войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
20 апреля 2018 в 13:09

Большие боссы маленького района: Николай Братенков

Наверное, каждый ижемец хоть раз да слышал из уст некогда главы района (ныне - непримиримого борца за права и блага некоторых скооперировавшихся граждан) красивые слова о светлом будущем земель Изьвы под его чутким руководством. Говорил, как по мне, много. Сделал, к сожалению, значительно меньше.

Герою прошлой статьи Игорю Норкину в проблемное наследство от Братенкова досталась, например, дорога между Ижмой и Диюром. О состоянии дороги говорит один только факт: сложные пациенты не всегда переживают транспортировку через этот участок до Ижемской больницы. Были конкретные случаи, когда пациенты здесь умирали прямо в «скорой». А что Братенков? Да ничего ровным счетом! Может, конечно, ему время выпало более экономически сложное, но я в "непреодолимые обстоятельства" верю слабо. Еще слабее – в невозможность хоть как-то подлатать стратегически важную дорогу, ведь её приходится преодолевать не только жителям Диюра, Щельяюра, Кельчиюра и ряда деревень, но и устьцилемам. Нарьян-марцам тоже, периодически. В общем, ставлю неуд как главе.

Вкусивший власть не захочет жить иначе: потеряв теплое чиновничье кресло, Братенков в компании псевдо-экологов из числа бузотеров (Комитет спасения - привет!) переключился на широкий карман работающих в Коми нефтяников. Легенда гласит - защищают экологию района от злых дядек с бурами. Если же взглянуть трезво, как мне кажется, просто хотят вытрясти денег. И думать так мне позволяет предельно простая логика. В Ижемском есть проблемы куда серьезней чем нефтедобыча: дороги, медицина и засилье мусора. Чего только стоит вечно дымящаяся свалка под Щельяюром, на которой пасется домашний скот. Потом местные жители пьют это молоко и удивляются, почему растет статистика по онкологии. Но «эколога» Братенкова такой мелочью не проймешь – экономически, видать, не перспективно бороться со свалками. Он же идейный борец с промышленностью.

Хотя погодите-ка… будучи депутатом районного Совета, пролоббировал же Братенков вынести свалку за 15 километров от села. Решение воспринял как

победу. Да не тут-то было! Кто в такую даль будет возить? А если будет, то по каким бешеным тарифам, которые ударят по карманам сельчан? Опять мимо. Мусор как валялся под самым населенным пунктом и дымил в окна, так и продолжает. Опять мы вернулись к бродящим по помойке коровам и онкологии… И в этом весь Братенков: говорит одно, делает второе, а на деле получается третье.

Чем еще запомнился Николай Братенков. Например, "разбомбил" арендованный муниципальный гараж, когда государство в лице районной власти потребовало оплатить набежавший долг из расчета 4 тысячи рублей в месяц. Как писал Комиинформ, тогда "борец за права ижемцев" вместе с бригадой из нескольких человек славно "потрудился" над объектом недвижимости: было сорвано потолочное перекрытие, в потолке зияла огромная дыра, со стен были сорваны обшивка и проводка, на полу – горы мусора и опилок. В завершение всей этой вакханалии были сорваны двери и вместо замка примотаны проволокой: https://komiinform.ru/news/47791/

Одним словом, психика у господина Братенкова неустойчивая. И логика поступков трудно уловимая. Хвала небесам, что уж хоть за его благополучие не приходится беспокоиться. По заграницам ездит на разные семинары. Путешествует, как какой-нибудь европеец на заслуженном отдыхе. Видно, не так уж плоха чиновничья пенсия. А уж сельчане с их реальными проблемами – ну что ж, потерпят. Есть ведь дела и поважнее…

Следующий пост, как доберусь, посвящу реалиям жизни в Ижемском районе. Земляки, не расходимся, поддержите лайками.

 
 
0
Павел

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru