войти кнопки соц.сетей
5 апреля 2018 в 22:40

5 апреля я вновь посетил колонию ИК-29 на Нижнем Доманике

5 апреля я вновь посетил колонию ИК-29 на Нижнем Доманике, поехал туда не один, со мной был Виктор Шемарин, мой давнишний товарищ, музыкант и художник. Колонию мы посетили по приглашению начальника отдела воспитательной работы с осужденными майора внутренней службы Игоря Левковского. На территорию прошли без особых приключений, поскольку все проносимые с собой вещи были задекларированы заранее.

В библиотеке нас уже ждали осужденные, со многими мы уже не раз встречались на подобного рода мероприятиях.

Я порой задаю себе вопрос – а зачем я еду в эти колонии и тюрьмы? Кто я – проповедник, праведник? Имею ли я право посещать эти места, что несу туда, какое слово истины? Быть может, таким образом, тешу свое низменное тщеславие?

Попробую хотя бы частично ответить на эти не простые вопросы.

В этой связи вспомнился мне разговор с одним из паломников, которому впоследствии я посвятил целую главу в моей книге о Великорецком крестном ходе. Общаясь с ним на одном из привалов, я узнал, что ходит он в крестный ход почти тридцать лет, да и вся жизнь его словно была поделена на неравные куски этим пешешествием. Он два раза сидел за убийство, сначала по малолетке, затем уже, будучи взрослым человеком, проведя за забором 24 года из своей непутевой жизни. В данной статье я не буду описывать его судьбу, приведу лишь одну фразу из многочисленных наших бесед, состоявшихся в разные годы в этом великом православном шествии. Так вот однажды я его спросил: «Георгий, зачем ты ходишь в эти крестные ходы?» - последовала длительная пауза, было видно, по собравшимся вдруг на его лбу глубоким складкам, что он серьезно задумался. И вот после долгого молчания он говорит мне одно слово – «тянет».

Вы понимаете, этими несколькими буквами он выразил все свое внутренне состояние, свое понимание того, что происходит с ним. Его «тянет», тянет к Господу, и тяга эта непреодолимая, каждый год, в каком бы состоянии он не был, прибывает он к Трифонову монастырю, откуда сейчас начинается Великорецкий крестный ход и принимает участие в этом шествии. Понимая, что только там он может спастись, сохранить себя и свою душу в лоне Русской Православной Церкви.

Быть может сравнение покажется вам чересчур вычурным, но и меня непреодолимо тянет туда, за колючую проволоку, к тем, кто оступился в миру, и искупает сейчас свои косяки и грехи в местах не столь отдаленных, быть может и таким образом я искупаю перед Господом свои грехи в этой жизни. И я никогда не задаю себе вопрос – а достойны ли они моего посещения. Скорее спросить можно наоборот – а достоин ли я присутствовать там и нести этим людям свое понимание окружающего мира.

Насчет тщеславия. В последнее время так сложилось, что все колонии я посещаю не менее 12 раз в год, какое уж тут тщеславие. Видя лица осужденных, которые встречают тебя в красном уголке или в храме, невольно проникаешься пониманием того, что и ты здесь нужен. И дело тут не только в том, что я никогда не еду в колонии с пустыми руками, обязательно везу с собой гостинцы. Так уж я приучен – если идешь к кому-то в гости, обязательно бери гостинец. В последнее время в зону я беру мед, чай и выпечку.

Пироги любезно предоставляет Геворг Мурадян. Об этом человеке хотелось бы сказать особо. Знакомы мы с ним уже несколько лет, за эти годы сложились у нас уважительные отношения. Геворг – предприниматель со стажем, православный христианин, оказывает большую благотворительную помощь многим. Однако когда я как журналист пытаюсь выведать у него информацию о том, кому он помогает, всегда следует тактичный отказ. « ..Я делаю это не для прессы, не хочу чтобы эта сторона моей деятельности была разрекламирована, не по-христиански это будет…» - так он обычно отвечает.

Поэтому отмечая его в своих публикациях, я просто выражаю свою личную благодарность и благодарность тех людей за колючей проволокой, которые угощаются его продукцией. Побольше бы таких неравнодушных людей в нашем обществе, глядишь, и нравственный климат бы изменился. Посмотрите, в какую агрессивную и бессердечную среду окунули нас масс-медиа, навязывая нам психологическую установку; «человек человеку – волк», заботьтесь только о себе. И когда находятся в обществе люди, старающиеся изменить что-то к лучшему в той среде, где они живут и работают – это дорогого стоит.

Посещая колонию в этот раз, я попросил Игоря Левковского передать осужденным, чтобы приготовили кипяток, для совместного чаепития. На сей раз решили сначала продегустировать пироги, а уже потом провести беседу и небольшой концерт для местной братии. Чтобы у людей не отвлекалось внимание на раздражающие запахи принесенной выпечки.

Общаясь с людьми, огороженными от внешнего мира забором с колючей проволокой, я всегда стараюсь поведать им о том, что сейчас происходит в миру, много говорим о тех исторических событиях, которые произошли в нашей стране в прошлом, темы затрагиваем самые разнообразные. Порой присутствующие на встречах задают непростые вопросы по текущим событиям, чувствуется, что осужденные готовятся к встречам, стараются показать, что и они не оторваны от мира, а живо интересуются тем, что происходит за пределами тюремного забора. Как всегда тепло приняли Виктора, который спел присутствующим несколько песен из своего богатого репертуара.

Сейчас, в миру, очень распространено волонтерское движение. Неравнодушные люди помогают кошкам и собакам, в соцсетях помещается огромное количество материала о том, как кто-то оказал помощь попавшему в беду животному. Все это очень трогательно и правильно, помогать надо, на то мы и существа разумные. Однако, практически нет публикаций о том, как оказывают помощь людям, попавшим за колючую проволоку. Зачастую слышишь – наказания без вины не бывает. Да, я согласен с этим, но посмотрите, все больше людей, которых мы знали лично, которые занимали порой очень высокое положение в обществе, оказывается за колючей проволокой, по ту сторону закона. И ведь, оттого, что они там, а мы здесь, ни мы, ни они не становимся лучше. Я знаю много своих соотечественников, по которым давно тюрьма плачет, но они на свободе, благодаря своим деньгам и связям.

Мне кажется, милосердие не должно иметь границ, оно не должно быть выборочным, помогать надо всем и братьям нашим меньшим и младенцам и больным и старикам и осужденным, иначе как мы можем называться тварями Божиими, существами разумными.

Понимая, что встреча подходит концу Василий Торлопов, бывший мэр Печоры, руководитель исторического кружка в колонии, спросил нас, когда мы посетим их скромное пристанище в следующий раз. На что я отшутился, сказав, что это зависит от администрации учреждения, когда пригласит, тогда и придем.

Лудников НН

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru