войти кнопки соц.сетей
6 мая 2018 в 22:51

Памяти Георгия Федоровича Фиронова. «Человек с большой буквы».

30 сентября 2016 года на 93 году жизни не стало замечательного человека, патриота России, «Ухтинца Века» Георгия Федоровича Фиронова. Наверно не найдется в нашем городе человека, который не слышал хотя бы раз фамилии этого человека, портрет участника войны до сих пор висит на одном из корпусов УГТУ.

В преддверии праздника Победы я вновь хочу рассказать читателям о вехах жизни Георгия Федоровича.

фото Сергея Соколова

Немало хороших строк написано о нем, и, тем не менее, мне кажется писать о таких людях надо, и чем меньше их становится, тем трепетнее мы должны к ним относиться.

Как мало настоящих героев в современном мире. Сытая спокойная жизнь формирует иные запросы. На слуху и перед глазами сейчас совсем иные звезды – «звезды гламура». Все новостные порталы каналов телевидения и Интернета забиты под самое горлышко новостями об актерах, телеведущих, певцах, скандальных политиках. Герои наших дней – персонажи, не создающие никаких материальных ценностей, более того, зачастую их уничтожающие. Многочисленные сериалы, театральные постановки, произведения художников, музыкантов выполняют, увы, роль некой «пятой» колонны, которая отнюдь не цементирует наше общество, не воспитывает из молодых людей патриотов Отечества.

Утверждать, что не на кого в наше время равняться, не с кого брать пример – значит сказать неправду. Однако люди труда, ученые, те, кто создают сейчас материальные ценности для страны, крепят ее обороноспособность, не выставляются нашими средствами информации как истинные герои своего времени.

В этой связи я хочу рассказать Вам о человеке, которого без всяких натяжек можно назвать героем нашего времени. В нашем городе, наверное, трудно будет найти человека, который бы его не знал – это Георгий Федорович Фиронов.

Изредка встречаясь с ветераном на заседаниях депутатского корпуса, я всегда отмечал его особенную энергичность, так не свойственную пожилым людям, а в том, что он очень пожилой человек, я знал, поскольку навел справки о нем и был знаком практически со всеми публикациями об этом замечательном человеке.

Глядя на то, как он выступает на заседаниях народных избранников, я понимал, что он выполняет какую-то очень важную, прежде всего для общества миссию, несет справедливость, принципиальность и смелость, показывая депутатам, как надо вести себя при решении тех или иных сложных вопросов. Да, у него не было права голоса, он просто высказывал свое мнение, однако то, как он говорил, как горели у него при этом отнюдь не старческие глаза, наверняка вдохновляло, по крайней мере, часть народных представителей в принятии объективных решений.

Желание записать интервью с этим замечательным человек вызревало у меня давно и все как-то не срасталось. В мэрии договариваться об интервью было неудобно, поскольку мы не были знакомы. И все-таки случай мне представился. В один из будних дней, заработавшись, мы с супругой решили не ехать домой а пообедать в студенческой столовой, где, кстати, вполне прилично и недорого кормят. Раздеваемся, заходим в зал, продвигаясь к раздаче пищи, я вижу одиноко сидящего за столиком Георгия Федоровича. Понимая, что больше такого случая может не случиться, я подошел к столику, представился, сказав, что давно мечтаю взять у него интервью. После того, как я озвучил свою просьбу, протягиваю Георгию Федоровичу свою визитку и прошу позвонить по указанному телефону, как только у него появится свободное время.

Уже на следующий день в 14 часов раздается звонок, включив связь, слышу, знакомый чуть хрипловатый голос, Георгий Федорович говорит, что у него есть сейчас около часа, и он мог бы пообщаться со мной. Тут же даю согласие, предупредив, что буду через 20 минут. Подъехал даже чуть раньше.

Кабинет ветерана нашел не сразу, пришлось перезванивать, уточнять его местонахождение. И вот, я сижу у Георгия Федоровича в его рабочем кабинете – небольшой комнатке, где компактно разместились шкаф, стол и три стула. Ничего лишнего, все по спартански скромно.

Передо мною сидит элегантный мужчина, с высоко поднятой головой, лихо зачесанными назад вихрами с молодым задорным блеском в глазах. Не смотря на его преклонный возраст, у меня язык не поворачивался назвать его стариком или пожилым человеком. Кстати, когда он глядел на меня в упор, то выдержать его пристальный взгляд было довольно непросто. Он как врач диагност сканировал меня, пытаясь понять, кто перед ним, насколько откровенно можно беседовать с этим человеком, и стоит ли вообще с ним общаться.

О теме нашего интервью мы договорились заранее. Понимаю, что с места в карьер с таким человеком разговаривать нельзя, поэтому отдаю инициативу Георгию Федоровичу.

Монолог свой он начинает с рассказа о командировке в Канаду. Там ему случайно (мне кажется, отнюдь не случайно) попалась в руки книга, посвященная жизни Иоанна Кронштадского. Жизнь святителя произвела на моего собеседника сильнейшее впечатление. Следующая фраза Георгия Федоровича дорогого стоит: «Я атеист, но с глубочайшим почтением поцеловал бы руку этому великому человеку». Он целиком принадлежал Церкви и народу.

Разговор наш приобретал уже к этому моменту некую задушевность.

Судя по тому что общение наше, затянулось во времени почти на два часа - сто семнадцать минут, Георгий Федорович мне поверил, более того я тоже стал интересен ему как собеседник. Порой мы отвлекались на совсем не связанные с темой вопросы, однако я понимал, что эти отступления тоже интересны, поскольку общался с личностью увы, почти ушедшего героического поколения и каждая фраза, каждое слово человека той эпохи безусловно очень дорогого стоили.

Что больше всего подкупало в общении с Георгием Федоровичем - безусловно, прямота, порой переходившая в безапелляционность, однако это не задевало, я прекрасно понимал, что человек, проживший героическую жизнь, имеет на это право. Коммунист старой закалки являл мне пример того как нужно жить в этом жестком современном мире, не подстраиваться под часто меняющуюся ситуацию а гнуть свою линию, если чувствуешь, что именно она правильная.

С какой теплотой и уважением он отзывался обо всех людях, с кем доводилось ему работать. О своих учителях, наставниках, сослуживцах, товарищах. За два часа нашего общения я не услышал ни одного плохого слова, ни о ком из огромного количества имен и фамилий им озвученных.

Где-то уже на втором часу нашего разговора я обмолвился фразой, что для того, чтобы более менее полно выписать его характер, надо общаться раз в десять больше времени. Георгий Федорович улыбнулся, однако ничего не ответил, словно давая понять что, не смотря на столь почтенный возраст, он человек занятой и все еще государственный.

Георгий Федорович – человек из прошлого, далекого прошлого, ушедшего от нас безвозвратно

В разговоре с ним я обмолвился возникшей у меня недавно проблемой со здоровьем. Обусловленное сильной простудой высокое внутричерепное давление спровоцировало у меня, как сказали врачи, микроинсульт правого глаза. Говоря простым языком обывателя, внутри глазного яблока появилась какая-то непрозрачная сетка, при рассматривании, например шрифта в книге, часть буквы была видна хорошо, а другая расплывалась. Представьте себе сетку на футбольных воротах, если сквозь нее вы будете смотреть на окружающий вас мир, то часть его вы не увидите, поскольку он будет закрыт непроницаемыми квадратами каната. Надо было видеть, как озаботился Георгий Федорович, он тут же предложил организовать обследование с привлечением лучших специалистов. Все это его поведение было настолько необычно для меня, что я растрогался. Согласитесь, сейчас все настолько заняты собой, что порой почти равнодушно взирают на горе своих близких, чего уж говорить о проблемах незнакомого тебе человека, в лучшем случае посочувствуют и пройдут мимо.

Георгий Федорович – человек из прошлого, далекого прошлого, ушедшего от нас безвозвратно, как бы мы не ругали старый доперестроечный жизненный уклад, с моей точки зрения, он был гораздо более человечным, нежели сейчас. Усиленно вдалбливаемый сейчас нам постулат – человек человеку не друг, не товарищ и не брат, прочно пустил свои корни и выкорчевать их, похоже, уже не удастся.

Отвечать на вопрос, как удалось сохранить такое здоровье, что и сейчас его энергии может позавидовать любой молодой мужчина, Георгий Федорович начал издалека, очевидно он и сам много думал над этим феноменом.

Прежде всего, ветеран отметил, что питались в то время натуральными продуктами, особенно в деревне. Был очень чистый воздух, не загрязненная промышленными сбросами питьевая вода. И весь день у детей проходил в труде, к которому родители приучали с самого раннего возраста. В деревне невозможно было жить лежебокой. Надо было помогать родителям по хозяйству, кто жил в деревне, тот знает, как тяжела и разнообразна крестьянская жизнь. Ни минуты без дела. Пятилетним малышом Георгий Федорович уже помогал отцу. Работу давали посильную, так отец рубит дрова, а сын складывает их в поленницу. Наступает весна, и дети помогают взрослым вскапывать огород, садить овощи, затем бесконечные прополки, поливки, заготовка сена, выпас скота. В обязанность детей также входило обеспечение семьи и живности водой, которую надо было носить из колодца за несколько десятков метров от дома. И не одно-два ведра, а несколько десятков, поскольку одна корова в вечернее кормление выпивает 10-12 литров приготовленного пойла.

В школе до девятого класса Георгий Федорович не видел ни одного курящего мальчика. А когда в 9 классе закурил его товарищ, то они всем классом убеждали его бросить вредную привычку и смогли-таки отвадить его от курения. Сейчас у нас курят, пьют пиво и энергетические напитки уже в начальных классах, спрашивается – откуда быть здоровой молодежи?

Далее Георгий Федорович отмечал, что их воспитывали уважать взрослых, не обижать девочек, защищать слабых, не проходить мимо, если обижают товарища. Одним словом росло поколение патриотов, именно эти ребята смогли, когда стали взрослыми сломать хребет фашистскому зверю.

Любимыми видами спорта у героя моего рассказа были лыжи и футбол. В футбол он играл за сборную Нового Оскола, участвовал в соревнованиях по бегу и лыжным гонкам. Длительная физическая нагрузка в этих видах спорта и сформировала крепкое здоровье у Георгия Федоровича.

Своими силами ребята построили футбольный стадион. За проявление излишней инициативы их чуть не посадили, дело в том, что при создании площадки под футбольное поле они срубили несколько деревьев, а участок принадлежал леспромхозу. Кто-то написал жалобу в прокуратуру, против ребят возбудили уголовное дело, пытаясь инкриминировать им хищение леса. Зачинщикам грозил срок. Ребята не растерялись, пошли в горком комсомола, где стали доказывать, что лес они израсходовали на сооружение трибун вокруг стадиона. К слову говоря, само строительство этого спортивного сооружения продолжалось три года. В результате футбольное поле получилось на загляденье ровное с зеленым газоном, одно из лучших в районе.

На ковер к первому секретарю горкома вызвали ребят и руководителя лесхоза. Комсомольский лидер оказался умным и справедливым человеком, разобравшись в ситуации и побывав на месте, он предложил руководителю лесхоза съездить и посмотреть, что сделали ребята и на что потратили его древесину. В результате, директор забрал заявление из ОБХСС, а юноши получили отличное поле, где смогли играть в свой любимую игру.

Воспоминания о войне

Георгий Федорович хорошо помнит объявление войны, все его товарищи и он вместе с ними побежали в военкомат, с требованием зачислить их в ряды Красной Армии, было нашему герою в ту пору 17 лет. Коридоры военкомата были полны добровольцами, был огромный патриотический подъем.

После первого ранения довелось поработать несколько месяцев Георгию Федоровичу молотобойцем. С теплотой рассказывает он о своем наставнике, который учил его азам непростого ремесла, не давал сразу больших нагрузок, подводил постепенно. В результате после трех месяцев работы в кузнице он настолько окреп, что рукопожатие его не могли выдержать здоровенные парни.

В девятнадцать лет после тяжелого ранения, которое он получил в битве на Курской Дуге, ему ампутировали левую ногу, сначала по коленный сустав а затем по бедро. Осталось только 8 сантиметров бедренной кости.

Что пережил наш герой, оказавшись инвалидом на самом взлете своей жизни, невозможно себе представить. Про то знает лишь он, однако депрессия была не долгой, насмотревшись в госпитале, в каком состоянии живут и выкарабкиваются после ранений воины, он воспрянул духом, раз и навсегда сказав себе – что ничего еще не потеряно, и он достигнет всего, чего захочет. Первой и самой главной задачей для него стало получить профессию. Учиться он решил на врача. Но сначала надо было закончить среднюю школу, у Георгия Федоровича было только 9 классов. Учебу решил продолжить в Калининграде, поскольку дома не было вечерней школы по 10 класс, была семилетка.

Я спрашиваю Георгия Федоровича – почему именно в Калининград вы хотели поехать, в СССР тысячи городов, где было можно получить образование. Ответ был необычным – хотелось посмотреть на немцев, как они живут в мирное время. (До войны Калининград назывался Кёнигсбергом и входил в состав Германии). Однако надолго остаться там Фиронову не пришлось, школа находилась слишком далеко от дома, где он жил, около пяти километров. Транспорт в то время ходил нерегулярно, а добираться на протезе пешком до места учебы было слишком тяжело.

Вскоре он получает письмо от товарища из Прибалтики, тот зовет его к себе. Не раздумывая долго, Георгий переезжает в Латвию в портовый город Вентспилс, там устраивается на работу и поступает учиться в вечернюю школу в 10-й класс. В классе было 35 человек, закончило школу 11. Совмещать работу и учебу было тяжело, у многих не хватило характера.

В 1949 году Георгий Федорович поступает в Курский мединститут на единственный в то время лечебный факультет и в 1955 году с отличием его заканчивает. Преподаватели института, по его словам, заложили в нем безупречное служение пациенту, соблюдение клятвы Гиппократа при любых обстоятельствах.

Трудовая деятельность на Севере

На север Георгий Федорович приехал в 1955 году. Сначала работал на Войвоже, там молодому специалисту сразу предоставили квартиру. В Ухту Георгий Федорович приехал в 1971 году по приглашению руководителя здравоохранения Николая Стаценко. Сначала возглавил городскую поликлинику, а через пять лет, в 1976-м, городскую больницу. Будучи ее главным врачом почти 22 года, много внимания уделял обходам: сегодня был невропатологом, завтра – терапевтом, послезавтра – хирургом.

Рассказывая о своей работе на посту главврача Георгий Федорович постоянно подчеркивал, что без помощи старших товарищей, без самоотверженной работы почти тысячного коллектива врачей и санитарок не смог бы он добиться поставленных задач. За годы его руководства в городской больнице были открыты урологическое, детское хирургическое, и нейрохирургическое отделения. Георгий Федорович добился открытия в Ухте Республиканского центра микрохирургии глаза, водогрязелечебницы.

О многих людях с кем ему довелось общаться и работать, рассказывал мне Георгий Федорович, и ни о ком я не услышал недоброго слова. Он постоянно подчеркивал, как повезло ему в жизни на хороших людей, как много они сделали для того, чтобы он стал настоящим специалистом и человеком. Общаясь с Георгием Федоровичем, я все отчетливее начинал понимать, чем он отличается от большинства своих сверстников и нас послевоенного поколения – неуемной жаждой жизни и поразительной силой воли.

Слушая его эмоциональную громкую речь, я задумался об одной особенности, характерной для людей, таких как Георгий Федорович: каждая незаурядная личность, словно притягивает к себе хороших людей, делая добро сам, человек сторицею получает его от окружающих. Твори добро и окружающие тебя люди ответят тебе тем же. И в этой черте характера моего героя кроется, по-моему, один из главных секретов его долголетия. Любовь и уважение к людям сформировали его характер, лишенный гордыни и зависти, тех грехов, которые уничтожают человеческую личность сначала на духовном уровне, а затем и на физическом.

Воспоминания о человеке- легенде Людмилы Киросовой

Заканчивая рассказ о человеке-легенде, «Ухтинце Века» я хочу привести в статье воспоминания Людмилы Киросовой, директора «Центра профилактической медицины» «Ультрамед», которой довелось поработать с этим замечательным врачом, и который сыграл очень важную роль в становлении ее как специалиста, руководителя и патриота своего Отечества.

Воспоминания ее очень искренние, идущие от сердца

Судьба свела Людмилу Викторовну с Фироновым в 1994 году, когда по направлению от Центра занятости Ухты её направили на работу по открытой вакансии экономиста в городскую больницу поселка Шудаяг. После собеседования с заместителем главного врача по экономике Корепановой С.М., Людмилу Викторовну представили главному врачу горбольницы Георгию Федоровичу Фиронову. Вот как она описывает свою первую встречу: «Первая встреча была не долгой, но запоминающейся. Острый умный взгляд из-под густых бровей, громкий командный голос, человека, который ведет за собой, не боится принимать решения, трезво оценивая их последствия. Мое решение было однозначным, работать и учиться буду только у Фиронова - сильного руководителя, для личного роста и развития…»

В 1996 году Людмила Викторовна вступила в должность заместителя главного врача по экономическим вопросам. И она вместе с Георгием Федоровичем осваивала новый «океан» возможностей расширять виды и перечень оказываемых медицинских услуг.

«Что запомнилось, - отмечает Людмила Киросова, рассказывая о Георгии Федоровиче, - это его постоянное желание учиться, узнавать новое, и что важно, давать возможность развиваться и совершенствоваться другим…»

А когда пришло временя заняться бизнесом, созданием частного медицинского центра, Георгий Федорович был один из первых, кто поддержал Людмилу Викторовну не только словом, но и делом. Он стал настоящим наставником, человеком, который отдавал свои опыт, знания просто от желания помочь, потому что верил в нее, в ее дело, в ее желание помочь другим.

В заключении Людмила Викторовна сказала: « …Я считаю себя очень счастливым человеком, поскольку на моем жизненном пути встретилась эта великая личность, врач от Бога, - наставник, советник, помощник. Человек, который искренне любил людей, и целью его жизни была максимальная помощь всем. Всечеловеческая любовь. Именно такое восприятие этого человека сложилось у меня, и именная такая память осталась о Георгии Федоровиче Фиронове. Спасибо ему за то, что он был в моей жизни»

Вот такой получился рассказ, и я уверен, что количество соавторов в моих публикациях будет все увеличиваться, поскольку хотим мы собрать как можно больше свидетельств очевидцев о жизни и самоотверженном труде этого замечательного человека.

Биография Георгия Федоровича Фиронова

Родился Георгий 30 апреля 1924 года в селе Крутой Лог Новооскольского района Белгородской области. Участник Великой Отечественной войны. Трудовую деятельность в Ухте начал более полувека назад – в 1955 году. Сначала работал врачом на «скорой помощи». В 1960-м Фиронова назначили главным врачом больницы посёлка Вой-Вож. С 1971 года Георгий Федорович главный врач ухтинской поликлиники, с 1976 г. по 1997 г. был главным врачом городской больницы №1. В перечне его наград - ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени; медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»; Присвоены звания «Заслуженный врач Коми АССР», «Заслуженный врач РСФСР». Кавалер знака отличия «За заслуги перед Ухтой».

Н Лудников

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru