войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
26 апреля 2018 в 19:04

Дело ясное, что дело темное

Ситуацию с выльгортскими земельными паями изучил член Общественного совета при Управлении Росреестра РК, кадастровый инженер Виктор Хвалынский, к которому по просьбе жителей Выльгорта обратился депутат Совета района Евгений Потолицын. Виктор Альбертович знает об этом не понаслышке, поскольку сам выполнял здесь кадастровые работы. К тому же он представляет в Верховном суде РК интересы группы земельных пайщиков, которым выделили участки на нижних полях Выльгорта. Это земли, в одночасье ставшие спорными после отмены генерального плана поселения.

- Считаю, что вся эта шумиха с оспариванием статуса земельных паев в нижней части Выльгорта - всего лишь способ отвлечь внимание от гораздо более серьезных проблем в сфере соблюдения земельного законодательства, в частности, это касается распоряжения ценными сельскохозяйственными угодьями, - говорит кадастровый инженер. - В марте 2010 года был принят генплан Выльгорта, а спустя полгода, в октябре 2010-го, появилось постановление за подписью Вячеслава Гайзера о переводе почти 94 гектаров земли сельхозназначения под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Речь идет как раз об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях.

То есть росчерком пера в кабинетной тиши огромный участок ценных сельхозземель, расположенных между новым кладбищем Выльгорта и поселком птицефабрики, отошел под жилищное строительство.

При этом после раздела первоначального участка львиная доля этих земель приведена в населенный пункт, а ничтожная часть в 47 соток (!) сельскохозяйственный статус не изменила. И этот участок полностью расположен в охранной зоне высоковольтной линии электропередач, что само по себе делает его бесполезным почти для любого использования.

Важный момент: пунктом 19 той же статьи 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», на которую ссылается Гайзер в своем постановлении, категорически не допускается перевод земельного участка в земли населенных пунктов, если утвержденным генеральным планом предусмотрено использование этого земельного участка для других целей.

Но участок более чем в 90 гектаров перекочевал в проект нового генерального плана Выльгорта именно в статусе земель под жилищное строительство, и генплан, как мы знаем, готовится к принятию. Что же выходит? Земли, имеющие статус сельхозназначения в старом генеральном плане, были переквалифицированы в проекте нового генплана под ИЖС. И никто, заметьте, не бьет тревогу по поводу того, что будут утрачены ценные сельскохозяйственные угодья. Непонятным образом переходят под ИЖС и значительные по размерам земельные участки на территории заказника «Важъёлью», которые в старом генплане вообще не значились в пределах границ сельского поселения.

Так чьи же интересы ставились во главу угла при подготовке нового генерального плана Выльгорта? В чем заключаются публичные интересы в сокращении ценных продуктивных земель и земель особо охраняемых природных территорий? Мне видится, что собственники этих земель не собираются использовать их в качестве сельскохозяйственных угодий, а ждут-не дождутся, когда участки будут объявлены землями населенных пунктов и их стоимость возрастет в сотни раз! Причем я как специалист вижу, что эти земли выводятся из перечня особо продуктивных путем изменения кадастровых номеров. .

Интересная ситуация складывается и с некоторыми земельными участками из перечня особо ценных и продуктивных земель, которые были исключены из границ Выльгорта в судебном порядке по требованию Министерства сельского хозяйства РК в 2015 году. Отмена генерального плана села делает решения судов по возврату землям статуса сельхозземель бессмысленными.

Что же получается в итоге? Власти района уделяют пристальное внимание тому, чтобы исключить из границ поселения нижние поля Выльгорта (в основном - земли дольщиков совхоза «Сыктывкарский), но в то же время не имеют ничего против перевода особо ценных сельхозземель в другой части села под ИЖС.

Записала Наталья КУЖБА.

- В ситуации с отмененным генеральным планом с. Выль горт пытаются разобраться депутаты Сыктывдина. И разбираться стоит очень основательно. Ведь «в случае чего» бремя ответственности за отмену генерального плана райцентра безусловно ляжет на Совет района, ведь именно его решением документ территориального планирования прекратил действие. На основании документов, полученных депутатами, будет сформирован запрос в соответствующие органы, и продолжение последует, - прокомментировал ситуацию депутат Совета района Евгений Потолицын.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru