войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
10 апреля 2018 в 15:23

Вопрос Гурьеву на программу "Личный прием" телеканала Юрган

Сомневаюсь, что на этот вопрос будет дан конкретный ответ, так пусть хоть здесь повисит. Может кто-либо из власть имущих прочтет и хоть немного призадумается о бренности бытия...

Как и два года назад на этой же программе мой вопрос об отсутствии переселения воркутинцев из экстремального климата в местности с более благоприятными климатическими условиями. Ибо выделяемых в год в среднем 100 сертификатов на 10 тысяч находящихся в очереди на переселение семей воркутинских пенсионеров – это капля в море. Нескольких жизней в запасе нет ни у кого, включая Гурьева и Гапликова. Так неужели, будучи уже длительное время на таких ответственных должностях, никто из вас не задумывался какой след оставите после себя? Всех денег с собой ведь не унести, гроб без карманов. А ведь человека судят по поступкам. О ком доброе слово сказать?

Воркута тяжело больна, но вместо вливания свежей крови руководство города при одобрении республиканской власти пытается ей красить губы (обновление фасадов нескольких домов в центре города, возведение забора вокруг парка, уплотнительный ремонт квартир на Воргашоре, с качеством которого не все согласны – судя по заголовку «Воргашорцы замерзают в своих «НОВЫХ» квартирах» (https://vorkuta-24.ru/vorgashorcy-zamerzajut-v-svoih-novyh-kvartirah-poslednie-sily/). При этом еще как любимому коту продолжают рубить хвост по частям: то садик закроют, то школу уничтожат.

Нельзя не учитывать внешние факторы - в апреле 2017 г. при посещении Воркуты А. Мордашов подписал приговор не только градообразующему предприятию, но и всему городу, признав экономически необоснованной разработку новых угольных месторождений в Заполярье (http://gazetamv.ru/aleksej-mordashov-my-xotim-i-budem-menyat-sistemu.html). А вчера он обеднел на полмиллиарда долларов, тем более сегодня не побежит новую шахту в Печорском угольном бассейне строить.

100500 раз повторял – примите меры для ускоренного выезда всех пенсионеров, желающих покинуть Север, а в освободившиеся квартиры заселяйте молодых людей. Создавайте достойные условия для того, чтобы воркутинская молодежь не покидала город, привлекайте с других регионов – новыми рабочими местами с достойной зарплатой, предоставлением благоустроенного жилья, хорошими условиями труда и отдыха. Только тогда Воркута сохранится. Считаю, что не живущей одним днем власти необходимо определиться с перспективами города – однако на сайте МО ГО «Воркута» размещена корректировка генплана от 2012 г., которая давно потеряла свою актуальность.

Понимаю, что задаю риторические вопросы, даже убежден, что пустовластная вертикаль существует не для того, чтобы делать жизнь простых людей лучше и решать наболевшие проблемы. Тем не менее, не могу молчать, хочется орать на весь мир – что же вы творите?!

А если не в состоянии изменить жизнь людей к лучшему, не цепляйтесь же вы так за эти властные кресла, освободите добровольно. Свято место пусто не бывает, придут другие руководители, способные разрешать проблемы города и его жителей, а не только заниматься словоблудием, красиво рассказывая о перспективах жить лучше, чем в Европе.

Обращаю внимание на недопустимость дежурных отговорок на недостаточное финансирование переселения из федерального бюджета. В тех регионах, где имеется достойная власть, существует множество региональных программ переселения, отдельной строкой деньги на переселение выделяются из федерального бюджета и т.д. Республика Коми – регион самодостаточный, в 2017 году лишь в доход федерального бюджета перечислила 102,9 млрд рублей (https://www.nalog.ru/rn11/news/activities_fts/7204304/).

На мой взгляд, нерешаемость проблемы переселения из Воркуты в пустоте власти:

как неспособной самостоятельно принимать региональные программы;

так и отсутствии смелости отстаивать интересы воркутинцев перед Москвой.

10.04.2018 г. В. В. Жарук

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru