войти кнопки соц.сетей
28 июня 2018 в 11:40

Центр арктических инициатив создан в тюменском госуниверситете

Ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Валерий Фальков подписал приказ о создании в вузе Центра арктических инициатив.

"Цель создания центра – обеспечивать взаимодействие университета с региональными, национальными и международными организациями, осуществляющими деятельность по освоению, изучению и развитию Арктики", - сообщает в среду управление стратегических коммуникаций вуза.

Кроме того, работа центра будет направлена на координацию и повышение эффективности образовательной и научной деятельности структурных подразделений университета, связанной с арктической тематикой.

Инициатором создания Центра выступила доцент кафедры административного и финансового права ТюмГУ Елена Гладун.

"Арктическая" тематика становится номером один в исследовательской и образовательной повестке как российских, так и зарубежных вузов. Причем актуальными являются исследования и образовательные программы, имеющие междисциплинарный характер. Поэтому мы приглашаем участвовать в работе центра всех сотрудников, интересующихся Арктикой", - приведены в пресс-релизе слова Е.Гладун.

Руководителем Центра назначена Анастасия Левкина, профессор кафедры математических методов, информтехнологий и систем управления в экономике.

"Имея такую площадку, как Центр арктических инициатив, мы можем обсуждать приоритетные направления работы ТюмГУ и с другими сотрудниками, вместе разрабатывать и согласовывать подходы к деятельности вуза в Арктике, содействовать всем структурным подразделениям университета в эффективном осуществлении такой деятельности", – считает А.Левкина.

В ближайшее время представители центра примут участие в Арктическом конгрессе в городе Оулу (Финляндия), а также в организации конференции по здоровью и благополучию в Арктике на базе ТюмГУ.

ТюмГУ - член Национального арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК), созданного российскими вузами северных регионов страны.

Госуниверситет активно сотрудничает с зарубежными арктическими вузами, являясь членом Университета Арктики с 2009 года.

Вуз принимает участие в ежегодных научных конгрессах, является участником нескольких научных тематических сетей, например "Философии права в Арктике", реализует Программу студенческой мобильности "Север – Северу".

В 2017–2018 годах получены гранты Минобнауки РФ на проведение арктических научных исследований – проектов "Развитие экстремальных явлений в районах вечной мерзлоты", "Механизмы, траектории и пятнистость изменений арктических экосистем, вызванных потеплением климата (КлимЭко)", которые будут реализованы совместно с вузами Германии, Румынии и Финляндии.

Источник: https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/1053

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru