топ менеджмент россельхозбанка. Подробнеет про топ-менеджмент банка.
войти кнопки соц.сетей
14 мая 2018 в 10:28

Хэйт

«Рассуждения о языке»

Сегодня в регионе не утихают споры вокруг приказа министерства образования республики Коми: обучение родному языку с нового учебного года должно перейти на добровольную основу.

Давайте рассмотрим проблему, успокоившись, не прикрываясь такими громкими словами, как культура, традиции, память предков. Для начала вспомним речь президента России Владимира Путина на Совете по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

При этом президент подчеркнул, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. «Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное».

Сразу после того, как в информационных изданиях опубликовали это заявление, думаю, половина населения республики вздохнула с облегчением. Все, не нужно будет забивать своим детям голову предметом, не имеющим применения в повседневной жизни. Не нужно будет тратить столько время и силы на решение домашних заданий по коми языку, которые для начала нужно перевести, воспользовавшись словарем, а потом уже искать ответ.

В это время другая половина (половина, конечно, громко сказано, ведь в регионе по последней переписи проживает не больше 25% коми, но пусть будет половина, чтобы не обижать никого) подпрыгнула, сидя на своем кресле и прокричала: «Да это же безобразие! Нарушают наши права! Права коренного населения! Они попирают святое, Конституцию республики Коми! В которой сказано, что «республика коми для тех, кто знает коми язык, а кто не знает, может ехать в Москву или другие регионы»!

Почему-то очень многие коми активисты любят посылать всех несогласных в Чечню к Рамзану Кадырову. Хм, даже не знаю, правильно ли это, как-никак он вроде верный «пехотинец» Путина, и думаю, он-то уж точно не допустил бы какой-либо критики в его адрес.

Всем известные лица, позиционирующие себя как носители языка, культуры и традиций коми народа, заручившись поддержкой у местной оппозиции, провели череду митингов, пикетов, во время которых звучали довольно серьезные лозунги, буквально сравнивающие действующее правительство с фашистами.



Так давайте разбираться дальше. Откроем нашу любимую и дорогую Конституцию Коми и там прочтем статью №3 «Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа. Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Республики Коми, а также с учетом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Все верно. Республика Коми гарантирует сохранение и развитие коми языка, но почему слово «гарантирует» активистами коми национального движения трактуется как «обязывает»! Обязывает изучать коми язык всех граждан, шагнувших на территорию республики? Где всеми любимые демократические устои? Где любимое всеми оппозиционерами слово «выбор», которого так не хватает каждому оппозиционеру. Причем «честный выбор» ими вспоминается особенно часто пред определенными политическим явлением. Например, выборами президента, как в этом году. Что здесь не понравилось нашим борцам за справедливость? Взять, например, экологическую организацию «Комитет спасения Печоры». Тоже протестуют против нововведений в национальной и образовательной сфере. Господа комитетчики, вам же активно помогают европейские общественные организации, носители так называемой демократии? Почему вас так смутил факт, что в нашей стране дали право выбора? Выбора языка, который хочет учить гражданин такой многонациональной и большой страны, как наша. Может, потому что истинные цели вашей протестной деятельности далеки от идей альтруизма? Хотя, оставим вам право ответить на этот вопрос.


Что-то меня не туда занесло, вернемся к «истинным» патриотам земли коми, возьмем для примера, пожалуй, директора Центра инновационных языковых технологий, функционирующего при «Доме дружбы народов» Федину М.С. Вот уже несколько лет в республике существует структура, которая должна продвигать коми язык в массы, с чем, по мнению самих членов Центра, они неплохо справляются. Рассмотрим один из самых крупных проектов, реализованных под руководством Фединой М.С. Это «Медиатека», результатом которого является создание электронной справочно-информационной системы диалектных текстов коми-ижемского языка с возможностью поиска языковых единиц по различным параметрам. Но где же польза от этого проекта для простого обывателя? Я, например, не вижу. Ну есть диалект у ижемцев, отличный от верхне-вычегодских коми, но мы и так об этом знали без ваших исследований.

Ну ладно, создали и создали они «Медиатеку», чем бы дитя не тешилось, так сказать. Но есть одно «но». Проект «Медиатека» создавался на базе КРАГСУ в течение трех лет. В течение трех лет сотрудники, работавшие над проектом, тратили свое рабочее время и ресурсы академии на создание вот этой самой базы диалекта коми-ижемцев. При этом получали неплохие деньги от иностранцев. «Каких еще иностранцев,» - спросите вы? Перечисляю: доктор филологических наук, профессор финно-угорского языкознания г. Уппсала (Швеция) Рохир Блокланд, доктор филологических наук, руководитель Фрайбургской исследовательской группы (Германия) Михаэль Рисслер, аспирант Университета г. Гамбурга (Германия) Нико Партенен.


И да! Оказывается, университет Упсала выделил на данный проект несколько миллионов рублей, которые позволили участникам проекта с российской стороны получать неплохую надбавку к зарплате, не будем уточнять, какую. Все же чужие деньги считать не прилично, но ни у кого не возникает вопрос, зачем Упсальскому университету тратить деньги на изучение диалекта коми ижемцев??? Да не одну или две тысячи рублей, а несколько миллионов? В чем подвох? Вот и я пока не разобрался. Известно только одно. Когда поднялся вопрос о добровольности изучения коми языка, первыми, вставившими во главе протеста, оказались Федина М.С. и ее близкий друг и соратник Степанов А., который, к тому же, является администратором группы «Вконтакте» «Коми вселенная», в которой то и дело поднимаются темы о несправедливости со стороны правительства России к коренному народу. При этом в качестве заставки в группе используется придуманный кем-то из ярых националистов флаг на подобии финского.


Хотя, может это в порядке вещей у коми «патриотов» - все сравнивать с Финляндией и отправлять туда на учебу детей, как поступила «патриотка» Федина М.С.. отправив на учебу свою старшую дочь в Университет Восточной Финляндии. Вообще хочется отметить, что почему-то все ярые патриоты Коми пытаются наверное из-за большой любви к малой родине оградить своих детей от контактов с коренными жителями республики. Взять для примера того же сенатора Маркова В.П., обладающего авторитетом не только среди коми сообщества, но и международного финно-угорского движения. Где же живут его дети? Странно, почему им не понравился Сыктывкар и они выбрали Москву? Кстати, как всем известно, дети лидера финно-угорского движения не разговаривают на языке отца, про внуков и говорить не приходится. Другой пример «для подражания»: активист общественной организации «Коми войтыр» Конюхов А.К., который одним из первых начал выдвигать требования об увольнении министра образования Коми за выполнение указов Президента в области изучения родных языков. Товарищ Конюхов А.К., почему ваши претензии не оформляются на горячо любимом вами коми языке? Почему с трибуны вы высказываете претензии на русском? Так вы, оказывается, прожили всю жизнь в республике коми, были даже министром национальной политики и не выучили коми язык!? Да еще и являетесь заместителем председателя «Коми войтыр»??? Как же так? Зачем же вы тогда сейчас продвигаете идею, что в республиканских органах власти должны работать чиновники со знанием коми языка? Хотя следующий вопрос должен поставить все на свои места. Где живут ваши дети, товарищ Конюхов А.К.? Мне не послышалось? В Венгрии? Тогда все в порядке, вы можете дальше продолжать с чистой совестью бороться за коми народ! Вы нам подходите!


Думаю на сегодня хватит рассуждать. По моему, вывод очевиден. Чтобы сохранить коми культуру, надо воспитывать своих детей в любви к культуре своих предков, а не искать им теплые места за границей, не пытаться навязать язык тем, кто его не считает родным, это вызовет только отторжение. Лучший стимул - это пример, пример который должны показать своим детям родители, чтобы у детей не возникало вопросов, какой язык им учить в школе как родной.

И в завершении хочу вспомнить одну легенду. «У праведника Ноя было три сына: Сим, Хам и Яфет. Вместе с отцом они спаслись в ковчеге от всемирного потопа, а после потопа с ним же стали возделывать землю. У Сима, Хама и Яфета родились дети и внуки, и род людской снова стал размножаться, распавшись на много племен. Сначала все эти племена говорили на одном языке, расселившись на равнине в земле Шинеар, в Вавилонии. И дела у них спорились, и жили они припеваючи, потому что всегда могли договориться друг с другом. Любая задача была им по плечу, ведь они работали дружно и слажено. Однажды они решили собраться вместе в городе Вавилон и построить башню высотой до самого неба, чтобы доказать, что они равны Богу. Но Бог наказал их за гордыню. Он «смешал их языки» - сделал так, что люди заговорили на разных наречиях и перестали понимать друг друга. Из-за этого строительство башни остановилось, а люди разошлись по всему миру, унося каждый свой язык с собою».


У нас в России, как и в Вавилоне, есть свой язык, который нас объединяет, делает непобедимыми. Это русский язык. Благодаря ему всегда могут договориться между собой тувинец с чеченцем, коми с якутом, вот именно в русском языке наша сила. Может быть кто-то рискнул взять на себя роль Богов и решил рассорить нас?

 
 
87
R_PUDOV

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru