войти кнопки соц.сетей
9 марта 2018 в 13:10

Внеклассный урок на тему экологии

О том, как движение «Зеленая инициатива» провело встречи с сельскими школьниками.

В феврале и начале марта нашему движению удалось воплотить в жизнь проект, о котором мы думали еще с начала учебного года. Здесь, в Усинске мы часто работает с местными школьниками, которые занимаются в экологических кружках, проводим для них уроки, делаем совместные акции. А вот школьники сельские остаются без нашего внимания. Чтобы исправить это, мы проехались по сельским школам, где провели встречи с ребятами, рассказали им о себе, а в рамках эко-урока обсудили проблемы утилизации мусора.

Огромную помощь в поездках оказал мой отец, Александр Смирнов. В свое время от отработал «на северах» почти 40 лет, впервые приехал в Усинск еще в начале 7-х, дважды был ударником Коммунистического труда и как никто знает, что такое жизнь и работа возле Полярного круга.

Сейчас он на пенсии, вернулся на родину – в Ленинградскую область, но каждую зиму приезжает своим ходом в Усинск, потому что и этот город давно уже стал родным. Усинская зима не чета тем зимам, что в последние годы стоят в средней полосе, а в новогодние праздники наш город, что скрывать, украшен на зависть многим.

В общем, когда я поделился планами и посетовал, что одна только проблема не решена – транспортная, он тут же сказал, что никаких проблем, надо ехать – поедем.

Щельябож

Первым в списке поездок стал Щельябож. Здесь пришлось столкнуться с проблемами на дороге. В то время, как основной зимник на все населенные пункты находится в хорошем состоянии, 12-километровый отрезок от дороги к селу («аппендикс», как обозвал его отец), накатан и расчищен плохо – одно колея, нет возможности разъехаться, если вдруг появится встречная машина, да самом дорога сплошь спуски и подъемы.

С каждой школой мы заранее договорились, что они проведут у себя акцию по сбору использованных батареек, таким образом, присоединившись к нашему проекту, а в дальнейшем установят у себя точки сбора. И батарейки действительно собрали в каждом селе, как говорится, где пусто, где густо, но главное – начало положено.

Отрадно, что интерес к обсуждению проблемы мусора проявили не только дети, но и взрослые. На каждой встрече присутствовали и учителя, которые тоже участвовали в обсуждении. И порой, благодаря им, выявлялись интересные детали, факты. Так, например, в Щельябоже дорога на свалку находится в таком плохом состоянии, что многим не доехать до места назначения, и они выбрасывают мусор по пути.

Мутный Материк

Самое дальнее от Усинска село. Дорога в одну сторону занимает четыре с лишним часа. Зато ехать приятно, по пути проезжаешь и Денисовку, и Захарвань. Везде кипит жизнь – на улицах люди, можно спросить направление, пообщаться, рассказать городские новости.

Привычная картинка на дороге – сельчане на снегоходах. Эта техника, пожалуй, самая популярная в селе зимой. По пути в Мутный снегоходов встретили больше, чем автомобилей.

В Мутном Материке собрались не в классе, как в других школах, а в актовом зале. И встреча получилась отличной! Поговорили с ребятами не только на экологические темы, но и о многом другом. Мне показалось, что такие встречи (не обязательно на тему экологии, а просто с любым интересным гостем из города или республики) необходимы, все-таки сельские школьники находятся в своеобразной изоляции в виду удаленности села.

Усть-Лыжа

Усть-Лыжа находится на пути на Кожву и Печору, здесь самое оживленное движение – на дороге регулярно попадаются тралы, «плетевозы», фуры. Трасса накатана, на переправе через Печору очередь – трактор затягивает грузовики по одному на высокий берег.

Усть-Лыжа – красивое село, я бывал здесь летом, но зимой все села выглядят одинаково: укрытые снегом домики, дымок из трубы, хрустящий снег под ногами. А вот вдоль улицы идут школьники – и половина в валенках. Я, как человек, который сам вырос в деревне, сразу вспомнил и свои школьные годы.

Затем с некоторыми из этих ребят мы встретились на эко-уроке. Поговорили о мусоре, об его утилизации, о том, кто виноват в свалках в лесу, и как этого избежать. Одна девочка сказала так: «Если мы сами не будем убирать мусор, то его станет так много, что нам придется взять лодку и на ней плавать, потому что будет уже не пройти». Не хотелось бы дожить до таких времен, но ведь кое-где люди уже реально плавают на лодках по забитым мусором рекам.

Усть-Уса

В Усть-Усе получилось провести сразу два урока – среди начальных классов и ребят постарше. До села есть неплохая асфальтированная дорога, сюда можно приехать в любое время года. И мы тут уже бывали, когда убирали свалку в лесу рядом с селом. Некоторые ребята, с которыми мы беседовали, были тогда на нашем субботнике.

И снова разговор о свалках. В Усть-Усе сейчас непростая ситуация с вывозом мусора, на что наше внимание обратили и школьники, и их учителя. Есть возможность осветить эту проблему, чем мы и займемся в ближайшее время. Также в ходе всех поездок у нас родилась идея нового проекта, связанного с сельскими свалками. Отрадно, что идею подали сами школьники, выразив желание поучаствовать и в ее реализации.

Но это – дела ближайшего будущего, а пока у нас впереди еще поездка в Парму, но уже можно подвести итоги по результатам поездок в дальние села (Парма все-таки рядом с городом).

Интерес у детей к экологической тематике есть, а живое общение в формате «вопрос-ответ» заходит «на ура» – дети не просто сидят на встречах безмолвными истуканами, а сами становятся участниками беседы, предлагают что-то свое, интересуются обсуждаемыми темами не поверхностно, а детально. Экологическое воспитание начинается со школы, и лично я рад, что какой-то вклад в подрастающее поколение сельских школьников мы вложили этими поездками, встречами, обсуждениями. И будем и впредь работать не только с городом, но и с районом.

 
 
0
Василий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru