войти кнопки соц.сетей
27 апреля 2018 в 09:22

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы оказания онкологической помощи

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели в Сыктывкаре круглый стол по проблемам раковых заболеваний с участием ведущих специалистов Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения РФ и пациентского сообщества. На встрече были подняты острые вопросы, предложения по которым будут переданы руководству регионального Минздрава.

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели в Сыктывкаре круглый стол по проблемам раковых заболеваний с участием ведущих специалистов Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения РФ и пациентского сообщества. На встрече были подняты острые вопросы, предложения по которым будут переданы руководству регионального Минздрава.

Специалисты одного из ведущих онкологических центров страны посетили Коми в рамках подписанного в 2017 г. соглашения с правительством республики о помощи в лечении и профилактике онкозаболеваний. Инициатором такого соглашения выступила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Ведущие врачи НМИЦ Владимир Воротников и Сергей Ерещенко отметили успешность реализации данного проекта. Так, проведен аудит первичного звена оказания медпомощи в регионе, но главное – начат процесс обучения врачей раннему выявлению заболеваний и обучения пациентов навыкам заботы о своем здоровье. Подготовку уже прошли десятки медработников республики, состоялся видеосеминар с отдаленными территориями, организованы приемы пациентов и встреча с населением по теме «Как уберечь себя от рака молочной железы».

«В планах – поэтапное обучение вопросам онконастороженности врачей других специализаций. Мы видим заинтересованность в совместной работе министерства здравоохранения, горящие глаза самих местных врачей в желание поднять на новый уровень онкологическую помощь в Коми», – сказала на круглом столе руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Калининградской области, врач Татьяна Задоркина, представлявшая делегацию НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова.

На круглом столе ОНФ в Коми состоялся прямой диалог всех сторон, заинтересованных в повышении доступности и качества онкологической помощи. Представители пациентского сообщества подняли острые нерешенные вопросы: например, в Коми так и не построен хоспис. Впрочем, главный онколог регионального Минздрава Андрей Галин сообщил о планах открытия отделения для паллиативных больных при республиканском онкодиспансере. На встрече была поднята проблема отсутствия в республике детского томографа для диагностики заболеваний, по этой причине родители и маленькие пациенты вынуждены ехать за помощью в другие регионы. Член регионального штаба ОНФ в Коми, руководитель детского благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова подняла вопросы возможных санкций на западные фармпрепараты и проблему дефицита эффективных противоопухолевых лекарств в больницах, в результате чего врачи и пациенты вынуждены обращаться к благотворительным организациям за помощью.

«Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил одну из главных задач страны – стать лидером в развитии онкологической помощи. Работа НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова, правительства республики и ОНФ в Коми – в русле данной задачи. Проблемы и предложения по итогам круглого стола будут переданы Минздраву республики. Считаем, что закупка детского томографа – это вопрос не только экономической обоснованности, но и социальной необходимости для такого в большей части труднодоступного региона, как Коми», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

На круглом столе было сказано о том, что необходимо поднимать все острые вопросы в борьбе с онкологическими заболеваниями. «Врачи НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова всегда готовы помочь. Наша главная задача – это повышение квалификации медицинского персонала на местах, чтобы каждый занимался своим делом. Федералы лечат тяжелые случаи, для этого и созданы институты онкологии по всей стране. У вас в республике хороший онкодиспансер, и пациенты, которые могут получить помощь в регионе, должны получить ее дома», – отметила Задоркина.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru