войти кнопки соц.сетей
17 мая 2018 в 23:50

Евангелие на армянском.

В конце апреля 2018 года мне позвонил отец Ростислав, настоятель церкви Казанской Божией Матери в поселке Ярега, окормляющий колонию общего режима ИК-29, что на Нижнем Доманике. Разговор телефонный начался необычно, батюшка попросил узнать у моего товарища Геворга Мурадяна, где можно приобрести Евангелие на армянском языке. Предупреждая мой вопрос, он сказал, что осужденные в колонии ИК-29, члены православной общины учреждения, хотят преподнести своему товарищу, имя он попросил не называть, подарок – Евангелие на родном языке. Он христианин, и очень хотел бы иметь Библию на армянском языке.

Пообещав посодействовать в выполнении такого необычного поручения, я звоню Геворгу и объясняю ему суть проблемы. На что он отвечает мне, что просьбу услышал, и будет думать, как ее исполнить.

Буквально на следующий день Геворг Петросович звонит мне и сообщает, что разговаривал с руководителем армянской общины Ухты Гагиком Меликсетяном и тот обещал решить проблему, сообщив, что его супруга сейчас находится в Армении, и он попросил ее приобрести необходимую книгу.

С Гагиком Рубеновичем, как оказалось, я был знаком, мы общались на церемонии освящения Хачкара (святыни, каменной стелы с резным изображением креста), который установили представители армянской общины, у городского собора «Новомученников и исповедников Российских в земле Коми просиявших».

7 мая Геворг звонит мне и сообщает новость, Евангелие у него, спрашивает, когда и кому надо его вручить. Понимая, что все произошедшее отнюдь не заурядное событие, я предлагаю осуществить передачу священной книги в торжественной обстановке в помещении, где располагается центр армянской общины «УРАРТУ». Геворг Петросович, сославшись на занятость, отклоняет мое предложение поучаствовать в столь необычной процедуре, сказав, что в произошедшем событии его заслуги нет, и логичнее осуществить передачу Евангелия отцу Ростиславу Гагиком Рубеновичем, поскольку именно его супруга приобрела Евангелие в Ереване и привезла в Ухту.

И вот 8 мая мы с батюшкой подъехали к дому, где располагается центр «УРАРТУ», Гагик Меликсетян уже на месте и ждет нас.

Заходим в помещение, офис организации располагается в двух небольших комнатах, обставленных без особых изысков, но со вкусом. Мебель самая необходимая: шкаф для одежды, письменные столы для работы и приема гостей и посетителей. В одной из комнат во всю стену сооружен стеллаж, на котором расположены армянские национальные инструменты. Гагик Рубенович на правах хозяина рассказывает нам о назначении каждого из них, посетовав, что среди членов местной диаспоры музыкантов, умеющих играть на них, нет.

И вот наступает торжественный момент – Гагик Меликсетян передает Евангелие отцу Ростиславу, я запечатлеваю сие торжественное событие.

Вся наша жизнь по большому счету состоит из мелочей, казалось бы, что такого произошло, один человек попросил другого, тот передал просьбу третьему лицу, и так далее, и, в конце концов, просьба одного или группы товарищей была удовлетворена. И, в результате событие, которое мы считаем незначительным вдруг приобретает совершенно иное значение, как передать в денежном эквиваленте сердоболие, участие, любовь, ответственность, много ли мы встречаем подобных проявлений в мире, где по большому счету каждый занят собой, своими проблемами, порой равнодушно проходя мимо того, кому мог бы оказать помощь. В нашем засуетленном суперсовременном обществе выхолащиваются простые человеческие чувства, все чаще нормой становится равнодушие, подлость и предательство. Во всяком случае, именно такие ценности прививают нашему обществу средства массовой информации с газетных полос, экранов телевизоров и компьютеров. Тем ценнее дружба, человеческое участие между представителями двух братских христианских народов, чьи отцы, деды и прадеды вместе ломали хребет фашистскому зверю.

16 мая 2018 года, в канун праздника Вознесения Господня, отец Ярослав провел службу в церкви Вознесения Господня, в ИК-29 на Нижнем Доманике. Перед началом службы батюшка передал Евангелие на армянском языке старосте православной общины, чтобы он вручил его адресату, осужденному, имя которого попросили не озвучивать в средствах массовой информации. Таким образом, замкнулась череда поступков, когда отец Ростислав передал мне просьбу прихожан его храма - найти Евангелие на армянском языке, для вручения в качестве подарка осужденному армянину. Это Евангелие приобрели за пределами России, и отец Ростислав, в конце концов, вручает священную Книгу тем, кто явился инициатором сего действия.

Н. Лудников.

фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru