на скамье подсудимых республике Коми оказалась не одна сотня предпринимателей, и не только они, но и мэры городов, и чиновники разных уровней.

Считать это политическими преследованиями, а их политическими узниками? Я считаю, что в большинстве случаев это обычная борьба за передел влияний, борьба за кормушки — то есть, это не политические преследования и они не политические узники.

Но, есть и исключения! Имеем ли мы право считать ситуацию, которая развернулась вокруг ареста и суда бывшего Главы республики Коми Вячеслава Гайзера Политическим Преследованием? По всем классическим параметрам — НЕТ.

Я лично считаю их всех преступниками, которые воспользовавшись властью — грабили народ республики Коми, они не Политузники, но кроме одного человека, бывшего члена «Мемориала», начальника Управления информации — Павла Марущака. - Которого бы я лично порекомендовал будущему ОРГКОМИТЕТУ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОГО СОБРАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ признать, хотя бы на нашем уровне — Политическим узником!

И я постараюсь это доказать, но это тема для отдельного доклада!


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru