войти кнопки соц.сетей
3 августа 2018 в 11:52

✅Почему растёт инвестиционный рейтинг Коми.

Аналитики международного рейтингового агенства Moody's Investors Service изменили свой прогноз инвестиционного рейтинга Республики с "стабильного" на "позитивный".

Нынешний год выделяется резким ростом привлекательности региона для вложения финансов. В самом его начале инвестиционное положение Коми, характеризовавшееся как "негативное", поднялось до "стабильного". Причины нового роста были описаны изданием "Финмаркет", однако его специфический язык необходимо ещё расшифровать. Чем мы сейчас и займёмся.

На данный момент, инвестиционный рейтинг Республики находится на уровне B1(высоко спекулятивные облигации). Говоря простым языком, Коми хорошо подходит для краткосрочных вложений, но более серьёзные длительные инвестиции рискованы. Не идеально, но для нас это уже хорошо, ибо краткосрочные инвестиции могут заложить базис для более серьёзных вливаний в экономику региона.

За счёт чего происходит рост?
Две основные причины:

⃣Рост нефтяного сектора.

⃣ Бюджетная политика региональной власти.

Если с первым всё более или менее ясно, то второй пункт требует объяснения.

За счёт непопулярных решений по сокращению Республиканского бюджета, в 2017 году был достигнут консолидированный бюджет с достаточно высоким профицитом.

Не менее важным было сокращение левериджа. Под этим страшным названием скрывается обычное соотношение вложений в акции с фиксированными выплатами к нефиксированным. То есть произошло увеличение надёжности возврата вложенных в Коми денег.

Последний фактор нуждающийся в расшифровке - уменьшение средней дюрации долгов (что во всех новостях переведено не верно). Не вдаваясь в подробности скажем, что это скорость движения вложенных средств. Чем ниже дюрация - тем быстрее обратно
возвращаются выданные деньги, тем надёжнее вложение.

В итоге мы можем смело сказать что бюджетная политика проводимая последние полтора года действительно, как мы и предрекали, привела к повышению инвестиционной привлекательности Республики. Благоприятную почву для этого создает нефтяной сектор. Однако нужно помнить, что его рост не бесконечен, и Республике нужно ковать железо пока оно горячо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru