войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
25 марта 2018 в 02:36

Все таки есть разум во Вселенной...

Практика навязывания русскоязычным детям изучения национального коми языка в школах республики с трудом, но разрешена.

С удовлетворением встретил новость о том, что министерство образования утвердило долгожданный ведомственный приказ, в котором прописаны новые Стандарты для предмета, вызывавшего многолетние жесткие споры родителей и представителей образования, законодателей и общественности, в том числе воркутинцев к этой проблеме.
Правда, до конца текущего учебного года, коми язык все таки будет изучаться как самостоятельный учебный предмет и будет оставаться обязательным предметом для всех без исключения общеобразовательных учреждений республики, но с первого сентября 2018 года, русскоязычные школьники и родители, наконец то вздохнут с облегчением, поскольку коми язык переводится в разряд добровольно изучаемых предметов, которые необходимо согласовывать с родителями.
То есть, изучение коми языка как родного, сохранится в учебном плане, но будет обязательным только в том случае, если родители или законные представители учащихся определят его для изучения в качестве родного.
Вместе с тем, наряду с национальным (коми) языком учащимся и их родителям предложат на выбор следующие предметы по аналогичной тематике: «Край, в котором я живу», «Литературное чтение», «История и культура Коми края», «Литература Республики Коми». Не совсем понятно, на каком языке будут преподаваться такие предметы как «Литература Республики Коми» или «Литературное чтение», но я так полагаю, что наученные горьким опытом родители русскоязычных детей, для которых коми язык не является родным, общественность республики будут внимательно контролировать процесс нововведений и не допустят подмены понятий изучения предметов. Как говорится - доверяй, но проверяй.

Напомню, что общественность республики, родители учащихся неоднократно акцентировали внимание на том, что требования отмены принудительного изучения коми языка в общеобразовательных учреждениях Республики Коми не носят какой либо неприязни к народу коми национальности в целом, как это пытались представить отдельные представители коренного населения.

У коми народа глубокая и древняя история, прекрасные традиции, легенды, сказки… замечательные люди и русскоязычное население, учащиеся школ с удовольствием будут знакомиться с историей и культурой Коми Края на родном, понятном им, государственном русском языке. Остается также надеяться, что впредь, чтобы не повторялись подобные инциденты, законодатели будут подходить к подобным вопросам более взвешено, учитывая мнение значительного большинства общества.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru