войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
23 мая 2018 в 22:24

Министр образования Коми: «В Ухте появится «Кванториум»

На базе Центра творчества имени Г.А. Карчевского может появиться «Кванториум». «Ухте нужен свой технопарк, определённые договорённости есть», – сообщила Наталья Алексеевна. Срок реализации проекта, по её оценке, составит два года, вопрос находится на стадии согласования.

Заключительную часть рабочей поездки в Ухту Наталья Михальченкова посвятила общению с руководителями образовательных организаций и председателями родительских комитетов 9-11 классов в рамках общегородского родительского собрания.

Тема мероприятия – подготовка кадров по рабочим профессиям в учреждениях СПО Республики Коми – оказалась в центре общественной дискуссии в 2018 году. Ухтинский индустриальный техникум заявил о распределении недостаточного количества бюджетных мест: по трём направлениям против десяти в 2016 году. История получила резонанс, а Наталья Михальченкова посчитала необходимым прокомментировать ситуацию на месте.

С целью создания эффективной системы среднего профессионального образования Министерством образования и науки Российской Федерации субъектам Российской Феде-рации было указано при формировании контрольных цифр приема на 2018-2019 учебный год учитывать целевой показатель, обеспечивающий бесплатность и доступность программам среднего профессионального образования для граждан, который устанавливается из расчета не менее 45% от числа выпускников общеобразовательных организаций, получивших аттестат об основном (общем) образовании (методика расчета: 43% от выпускников 9-х классов и 7% от выпуска 11-х классов). В 2018 году по Республике Коми он составил 4440 мест.

В рамках контрольных цифр приема (КЦП) за счет средств республиканского бюджета в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования региона выделено 4683 мест на обучение по программам среднего профессионального образования, что на 5% выше расчетной потребности для обеспечения доступности программ среднего профессионального образования. Количество выпускников общеобразовательных организаций Ухты в 2018 году составит 1698 человек, из них 1152 выпускника – 9-х классов, 546 – выпускники 11-х классов. Расчетная потребность в представлении среднего профессионального образования по Ухте составляет 533 человека.

Подготовка рабочих специальностей в рамках системы СПО с 2015 года базируется на утверждённом приказом Министерства труда и социальной защиты России списке 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. По данным Минобрнауки Коми из пяти десятков профессий Индустриальный институт ФГБОУ ВО «УГТУ» реализует лишь три направления подготовки.

Уже после родительского собрания Магомед Османов и Наталья Михальченкова пришли к выводу, что при наличии реального спроса на рабочие профессии со стороны крупных промышленных предприятий, средства на их подготовку можно закладывать в соглашения о социальном партнёрстве. Министр отметила, что для Ухты это может стать наиболее оптимальным выходом из ситуации.

Большое внимание при этом, по словам Натальи Михальченковой, сегодня уделяется учебно-практическим курсам в школах, а дополнительное образование ориентируется на будущие потребности экономики. Общефедеральные тренды не обойдут и Ухту: на базе Центра творчества имени Г.А. Карчевского может появиться «Кванториум». «Ухте нужен свой технопарк, определённые договорённости есть», – сообщила Наталья Алексеевна. Срок реализации проекта, по её оценке, составит два года, вопрос находится на стадии согласования.

«В дополнительном образовании нужно создавать современную инфраструктуру. Ухтинские дети талантливы, являются победителями олимпиад, поэтому здесь должно быть то, что является уже 22 веком», – подытожила министр образования, назвав свой рабочий день в Ухте «разноплановым и продуктивным».

пресс-служюа администрации

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru