войти кнопки соц.сетей
5 марта 2018 в 17:42

ФАС возбудила дела за внутрисетевой роуминг

Антимонопольная служба сочла завышенными тарифы МТС и «МегаФона»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административные дела в отношении операторов сотовой связи МТС и «МегаФона», которые, по мнению службы, не выполняют требование об отмене внутрисетевого роуминга. Операторов могут обязать перечислить в бюджет доходы, полученные в результате нарушения. В «МегаФоне» готовы обосновать междугородные цены.

ФАС возбудила в отношении МТС и «МегаФона» административные дела по внутрисетевому роумингу, следует из сообщения ведомства. В отношении «Вымпелкома» решение будет принято в ближайшие дни. Если по итогам рассмотрения дел ведомство выявит нарушения антимонопольного законодательства, операторов могут обязать перечислить в бюджет доходы, полученные в результате нарушения.

По результатам проверки отчетов операторов об изменении тарифов ФАС установила, что предложенная операторами стоимость входящих и исходящих междугородных звонков в поездках по России необоснованно завышена, а введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами домашнего региона также необоснованно. Ранее, 23 января, ФАС направляла МТС разъяснение о недопустимости ухудшения положения потребителей услуг связи. Но МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России, уверены в ФАС. В частности, по данным ФАС, оператор продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 руб. в сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали.

ФАС потребовала от «большой четверки» уравнять условия роуминга в разных тарифных планах при выезде абонентов за пределы домашнего региона в июле 2017 года. Срок выполнения требования был продлен с 15 декабря 2017 года до 31 января 2018 года для «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС и до 31 мая — для Tele2. В конце декабря ФАС сообщила, что предложения Tele2 соответствуют требованиям и продление срока обусловлено необходимостью технической реализации изменений тарифов.

«МегаФон» объявил об обнулении стоимости входящих звонков при поездках по России с номеров региона пребывания в декабре 2017 года, при этом базовая стоимость мобильного интернета остается такой же, как и в домашнем регионе. Оператор планировал изменить 3 тыс. тарифов по всей стране. Уже после этого глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что у ФАС есть «небольшие беспокойства» в отношении «МегаФона» по вопросу отмены внутрисетевого роуминга.

В пресс-службе «МегаФона» заявили, что приступили к отмене внутрисетевого роуминга в 2017 году. В марте появились новые тарифные планы, где стоимость звонков не изменяется при перемещении абонентов в сети, говорят в «МегаФоне». «Предложенная нами стоимость междугородного звонка соответствует средней цене междугородного соединения из домашнего региона и является среднерыночной для операторов междугородной связи. Мы готовы предоставить дополнительные данные в ФАС в части обоснования цены междугородного соединения»,— добавили в пресс-службе оператора.

В МТС заявление ФАС не комментируют.

Юлия Тишина

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru