войти кнопки соц.сетей
7 августа 2018 в 21:58

Денис Сасин: "Почему педагоги-культурологи в России не могут найти работу?"

Как показала существующая практика, российские школы и ссузы нуждаются сегодня остро в педагогах-культурологах, но, к сожалению, предметы культурологического цикла - МХК, культурология, основы этики и эстетики, и др. - остаются за стенами данных учебных заведений, не говоря уже о самих преподавателях культурологических дисциплин.

Не нужно забывать о том, что важнейшей задачей педагогов-культурологов является воспитание свободной, всесторонне развитой личности, лишенной агрессии и человеконенавистничества по отношению к Другому, что возможно только посредством обращения к текстам и достижениям культуры, их профессиональному истолкованию.

Именно культурологи воспитывают, взращивают, возделывают дух подрастающего поколения, дабы каждый, кто хоть раз сталкивался с высокой Культурой, мог осознать себя «гражданином мира», живя по совести и в согласии с «десятью заповедями человечности», ведь основная цель педагогов-культурологов заключается в том, чтобы сохранить и донести до подрастающего поколения всю полноту европейской общечеловечности русской культуры, помогая тем самым развитию
свободных и талантливых личностей.

Увы, сегодня получается так, что говорить российской молодежи - школьникам и студентам - о культуре просто некому, региональные министерства образования, городские и районные управления оставляют профессионалов в области культуры и педагогики без работы и средств к существованию, отдавая все на откуп педагогам без профильного образования в областях культурологии и педагогической антропологии, убивая тем самым "человека-в-культуре". Нет здесь заинтересованности и среди образовательных заведений, которые курируют региональные Минкульты и управления культуры.

Выходит так, что педагоги-культурологи оказываются не нужны двум ведомствам сразу, пополняя ряды безработной интеллигенции, а имеющиеся Службы занятости в итоге не могут их трудоустроить. О каком сохранении культуры, о каком просвещении мы можем говорить, когда педагоги-культурологи лишены доступа в школы и ссузы страны?

Источник: Историческая память: ХХ век.

P.S. Так вышло, что я сам обратился в данные ведомства по вопросу трудоустройства в учреждениях образования и культуры. К сожалению, министры Наталья Михальченкова и Сергей Емельянов остались глухи к моему обращению, даже не ответили на отправленное им письмо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru