войти кнопки соц.сетей
7 апреля 2018 в 21:39

В Ухте широко отметили 60-летие УГТУ

6 апреля в Ухтинском государственном техническом университете торжественно отметили 60-летие вуза.

На расширенный ученый совет приехали ректоры нефтегазовых вузов, представители республиканской власти, ведущих предприятий Ухты и республики, среди них и генеральный директор ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» Григорий Грибов.

- Сегодняшнее расширенное заседание ученого совета посвящено дате значимой не только для нашего университета, но и в контексте развития Республики Коми и топливно-энергетического комплекса развития России, - подчеркнул в приветственном слове ректор УГТУ, профессор Н.Д. Цхадая. - 60 лет назад в Ухте открылся Учебно-консультационный пункт знаменитого Московского института нефтехимии и газовых промыслов им. И.М. Губкина, выросший в настоящее время в крупный технический университет. 60 лет назад было положено начало высшему нефтегазовому образованию нашего региона.

Первый набор учебно-консультационного пункта был 100 студентов, - рассказал Николай Денисович. - Через 9 лет после открытия он вырос в самостоятельное образовательное учреждение - Ухтинский индустриальный институт, спустя еще 32 года получил университетский статус, а семь лет назад был реорганизован в университетский комплекс, куда вошли три колледжа и Воркутинский филиал Горного университета. Сегодня УГТУ это более 10 тысяч студентов, 500 преподавателей, 5 укрупненных учебных институтов, аспирантура, диссертационный совет, два филиала, 14 научно-педагогических школ, сеть инновационных и научно-педагогических производственных центров, 14 учебно-лабораторных корпусов, 11 общежитий, спортивный комплекс и бассейн, профилакторий, бизнес-инкубатор, учебно-практический нефтегазовый полигон. Я обозначаю вехи нашего пути и наши основные достижения, чтобы показать, как неуклонно возрастало значение вуза для республики, основой экономики которой является нефтегазовая промышленность. Университет - плоть от плоти экономики региона, он вписан в ее структуру всеми основными аспектами своей деятельности - образовательными, научно-инновационными, социокультурными. Наш вуз выступает в качестве ведущей организации республики по целому ряду приоритетных направлений развития региона.

В этот день прозвучало немало теплых слов поздравлений и пожеланий ухтинскому вузу и всему нефтегазовому образованию России. Среди выступавших и заместитель председателя правительства Республики Коми Г.Н. Саришвили, и министры РК, и ректоры вузов. Лучшие преподаватели и сотрудники УГТУ были отмечены наградами.

Торжество в честь юбилея УГТУ продолжилось в большом зале Дворца культуры Ухты. Концертная программа помогла зрителям окунуться в историю вуза и страны, посмотреть кадры видеохроники и старые фотографии, на которых многие узнавали себя. Неудивительно, что в этот вечер звучало столько знакомых старшему поколению песен - «Как молоды мы были» и других. Университетские танцевальные и вокальные коллективы по-настоящему удивили гостей праздника. Особенно поразил популярный и именитый «United BIT», который представил в подарок ректору и всем зрителям грузинский танец. Масштабная композиция в национальных костюмах произвела неизгладимое впечатление.

Но, как оказалось, главный подарок слушателям был еще впереди. Поздравить своего старинного друга, ректора УГТУ Н.Д. Цхадая и его вуз с юбилейной датой приехал народный артист Грузии, бессменный солист легендарного ансамбля "Иверия" Теймураз Циклаури. Его голос и песни публика принимала бурными аплодисментами и криками «Браво».

60-летие УГТУ стало настоящим праздником не только для дружной семьи вуза, его партнеров и единомышленников, но и для всей «жемчужины Севера».

#нипинефтиигазаугту

фото Лудникова

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru