войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
29 августа 2018 в 00:33

Точка зрения православного человека на всевозможные оздоровительные методики и рекламу лекарств и биодобавок.

Что побудило меня поднять все свои старые конспекты и начать серьезный и, как я думаю, продолжительный разговор о нашем с вами здоровье. Ни для кого из нас не секрет, что практически здорового человека сейчас днем с огнем не сыскать. Уже с раннего возраста у ребенка отслеживаются различные патологии. И чем старше мы становимся, тем больше проблем со здоровьем у нас становится.

За последние десять пятнадцать лет жизнь подрастающего поколения кардинально изменилась, прогресс фактически лишил детства наших детей, всеобщая компьютеризация общества, превратила их в пользователей, заменила реальный мир человеческих отношений на виртуальный с киборгами и космическими убийцами. Двигательная нагрузка на организм ребенка кратно уменьшилась. Примерно тот же процесс происходит и с нами.

В настоящее время резко возросло количество легковых автомобилей. Современный человек все меньше передвигается на своих ногах, железный конь решил все его проблемы передвижения, одновременно забрав при этом его здоровье. Гиподинамия – нехватка двигательной активности приобрела планетарную проблему.

В последнее время появилось огромное количество информации на тему – как вам стать здоровым, успешным человеком. С экранов телевизоров, со страниц газет и журналов и особенно с серверов Всемирной паутины – Интернета на нас с вами выливается или вываливается огромное количество непроверенной, порой абсурдной а иногда и преступной информации о том, как можно стать здоровым человеком – за несколько сеансов психотерапии, оздоровительного массажа; - за несколько дней избавиться от проблем лишнего веса. Перечислять все то, что нам обещают солидные дяденьки и симпатичные молодые тетеньки с честными глазами, я думаю, не имеет смысла. Мы имеем несчастье поглощать эту навязчивую рекламу каждый день и в огромных количествах.

В предлагаемой вам статье хочу поделиться своим опытом решения некоторых проблем, которые возникали и возникают со здоровьем у меня.

Я попытаюсь дать вам системный подход, когда организм человека рассматривается не только как физиологическая машина, но и как то, у чего есть дух и душа.

«Духовное и телесное здоровье человека возможно только в том случае, если человек живет с Богом, исполняет заповеди Божии». Иеромонах Анатолий (Берестов).

Каждый день в информационном пространстве появляется большое количество лекарств, врач при всем желании не имеет возможности отслеживать весь объем информации и уж тем более анализировать ее. Для этого нужно время, и немалые средства, а кроме того, проведение клинических испытаний. На сайте Татьяны Малаховой приводится огромное количество диет «от знаменитостей». В них подробно расписано, чем и как они питаются. Как здравомыслящий человек, вы прекрасно понимаете, что данные диеты составлены не самой знаменитостью, у нее просто на это нет время. Имея большие деньги «звезда» привлекает для создания диеты под нее специалистов диетологов, и еще много каких спецов, которые, тщательно обследовав ее, определяют какие продукты ей необходимы, от каких следует воздержаться, а какие принимать попросту нельзя. За составление таких диет платятся очень большие деньги. Поскольку нужен результат, в противном случае денег вы не получите. Что же происходит дальше? Данную диету средства массовой информации рекламируют как панацею от всех проблем и народ дружными колоннами бежит раскупать методики, пособия, программы с рекомендациями, якобы от самой звезды. Но ведь программа оздоровления строго индивидуальна, она сделана под конкретного человека и совсем не подойдет вам. У вас совершенно другие заболевания, ибо в мире нет двух человек с одинаковыми проблемами со здоровьем, как нет и дух человек с одинаковыми отпечатками пальцев. Только поняв это, вы сможете сделать следующий шаг, а он очень важен. Вы сядете за изучение литературы, и попытаетесь создать свою систему оздоровления.

Труды каких авторов я мог бы вам рекомендовать к изучению, если вы всерьез решили заняться своим здоровьем?

Я не буду выделять их по степени важности и актуальности тем, которые они освещают в своих трудах, просто я приведу фамилии тех специалистов, которые оказали существенное влияние на мое развитие в этом направлении. Вот эти авторы: Джарвис – «Мед и другие естественные продукты», Поль Брег – «Чудо голодания», Неумывакин И.П. и его труд «Здоровье в ваших руках», 1994г.; Майя Гогулан – «Можно не болеть», 2000г.; Надежда Семенова – «Человек соль земли», Андреев Ю.А. – «Три кита здоровья», 1991г.; Малахов Г.П. – у него целая серия книг о здоровье, я использовал его книгу «Голодание». Очень поучительны труды академика Амосова. Безусловно, я назвал лишь некоторых авторов, которые заслуживают Вашего внимания.

За свою жизнь я перепробовал много всевозможных методик оздоровления. Перечитал огромное количество литературы. Я не хочу и наверно не имею права огульно осуждать всех авторов, многочисленных теорий оздоровления организма. Логично было бы предположить, что уж если они владеют секретами здоровья и долголетия, то и жить они должны больше простых людей, хотя бы на несколько десятилетий. Однако в реальной жизни продолжительность жизни целителей оказывается ничуть не больше нашей. Они, так же как и мы болеют, и обращаются при серьезных проблемах к представителям традиционной медицины.

Мой первый опыт самостоятельных шагов по оздоровлению организма пришелся на конец 90-х годов.

В руки попалось несколько книг Поля Брега и Джарвиса, в которых они подробно описывают различные методики оздоровления.

По книгам Малахова я приобрел опыт лечебных голоданий. Самым продолжительным воздержанием от пищи у меня было двухнедельное голодание.

В одной из своих книг Геннадий Малахов приводил описание каскадного голодания. Утверждал, что это одно из самых эффективных методов оздоровления организма. Меня заинтересовала эта система и я решил попробовать ее на себе. Благо, у меня к тому времени был уже довольно серьезный опыт голоданий, в том числе и десятидневных.

В чем суть каскадного голодания по методике Малахова. (Г.П. Малахов, Голодание, авторский учебник, СПб, 1996г. С.110).

Первый месяц человек питается через сутки. Один день ест, следующий день не ест и не пьет ничего и так целый месяц. Во второй месяц – два дня питается, следующие два дня ничего не ест и не пьет, и так целый месяц. И продолжается подобный процесс 5 месяцев. Пока я голодал первые два месяца, особенных проблем не возникало. Однако когда я вышел на трехдневное голодание без пищи и воды, стали возникать проблемы выхода из голоданий. В трудах Малахова про выход из голодания на каскаде, не было сказано ничего. Только ввязавшись в процесс, я понял, что сам каскад Малахову не знаком, просто он откуда-то переписал его и опубликовал в своей книге. Пришлось самостоятельно искать выход из создавшейся ситуации. Выдержал я только три месяца, дольше голодать не рискнул, поскольку сухое голодание очень жесткая форма оздоровления и его желательно проходить под наблюдением врача. Перенести каскад без последствий для здоровья, мне помог немалый опыт трехсуточных и десятидневное голодание. То, есть мне был хорошо знаком выход из голодания, адаптированный к моему организму. Дело в том, что общие схемы при выходе из голодания не проходят, у каждого человека в этом плане свои приоритеты.

Впервые опубликовали мой опыт оздоровления организма в приложении к вестнику «Здоровый образ жизни» в журнале «Предупреждение» за 2000 год в №6, в статье «9 советов от Николая Лудникова».

Сейчас, перечитывая написанные мною более 11 лет назад строки, на многие вещи я смотрю по другому, с позиции православного человека. Многое мне кажется сейчас наивным, однако есть в той публикации мысли, под которыми я готов расписаться и сейчас, спустя столько лет.

Привожу выдержки из опубликованной статьи: «Мне 44 года… Именно в этот период значительно иссякает запас жизненных сил, которые отпустила нам природа. Вдруг осознаешь, что становишься ненужным своим выросшим детям, у них своя жизнь, свои интересы. Материальное благополучие, к которому стремился всю жизнь, не дает должного удовлетворения, куда-то пропадают друзья, и ты все чаще остаешься один на один со своими проблемами. Жизнь теряет смысл. И очень важно в этот период найти точку опоры, то стимул, который вдохнет в тебя энергию, желание жить, творить».

Точку опоры я нашел, спустя 4 года в вере православной. Когда из пасхального верующего, заходившего в церковь по большим праздникам, я постепенно стал верующим человеком.

«…Наиболее действенный способ чистки организма, на мой взгляд – физическая нагрузка… Под физической нагрузкой я подразумеваю все действия, которые способны разогреть тело до появления пота: ходьба, бег, баня, занятия в тренажерном зале и т.д. Только физическая нагрузка в состоянии «запустить» все ваши выделительные системы. С чего начать? Встаньте на час раньше обычного и пройдитесь пешком до работы или гаража – 30 минут утром, 30 минут вечером. Это Ваши первые шаги. И помните, решив изменить свою жизнь кардинально, надо соблюдать режим оздоровления, полумеры здесь не помогут…. Здоровый образ жизни должен стать вашей судьбой… Вступив в борьбу со своими недугами, не бойтесь осложнений, болезнь добровольно никогда не сдаст своих позиций, обязательно будут рецидивы, будет очень тяжело. Соберите всю свою волю в кулак и ничего не бойтесь…» От себя, сейчас я бы добавил – уповайте на Господа, молитесь и свято верьте в то, что вы делаете.

«…Обменные процессы у нас начинают затухать где-то с 25 лет. Перестаем достаточно двигаться годам к 30 – сейчас гораздо раньше, цивилизация существенно ограничивает подвижность человека, на работу мы ездим на машинах, вместо активного досуга, предпочитаем компьютер или телевизор. - …Более 100 лет назад И.П. Шелков доказал, что при интенсивной физической нагрузке кровообращение в мышцах увеличивается в 60-80 раз, в мозге и желудочно-кишечном тракте – в 8-10 раз. Раньше ученые считали, что это нагрузка на сердце. Вместе с тем, как показала практика, те больные, которые не придерживались режима ограничения двигательной активности, быстрее восстанавливали свое здоровье. В чем же тут дело?

В настоящее время доказано, что скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые сокращаются с определенной частотой в зависимости от нагрузки. Воздействуя на расположенные рядом сосуды, они выполняют роль насосов, работающих в 2 –4 раза сильнее, чем само сердце.

А так, как мышц в организме более 500, то присасывательно -нагнетательная функция их огромна. Представьте себе, во сколько раз увеличивается давление лимфы и крови в сосудах под воздействием физической нагрузки, насколько усилиться приток кислорода к клеткам, и как такое мощное давление жидкости будет чистить ваши сосуды. Зачем употреблять сотни лекарств, которые губят ваши почки, печень и сердце.

За эту всасывательно - нагнетательную функцию мышцы назвали «Периферическим сердцем». Включаясь в работу «Периферическое сердце» одновременно заставляет более активно работать и мозг. Самое главное, и вы всегда об этом должны помнить, что независимо от возраста, состояние мышечной ткани поддается тренировке, нужна только постепенность.

Сейчас я хочу привести Вам мои советы. Которые я сформулировал белее десятилетия назад читателям журнала «Предупреждение». Удивительно, но почти под каждым пунктом моих рекомендаций я подпишусь и сейчас, хотя стал, смею надеяться, совершенно другим человеком. Вот они:

- Обращение к Богу.

Усмирите свою гордыню, молитесь. Ибо Господь дал нам испытание за грехи наши. Ниспослав на нас болезнь, Всевышний дает нам понять, что овца не туда идет. Молитесь и Вам помогут;

- Волевой настрой.

Решив для себя вступить в борьбу, не сдавайтесь, идите до конца. Здесь не может быть полумер. Побежденный когда-то недуг обязательно вернется, как только вы прекратите борьбу;

- Очень осторожно используйте лекарства, лечитесь травами и другими народными средствами;

- Физическая нагрузка.

Помните, что только с потом и трудом уйдет болезнь;

- Закаливание водой и воздухом;

- Голодание; диета – сейчас я рекомендовал бы всем моим читателям, для начала соблюдать православные посты;

- Уринотерапия. Сейчас, по прошествии определенного количества времени, я не рекомендовал бы применять в своих оздоровительных практиках эти методы оздоровления, с использованием урины. Вопрос этот не достаточно изучен, данные очень противоречивы. Одних публикаций Малахова здесь явно недостаточно.

- И последний – 9-й пункт моих рекомендаций – Не бойтесь экспериментировать на себе! Я и сейчас от него не отказываюсь. Просто сейчас я считаю нужным раскрыть суть этого пожелания.

Вся наша жизнь – это по большому счету эксперимент над собой, любимым. Переедая, прекращая двигаться, злоупотребляя спиртными напитками – мы по существу, ставим жесткий эксперимент над своим здоровьем, не задумываясь о последствиях. Так давайте же ставить противоположные эксперименты – будем больше двигаться, прекратим курить и злоупотреблять спиртными напитками, ограничим себя в приеме пищи и самое главное – повернемся лицом к Господу, доверим Ему свои здоровье и душу.

В заключении я вновь хотел бы обратиться к тому девизу, который был опубликован в моей первой статье и который стал моим жизненным кредо: «Не бойтесь экспериментировать на себе!». Только создав собственную систему оздоровления вы сможете победить недуг. Да это будет нелегко сделать. Придется перелопатить массу материалов, затратить много времени, сил. Но ведь и цель того стоит – ваше здоровье. Вы должны четко осознать, что полумерами тут не обойтись, травяные сборы, лекарства какой бы чудодейственной силой они не обладали, не решат полностью вашу проблему. Подход должен быть комплексным.

К созданию своей системы оздоровления подходите творчески, внимательно прислушиваясь к своему организму, проповедуя главный принцип – не навреди. Продолжение следует.

С уважением Лудников Н.Н.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru