войти кнопки соц.сетей
13 августа 2018 в 10:59

К святому Валентину – на престольный праздник

В кладбищенской церкви под Сосногорском сегодня, 12 августа, отмечали престольный праздник. Почтить память святого Валентина, в честь которого освящена церковь, приехало немало ухтинцев. Праздничную Литургию совершили настоятель сосногорского храма св. Валентина иеромонах Сергий (Суздалев) и протоиерей Иаков Язев, настоятель церкви Архистратига Божиего Михаила в Ухте.

В такой день, конечно, вспоминали житие свя­щен­но­му­че­ни­ка. Как повествует об этом Православный церковный календарь, свя­той Ва­лен­тин был епи­ско­пом го­ро­да Ин­те­рам­ны в Ум­брии (Ита­лия). Он спо­до­бил­ся от Бо­га да­ра вра­че­вать бо­лез­ни, при­зы­вая имя Гос­по­да Иису­са Хри­ста. В прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Авре­ли­а­на (270–275 гг.) три юно­ши, Про­кул, Ефив и Апол­ло­ний, при­шли из Афин в Рим для изу­че­ния на­ук и по­се­ли­лись в до­ме сво­е­го на­став­ни­ка Кра­то­на. Сын Кра­то­на, Хо­ри­мон, по­вре­дил се­бе спи­ну, ко­то­рая со­гну­лась так, что юно­ша не мог вы­пря­мить­ся. Три го­да он об­ра­щал­ся к раз­ным вра­чам, но без­ре­зуль­тат­но. На­ко­нец Кра­тон при­гла­сил епи­ско­па Ва­лен­ти­на по­мо­лить­ся за его боль­но­го сы­на.

При­дя в Рим, свя­ти­тель за­тво­рил­ся с юно­шей в ком­на­те и усерд­но мо­лил­ся всю ночь. На сле­ду­ю­щее утро юно­ша вы­шел из ком­на­ты со­вер­шен­но здо­ро­вым. Весть об этом чу­де рас­про­стра­ни­лась в Ри­ме, и мно­гие ста­ли об­ра­щать­ся к хри­сти­ан­ской ве­ре, в том чис­ле и сын гра­до­на­чаль­ни­ка по име­ни Авун­дий. Гра­до­на­чаль­ник, языч­ник-фа­на­тик, весь свой гнев об­ра­тил на свя­ти­те­ля Ва­лен­ти­на. Ва­лен­ти­на ста­ли при­нуж­дать от­речь­ся от ве­ры и по­кло­нить­ся идо­лам. Не до­бив­шись успе­ха, они бро­си­ли его в тюрь­му. Здесь его ста­ли на­ве­щать уче­ни­ки Кра­то­на, ко­то­рые при­ня­ли хри­сти­ан­ство. Но вско­ре свя­то­му Ва­лен­ти­ну от­сек­ли го­ло­ву. По­сле него по­стра­да­ли так­же и уче­ни­ки Кра­то­на: Про­кул, Ефив и Апол­ло­ний – за рас­про­стра­не­ние хри­сти­ан­ской ве­ры. Авун­дий по­хо­ро­нил их при гро­бе свя­щен­но­му­че­ни­ка Ва­лен­ти­на.

Отец Сергий поздравил всех с праздником и с Причастием:

- Причастие – это соединение с Богом, - отметил батюшка в проповеди. – Отсюда и слово происходит, мы становимся частью Христа, как в земной жизни, так и после смерти. Но свой выбор мы делаем на земле. Мы можем быть причастны христианской жизни в молитве, в участии в Таинствах, в добрых делах. И дай нам Бог быть крепкими в вере до конца.

Фото Николай Лудникова

колоколсевера.рф

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru