войти кнопки соц.сетей
9 марта 2018 в 11:57

Рыбкагейт

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, создал уникальную в истории России систему цензуры. И дело даже не в том, что он создал систему цензуры вопреки Конституции РФ, которая цензуру запрещает – кто сегодня в России обращает внимание на Конституцию?

• Проф. Преображенский - все еще ваш герой?

Главной медийной персоной в феврале 2018 года в России стала Анастасия Ивановна Вашукевич, творческий псевдоним Настя Рыбка. Она рассказала о своей связи с миллиардером Олегом Дерипаской и вице-премьером РФ Сергеем Приходько в своей книге "О соблазнении миллиардера", на основе которой и на основе сведений из ее InstagramАлексей Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил Приходько в коррупции. Есть фото, аудиозаписи, анализ маршрута яхты, на которой, по утверждению Анастасии Вашукевич, Дерипаска и Приходько проводили время в ее компании у берегов Норвегии в 2016 году.

Кремль в лице Дмитрия Пескова сообщил, что "не мог бы и не хотел бы" комментировать эту информацию. Приходько отреагировал уклончиво: "По большому счету на такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля". Из этого комментария неясно практически ничего. Во-первых, непонятно, является ли правдой то, что написала Вашукевич в своей книге и потом рассказал в своем расследовании Навальный. Во-вторых, непонятно, кому именно вице-премьер России хотел бы "ответить по-мужски". А в-третьих, что в понимании Сергея Эдуардовича означает вот это "по-мужски", особенно, если учесть, что сведения в книге и в расследовании, скорее всего, достоверны.

В отличие от Приходько, который только выразил пожелание "поступить по-мужски", но так и не поступил, миллиардер Олег Дерипаска совершил настоящий мужской поступок. Причем сделал это немедленно. Сразу после выхода расследования Дерипаска подал ходатайство в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края с требованием провести судебное разбирательство по иску к Анастасии Вашукевич и Александру Кириллову (писатель, наставник Вашукевич, называющий себя "тренером по соблазнению") о защите частной жизни. Суд по требованию Дерипаски должен проходить в закрытом режиме. Характерно, что Дерипаска подал иск не к Навальному, который придал развлечениям олигарха и чиновника глобальную известность, а к женщине, с которой проводил время, что, несомненно, свидетельствует о его мужественности.

Следующий, кто совершил настоящий мужской поступок, был Александр Жаров, глава Роскомнадзора, по требованию которого фото и видео из расследования Навального, основанного на визуальных материалах из Instagram и книге Вашукевич, были удалены и запрещены к публикации и распространению. На этот мужской поступок Анастасия Ивановна ответила асимметрично: провела голосование среди своих подписчиков, и поскольку большинство из них проголосовало за то, чтобы не удалять материалы, приняла решение оставить требования Роскомнадзора и г-на Жарова без внимания.

Во всей этой истории есть множество аспектов, из которых остановлюсь лишь на трех: цензурном, коррупционном и гендерном.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, создал уникальную в истории России систему цензуры. И дело даже не в том, что он создал систему цензуры вопреки Конституции РФ, которая цензуру запрещает – кто сегодня в России обращает внимание на Конституцию? Александр Жаров – верховный "цензор по вызову". Он мгновенно запретил визуальные материалы из жизни Дерипаски и Приходько, и в то же время позволил телеканалу НТВ показать в прайм-тайм фильм "Касьянов день", в котором интимная жизнь экс-премьера России показана в деталях, больше характерных для порносайтов. Прошло почти два года, и вы знаете, никто это подлое видео удалять не собирается. Подобных примеров, когда главный "цензор по вызову" Александр Жаров благодушно наблюдает за вторжением в частную жизнь оппозиционеров, можно привести массу. Цензура и само понятие частной жизни по Жарову приобрели невероятно пластичный характер. По мере приближения человека к полюсу власти размеры его частной жизни, чести и достоинства увеличиваются, достигая циклопических размеров. Что касается оппозиционеров, то у них с точки зрения Жарова никакой частной жизни быть не может, равно как и чести с достоинством. Поэтому про них можно писать все что угодно, как угодно подсматривать и подслушивать, и Роскомнадзор во главе с Жаровым будет на это одобрительно кивать.

В связи с коррупционным аспектом этой "рыбной истории" я вспомнил, как несколько лет назад, во время своей работы в Праге я пригласил своего друга – чешского дипломата пообедать и обмолвился, что компанию нам может составить американский предприниматель. Никакого лоббизма там не было, просто два человека назначили мне встречу на одно время и я по наивности решил обе встречи совместить. Впечатление было такое, будто я предложил ему совершить теракт в отношении всего руководства Чешской Республики, после чего заняться групповым сексом с покойниками до прибытия полиции. Лицо моего чешского друга, обычно приветливого и остроумного весельчака и жизнелюба, посуровело и он, тщательно подбирая слова, чтобы не обидеть, объяснил мне, что подобная встреча с иностранным предпринимателем вне официального протокола немыслима для чешского дипломата.

Случаев, когда политики на Западе теряют должности в связи с обнародованием их неформальных контактов с бизнесменами, можно привести множество. Комиссар ЕС по торговле как-то раз тоже заглянул на яхту Дерипаски и лишился своей должности, хотя никаких девушек рядом с ним не наблюдалось. Дружба с немецким бизнесменом Геркенсом стоила президенту ФРГ Вульфу отставки в связи с разгоревшимся скандалом. На основании полного списка подобных примеров можно издать многотомную энциклопедию борьбы с коррупцией и конфликтами интересов. В России подобные вещи считают нормальными не только сами чиновники и олигархи, но и профессиональные правозащитники и борцы с коррупцией. Член президентского совета по правам человека, председатель "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов заявил, комментируя расследование Навального: "дружба между Дерипаской и Приходько и их возможный совместный отдых – не правонарушение". О том, что для высших должностных лиц страны должны существовать какие-то профессионально-этические нормы, борцу с коррупцией и президентскому правозащитнику Кабанову, видимо, ничего неизвестно.

От обилия дурно пахнущей частной жизни российских олигархов и чиновников в медиа пространстве России иногда немного подташнивает, но, тем не менее, мы должны быть благодарны Анастасии Вашукевич за то, что она внесла дополнительную ясность в портрет российской власти и бизнеса. А уж какие у нее там ум, внешность и прочие достоинства, это вообще-то никого не касается, поскольку она не олигарх и не чиновник…

Игорь Александрович Яковенко
 
 
0
+7638
Aldanov

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru