войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
15 мая 2018 в 11:49

Экспертный материал по «Стратегии развития республики 2035»

Комментарии эксперта Коми регионального отделения партии «Единая Россия» по проекту «Стратегии развития республики 2035» Главы Республики Коми

Как известно, в республике в соответствии с решением Главы РК идет процесс общественного и экспертного обсуждения проекта «Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года». В его обсуждении активно участвуют члены и сторонники Коми регионального отделения партии «Единая Россия».

Представляем некоторые оценки и предложения к проекту важнейшего документа стратегического управления республики, подготовленные сторонником партии, политологом, кандидатом философских наук Владимиром Теребихиным.

В экспертном материале Владимир Теребихин, позитивно оценивая решение Главы РК Сергея Гапликова об общественном и экспертном обсуждении проекта стратегии полагает, что в определенной степени это решение и его практическая реализация позволит номинировать социальный статус данного стратегического документа как «народной стратегии» и основы современного регионального «общественного договора».

Эксперт, отмечая ряд позитивных аспектов, прежде всего, человекоцентрированность проекта, представленного на обсуждение, попытка синхронизировать региональную и муниципальные стратегии и ряд других позитивных аспектов по сравнению с предыдущими документами стратегического управления республики, обращает внимание проектантов на некоторые недостатки проекта и формулирует ряд предложений по совершенствованию проекта стратегии - 2035.

По мнению эксперта в раздел «Государственное управление» необходимо включить подраздел «Стратегическое управление в Республике Коми, в том числе, систему управления стратегией, систему концепций, стратегий, государственных программ обеспечивающих реализацию стратегии, систему информационно-аналитической поддержки реализации стратегии, включая функционирование Ситуационного аналитического Центра Главы РК, систему государственных докладов о реализации стратегии в целом, и ее отдельных направлений.

Эксперт также полагает, что во все разделы стратегии необходимо внести изменения в связи с целевыми ориентирами, целями, задачами, направлениями, изложенными в «майском 2018 года» Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года» и проектируемыми новыми национальными проектами (программами) по следующим направлениям: демография; здравоохранение; образование; жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт. Эти проекты в соответствии с Указом Президента должны быть представлены до 1 октября 2018 г. для рассмотрения на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам национальные проекты (программы).

Автор считает, что после общественного обсуждения для повышения научного уровня проектирования стратегии необходимо провести региональную научно-практическую конференции «Актуальные проблемы развития Республики Коми в долгосрочной перспективе: стратегические приоритеты, цели, механизмы» по обсуждению базовых компонентов проекта Стратегии.

В полном объеме с мнением эксперта Коми регионального отделения Партии о проекте «Стратегии развития РК 2035» можно познакомиться по ссылке

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru