войти кнопки соц.сетей
11 мая 2018 в 16:23

Рыбы, птицы и корабли Большого Арктического заповедника

Восемь фактов о крупнейшей в Евразии сухопутной охраняемой природной территории

Большой Арктический заповедник был создан в России 25 лет назад. В него вошли 4 млн га уникальных природных территорий в российской Арктике. Он стал самым большим в России и крупнейшим в Евразии: в состав охраняемых земель вошли почти 4,17 млн га.

Территориально заповедник разделен на семь больших участков: Диксонско-Сибиряковский, острова Карского моря, Пясинский залив, залив Миддендорфа, архипелаг Норденшельда, Нижняя Таймыра и полуостров Челюскин. Его омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское и море Лаптевых. Большая часть его земель — тундра, а на севере — арктическая пустыня.

Здесь обитают более 120 видов птиц и 18 видов млекопитающих, в том числе белые медведи, овцебыки, моржи, белухи.

Дальновидный голландец Баренц

В небольшой бухте Медуза, в устье одноименной речки, впадающей в Енисейской залив Карского моря, в начале 1990-х годов изучала птиц международная экспедиция. "По ее результатам и появился проект создания Большого Арктического заповедника", — рассказала ТАСС заместитель директора Объединенной дирекции "Заповедники Таймыра" Екатерина Лисовская.

В 1995 году при финансовой помощи правительства Нидерландов в бухте Медуза была построена исследовательская биостанция "Виллем Баренц". Ее назвали в честь голландского мореплавателя XVII века, искавшего в арктических водах путь из Европы в Китай. Баренц не добрался до Таймыра: погиб во время зимовки на Новой Земле. Однако оказалось, что его идея о возможности попасть вдоль арктического побережья России в страны Дальнего Востока осуществима — сегодня это Северный морской путь.

Безвизовые гуси

Судьба большинства гусей Евразии связана с Таймыром. В первой половине июля стаи этих птиц закрывают собой небо над тундрой. Это молодые особи летят на линьку в безопасные и отдаленные места. Одно из таких мест — дельта реки Пясина на северо-западе полуострова. Водно-болотные угодья в низовьях этой реки имеют международное значение и находятся под охраной Большого Арктического заповедника.

Населяющие полуостров гуси-гуменники зимуют в Европе и Азии, пролетая тысячи километров. Из Европы на Таймыр большая часть гусей летит над степями Северного Казахстана и тайгой Западной Сибири, меньшая — вдоль берегов Балтийского моря и далее по тундрам европейской части России, через Ямал и Гыданский полуостров. С зимовок в Азии (Китай, Индия и прилежащие территории) гуменники возвращаются на гнездовья через Монголию, Бурятию, Читинскую и Иркутскую области и далее по правобережью Енисея.

Вообще, миграции многих птиц проходят через Таймыр. Неслучайно почти 30 лет назад голландские ученые высадились на берегу бухты Медуза. Они пришли сюда вслед за куликами, которые с разных зимовок собираются в голландском небе, а потом через Сиваш (залив в Крыму) прилетают в бухту Медуза. Здесь они выводят птенцов, а по осени возвращаются на запад.

Хрущевская горбуша

Летом 2016 года в бассейне реки Пясина было обнаружено массовое скопление горбуши. Традиционный ареал ее обитания — дальневосточные моря и Тихий океан. В 1950-е годы была предпринята попытка акклиматизации горбуши в Баренцевом и Белом морях: в годы правления Никиты Хрущева хотели накормить страну после войны. В итоге эта рыба распространилась до Норвегии, добралась до устья Енисея. Теперь в бассейне Пясины этот пришлый вид — второй по численности после чира.

Полиненасыщенная рыба

Пришлая горбуша, конечно, рыба ценная, но на Таймыре больше ценится арктическая рыба: чир, муксун, корюшка, ряпушка, нельма. Проведенные учеными красноярского института биофизики исследования подтверждают, что некоторые виды северной рыбы лидируют по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Омега-кислоты необходимы человеку для нормального функционирования организма, они уменьшают риск болезней сердца и онкологических заболеваний, способствуют работе мозга.

Плодовитые овцебыки

Одно из уникальных животных в Большом Арктическом заповеднике — овцебык. Они водились на Таймыре более двух тысяч лет назад. Изменения климата и охота привели к исчезновению этих животных. В 1970-е годы несколько стад завезли сюда из Канады и США.

Сейчас овцебыки распространились по огромным просторам Таймыра. По данным на 2012 год их популяция достигла 9 тыс. голов. По прогнозам, к 2020 году она может вырасти до 25–30 тыс. голов, в отдаленной перспективе увеличится до 200 тыс. животных.

Не самые худые медведи

Белый медведь — звезда Большого Арктического. О встречах с ним писали еще голландские мореходы, участники экспедиций Виллема Баренца, отравившиеся его печенью.

На островах белый медведь встречается круглый год, на материковой части — в основном зимой, и чаще на самом севере. По последним оценкам, численность белых медведей на Таймыре и арктических островах оценивается в 1,6–2,2 тыс. особей. В 2018 году планируется провести новый учет этих животных.

"Мы можем спорить с заявлениями о том, что медведи худые и не имеют достаточной кормовой базы на Таймыре. Ни одного истощенного медведя на полуострове Таймыр мы не наблюдали", — отметила Лисовская.

Малоизученные моржи

На востоке Таймыра есть уникальное место — бухта Марии Прончищевой, названная так по имени супруги русского мореплавателя XVIII века, которая погибла в этих местах. В 2014 году здесь зафиксировали самое большое лежбище моржей в России. Тогда здесь насчитали больше тысячи особей. Генетический анализ показал, что на Таймыре обитает отдельный подвид моржей, однако этот вид млекопитающих на Таймыре еще не достаточно изучен.

Здесь есть и другие морские млекопитающие: нерпа и лахтак (морской заяц), белуха. Нерпа и лахтак широко встречаются по всей акватории Карского моря.

Пропавшие корабли

В состав заповедника входит заказник "Бреховские острова", который состоит из группы островов в дельте Енисея. Острова названы по фамилии русских промышленников Бреховых, чьи промыслы были тут в XVIII веке.

Здесь не раз находили остатки старинных кораблей, потерпевших крушение в опасных водах Арктики. Например, в 2016 году на одном из островов нашли останки шхуны или баржи начала ХХ века. В 2015–2016 годах ученые обнаружили останки английских судов Phoenix и Thames. Планируются поиски парохода Roddam и исторической для енисейского судоходства шхуны "Северное сияние".

Андрей Мармышев

Источник: http://tass.ru/v-strane/519072

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru