войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
27 июня 2018 в 14:07

Коми нужен традиционный общинный дух

размышления

Как-то Борис Маратович Дубнов говорил о необходимости появления разнообразных общин в России. Он очень четко определял ее многофункциональную роль для развития российского общества. Как же он был прав! Но для начала несколько примеров от обратного:


1. Помните веселую "Ыбицу" Гайзера и К? А что есть в ней рационального, кроме затрат на никому ненужные "веселухи". Вы помните, чтобы в Ыб сохранили хоть малый архитектурный объект коми культуры и зодчества для детей и юношества в практико-прикладном понимании владения коми топором или изготовлением оного на местной кузне? Все свелось к видимости "культур-мультур", и даже директора этому центру не могли надолго задержать - исскуственное образование, ПМСМ, даже инородное.

2. Все вы видели "Парму" и "Калевалу", и то, что потом из этого уютного уголка г. Сыктывкар содеяли. Монстров, которые возвышаются на пути к ЖД вокзалу не хотят прикупить по сдельной цене представители нового "постгайзеровского пространства», а вот архитектурные объекты старого Сыктывкара исчезают так стремительно, что диву даешься: не «иваны» ли мы, не помнящие родства?

3. Коми язык и, в общем и целом, языковая проблема национальных регионов России зашлась в тупик «хочу-не хочу». Всяк уже высказывался на эту животрепещущую тему, но конца дискуссии не положили.

К чему эти примеры? Может быть дело в том, чтобы убедить нас в необходимости создания в республике множества общин прикладного значения: плотницких артелей, кузнечного дела знатоков, кулинаров и искателей сих утерянных традиций, лингвистических вылазок с нашими педагогами из СГУ и школ, со всеми талантливыми и неравнодушными людьми. Вот так, как, например, организована подобная община плотников в Подмосковье, которая теперь работает на территории Усть-Куломского района:

https://vm.ru/news/467324.html

"Традиции против стресса. Жители мегаполиса ищут покой, осваивая старинное ремесло"

 
 
16
Так вот

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru