Лагерь Жемчужина в Крыму.
войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
16 июля 2018 в 16:23

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе

В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей «Мечта», «Чайка», «Гренада» и «Орленок».

В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона. В ходе рейда общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиН и состояние материально-технической базы лагерей «Мечта», «Чайка», «Гренада» и «Орленок».

Активисты ОНФ побывали в Сыктывдинском районе, где посетили детские оздоровительные лагеря «Орленок» и «Мечта». В спальных корпусах проведен косметический ремонт. Установлен новый аттракцион «Ниндзя-парк». В столовой также проведен ремонт, установлены новые умывальники и обновлена мебель. Территория лагеря благоустроена и ухожена. Единственным неудобством пока остаются уличные туалеты.

Как показал опрос, дети довольны пребыванием в лагере. Озабоченность общественников по-прежнему вызывает ситуация с организацией летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Мечта» не готова принять эту категорию отдыхающих.

Детский оздоровительный лагерь «Орленок» участвует в организации летнего отдыха как объект негосударственного сектора. Здесь на высоком уровне осуществляется организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, планомерно ведется кружковая и проектная деятельность. Эксперты ОНФ также отметили, что «Орленок» готов принимать детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе мониторинга выяснилось, что в 2018 г. приобрести путевки в летние оздоровительные лагеря Республики Коми можно было только при условии подачи заявки в системе «Электронное образование» через портал «Госуслуги». С одной стороны, единая система позволила систематизировать организацию летней оздоровительной кампании по всей республике. Однако не все родители смогли воспользоваться этим, так как далеко не у всех есть доступ к интернету, особенно это касается труднодоступных населенных пунктов.

Также в ряде случаев не сработала обратная связь – не все родители получили подтверждение о выделении путевки, соответственно, документы для приобретения путевки не были предоставлены. В связи с этим первые две смены оказались недоукомплектованными. Например, в «Мечте» из 192 имеющихся мест во вторую смену отдыхали 150 детей.

В центре детско-юношеского спорта и туризма, который распределяет путевки в республиканские лагеря, экспертам ОНФ сообщили, что ситуацию исправили, заработал колл-центр, сейчас идет телефонный обзвон родителей, подавших заявки на летний отдых.

«Мониторинг показал, что в 2018 г. наблюдается большой спрос на детские лагеря в регионе, что в какой-то степени говорит и о возросшем качестве оздоровительных программ. Совершенствуется работа культурно-массовой, спортивной, экологической и научно-технической направленности. В очередной раз обращаем внимание на проблему устаревших корпусов детских лагерей. Эксперты уверены, что без серьезных мер поддержки со стороны региональных и федеральных властей, реальных вложений наши загородные детские лагеря со временем окончательно придут в упадок. В рамках Десятилетия детства необходимо провести ревизию всей инфраструктуры летнего отдыха детей, чтобы потом привести ее в порядок. Помочь в решении этой проблемы может специальная федеральная целевая программа и развитие эффективного государственно-частного партнерства в этой сфере. Поиск и изучение примеров такого партнерства – наша задача. Будем работать над этим вместе с экспертами», – сказала член регионального штаба ОНФ в Коми Татьяна Астарханова.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru