войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
28 июня 2018 в 14:15

Активисты Народного фронта в Коми обсудили решение проблемы оказания медицинской помощи детям

Представители Общероссийского народного фронта в Коми приняли участие в совещании по вопросам оказания стационарной медицинской помощи детям региона, прошедшем в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) в Сыктывкаре. Участники совещания заметили, что в республике, как и во всей России, отмечается рост показателей детской заболеваемости.

Представители Общероссийского народного фронта в Коми приняли участие в совещании по вопросам оказания стационарной медицинской помощи детям региона, прошедшем в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) в Сыктывкаре. Участники совещания заметили, что в республике, как и во всей России, отмечается рост показателей детской заболеваемости.

Участие в мероприятии приняли член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова, председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева, министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, председатели комитетов регионального Госсовета, врачи, эксперты, общественники. Были обнародованы данные о том, что в регионе высокие уровни болезней органов дыхания среди детей (почти 2 тыс. случаев на 1 тыс. человек детского населения), болезней костно-мышечной системы (135,6 на 1 тыс.). Особо было отмечено, что в регионе имеется рост онкологической патологии у детей – до 4% в год. Также в республике наблюдаются высокие показатели болезней нервной системы среди детей (43,8 на 10 тыс.), врожденных пороков развития (34,6 на 10 тыс.).

В то же время член регионального штаба ОНФ, главный врач РДКБ Игорь Кустышев сообщил, что благодаря развитию технологий выхаживания новорожденных младенческая смертность в республике снизилась за последние пять лет с 5,95 случая на 1 тыс. человек детского населения в 2013 г. до 4,2 на 1 тыс. человек в 2017 г. Он подчеркнул, что РДКБ сегодня является единственным лечебным учреждением в республике, в котором сконцентрировано оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи детям.

Однако РДКБ испытывает большие трудности. На совещании было отмечено, что в клинике сегодня работают высококвалифицированные кадры, собраны уникальные методики оказания стационарной помощи детям. Но условия оказания услуг не соответствуют утвержденным стандартам, сохраняется проблема инфекционной безопасности детей со злокачественными образованиями, отсутствуют возможности разграничения потоков больных в приемном отделении, наблюдается острый дефицит операционных, недостаточно развита медицинская реабилитация.

Участники совещания пришли к заключению, что для дальнейшего развития высокотехнологичной специализированной помощи детям и в целом снижения уровня детской заболеваемости необходима помощь ведущему детскому медицинскому учреждению республики.

Также участники совещания согласились с необходимостью проведения реконструкции и расширения РДКБ, строительства отдельного реабилитационного корпуса, оснащения больницы компьютерным томографом, уродинамическим комплексом, современным реанимационным и реабилитационным оборудованием.

«Сегодня на совещании три уровня власти договорились о составлении «дорожной карты» по совершенствованию оказания специализированной медицинской помощи детям в Республике Коми, обозначив персональное участие каждой из сторон. Само строительство – немалые средства. Поэтому считаю, что в этом вопросе региону необходима помощь федерального центра. Главное лечебное учреждение республики для детей должно работать на новом качественном уровне», – подчеркнула Савастьянова.

В завершение мероприятия член регионального штаба ОНФ, главный врач РДКБ Игорь Кустышев призвал своих коллег и экспертов включиться в работу по составлению плана мероприятий республиканской программы «Десятилетие детства».

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru