войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
11 августа 2018 в 15:34

РАДИОСТАНЦИЯ "ЭХО МОСКВЫ" : ВОПРОС К МИХАИЛУ ФЕДОТОВУ

Денис Сасин, культуролог, г. Сыктывкар:

Уважаемый Михаил Александрович, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, что является сегодня главным тормозом развития России по пути демократии, либерализма, главенства права? Считаете ли вы, что нынешнее направление внешней и внутренней политики с его антизападничеством и поиском особого пути может привести страну к повторению событий Августа-91, Октября-93? Когда, на ваш взгляд, мы сможем распрощаться со страшным наследием большевизма? Что для этого необходимо?


Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:

Уважаемый Денис! Безмерно жаль, что уже больше года нет с нами Вашего коллеги, замечательного культуролога и одного из крупнейших мыслителей современной России Даниила Борисовича Дондурея. Он бы с блеском и глубиной ответил на эти Ваши вопросы от имени СПЧ, в котором не просто состоял, но участием в котором гордился. Поэтому не обессудьте за мой довольно лапидарный, поверхностный и сумбурный ответ. Полагаю, что главным тормозом на пути России к демократии, а значит, к свободе, к правам человека, к верховенству права является инерция. Если я правильно помню школьные уроки физики, то от массы тела зависит величина инерции. Россия такая большая во всех измерениях, что инерция ее невероятно велика. Поэтому нужен очень большой импульс, чтобы она пошла по пути радикальных изменений, прежде всего, в сознании. В 1991 году наша страна, казалось, получила такой импульс. Но он был значительно меньше, чем в 1917 году. Потому и инерционный путь оказался гораздо короче. Где-то к середине 90-х годов демократический запал стал слабеть и затухать, а инерция прошлого – крепнуть. Это долгий разговор, уважаемый Денис, но я уверен, что Россия вернет себе статус процветающей, демократической и всеми уважаемой державы. Помню слова Булата Окуджавы, сказанные им в конце мая 1997 года, когда он боролся с болезнью в жилом доме российского постпредства при ЮНЕСКО, где я тогда работал. Моя жена Маша спросила, чего бы он хотел на обед. «Маша, я хочу того, чего ты сделать не сможешь, — ответил Булат Шалвович. – Я хочу завтра проснуться в свободной просвещенной России». Поверьте, уважаемый Денис, что чудеса – дело рукотворное. И чудо окончательного исцеления от тоталитарного прошлого возможно только как результат совместных усилий развитого гражданского общества. Другого пути я себе не представляю.

Источник

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru