войти кнопки соц.сетей
4 мая 2018 в 20:16

Арктическая зона и её обитатели. Грустная годовщина.

Лютый ветер сегодняшнего дня навеял воспоминания о прошлом...

Ровно 4 года назад был подписан Указ Президента РФ от 2 мая 2014 г. N296 "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации". Канули в лету одни «обещалкины», на их место пришли другие, но арктический воз и ныне там. Как ни странно, но некоторые люди до сих пор продолжают верить в чудеса. Буквально сегодня мне человек в форме судебного пристава доказывал, что указ начнет исполняться через 5 лет, типа осталось немножко потерпеть… Мол, шумейка или ему подобный обещал двойной коэффициент к зарплате и 100% северных. Кажется, так и остался этот человек глух к моим возражениям, что за это время даже профильное министерство (регионального развития) успели разогнать.

Вот что толку от собраний, совещаний, конференций, симпозиумов и прочих многолюдных посиделок на арктическую тематику, прошедших за эти 4 года? На мой взгляд – одни убытки, ведь на все эти удовольствия тратятся государственные деньги. Планов громадье по освоению Арктической зоны никак не касается улучшения жизни находящихся в ней простых людей. Несколько раз в году чиновье достает из чуланов талмуты с Белкомуром, Карскомуром и прочая мурой, чтоб стряхнуть с них пыль. Спрашивается - что и куда возить собираются? Построенные в советские годы шахты свой век доживают, новых предприятий в городе не строится, да и строить не собираются. Об этом неоднократно и во всеуслышание заявлялось нынешним собственником «Воркутауголь».

А что внутри города творится? Слов не хватает, одни выражения... Очень жаль, что нет человека, который бы смог достойно завершить славную историю его освоения. Отдав государственный долг ныне здравствующим пенсионерам, десятилетиями находящимся в списках на переселение из экстремальных условий Арктической зоны в местности с более благоприятными климатическими условиями. Однако, нынешним миллионерам-руководителям никогда не понять проблемы и чаяния простых людей. Свое будущее они обеспечивают здесь и сейчас, очень даже таки неплохо.

Много чего хотелось бы сказать в эту грустную годовщину. Убийство Воркуты происходит перед нашими глазами. Так что, все понятно без лишних слов…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru