войти кнопки соц.сетей
14 мая 2018 в 22:18

США целились в РУСАЛ, а попали по своей экономике

Если не можешь конкурента победить – попытайся его уничтожить. Видимо, именно из этого принципа исходил президент США Дональд Трамп, подписывая очередной пакет антироссийских санкций, запрещающих одному из мировых лидеров по производству алюминия – российской компании РУСАЛ – поставки крылатого металла в США и другие поддержавшие это решение страны. За первые недели действия этих ограничений цена на алюминий продемонстрировала резкий взлет, достигнув многолетнего рекорда в 2,6 тыс. долл. за тонну. Это уже привело к ущербу для потребителей крылатого металла во всем мире, в том числе в самих США, в несколько миллиардов долларов, поскольку РУСАЛ давно и успешно был интегрирован в мировую цепочку поставок как надежный партнер, - пишет "Независимая газета"

Опубликованный сегодня отчет за I квартал 2018 года показал, что благодаря эффективной работе по управлению себестоимостью, успешным инвестиционным проектам по модернизации, проводимым на предприятиях и направленным в том числе на производство продукции с добавочной стоимостью, грамотно выстроенным отношениям с поставщиками и потребителями компания смогла создать базу для дальнейшего устойчивого развития. Продемонстрированные производственные и финансовые результаты, которые неизменно показывает РУСАЛ, являются, пожалуй, самыми впечатляющими в мировой алюминиевой индустрии. С точки зрения рынка о таком партнере должен мечтать любой его участник. Уверен, что менеджмент компании вряд ли планировал менять этот тренд, направленный исключительно на конструктивное партнерство со всеми своими клиентами.

Но у американской администрации свои представления о «рыночных механизмах», основах экономики и международном праве. Введенный запрет на сотрудничество с российской компанией, по сути, мало чем отличается от Америки 30-х или России 90-х годов прошлого века, когда об элегантности экономических теорий и особенно практик никто не задумывался. Вот и сейчас результатом экономической близорукости нынешних властей США стал значительно подорожавший металл для отнюдь не милитаристских отраслей – автостроения, авиастроения, производства популярных гаджетов и многого другого. То есть всего, без чего немыслим тот самый американский образ жизни, ставший одним из лозунгов предвыборной борьбы Трампа.

К сожалению, эти действия разрушили не только производственно-сбытовые цепочки, связанные с РУСАЛом, но в целом серьезно ухудшили состояние всей мировой алюминиевой отрасли, неотъемлемой частью которой РУСАЛ уже давно стал. И что самое удивительное в этой ситуации: не РУСАЛ, не российские компании, не российские предприниматели, а уже сам американский бизнес взывает своего президента к благоразумию. Как заявил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, представители бизнеса Соединенных Штатов обращаются к властям страны об отмене этих санкций, о пересмотре принятых без консультаций с бизнесом решений, наносящих, по их словам, «гораздо больший ущерб экономике США, нежели Олегу Дерипаске». И в этом с ними солидарны не только американские потребители, но и большинство представителей международной бизнес-элиты разных стран, чья деятельность связана с потреблением алюминия.

Об авторе: Валентин Иванович Трищенко – председатель Алюминиевой ассоциации.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru