войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
11 сентября 2018 в 16:07

Выборы 9 сентября: некоторые итоги

Информационно-аналитический материал о едином дне голосования от эксперта Коми Регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Теребихина

9 сентября в России состоялся единый день голосования, который был введен в избирательное законодательство, в избирательный процесс в 2004 году.

В единый день голосования в Российской Федерации состоялись выборы различного уровня, включая дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу, выборы высших должностных лиц 26 субъектов федерации (22 прямых и 4 непрямых выборов глав четырех регионов (Дагестана, Ингушетии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов через голосование в парламенте по представлению Президента РФ), выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти 30 субъектов РФ, нескольких глав администраций городов, депутатов представительных органов муниципальных образований.

В 16 субъектах состоялись выборы депутатов законодательных собраний, в 12 - выборы городских дум областных центров.

Выборы регионального и местного уровней, а также довыборы в Госдуму проведены в 80 субъектах федерации из 85. В общей сложности выборы охватили более половины всех избирателей страны.

На довыборы в Думу претендовало 47 кандидатов, из них 44 выдвинуты 10 партиями из 64 имеющих право принимать участие в выборах: "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой Россией", Партией пенсионеров, "Патриотами России", "Коммунистами России", "Яблоком", КПСС и "Парнасом" три кандидата – самовыдвиженцы.

В политико-социальном контексте «ансамбль» выборов 9 сентября является своеобразным референдумом по пенсионной реформе, экзаменом уровня легитимности власти по вопросам пенсионной реформы, и в целом, легитимности власти, после выборов Президента, в том числе, и легитимности «Единой России» как партии путинского большинства.

В целом, выборы подтвердили достаточно высокий уровень доверия Президенту России и, в том числе, «Единой России».

Несмотря на мощную пиар-акцию оппозиции вокруг коллизий пенсионной реформы, партия подтвердила, что она действительно является «партией городов и поселков России, партией российских регионов, партией, решающей проблемы людей (А.Турчак).

На фоне пенсионной реформы, никто из оппонентов партии не смог вписать протест против нее в свои избирательные кампании.
Известный российский политолог Олег Матвейчев в данном контексте, позитивно оценивая результаты единороссов с учетом внутриполитических обстоятельств, справедливо замечает «если учесть, что после пенсионной реформы в других странах правящие партии, которые проводили эту реформу, проигрывали и парламентские, и местные выборы, в данном случае можно констатировать, что "Единая Россия" устояла».

«Партия, по оценке заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия»А.Турчака, «доказала свое право называться Партией большинства, практически во всех субъектах Российской Федерации»».

Этот вывод подтверждают следующие конкретные, объективные электоральные факты:

· в большинстве регионов победу на выборах одержали действующие губернаторы или назначенные президентом врио, большинстве своем они баллотировались от "Единой России";

· победу на выборах одержали 6 из 7 членов Высшего совета «Единой России» участвующих в губернаторском электоральном состязании: Сергей Собянин, Андрей Воробьев, Сергей Носов, Роман Копин, Владимир Васильев и Юнус-бек Евкуров. Светлане Орловой предстоит отстаивать свой статус высшего должностного лица Владимирской области во втором туре выборов.

· На довыборах в Госдуму избиратели отдали свои голоса 5 представителям партии «Единая Россия» (из 7 депутатских мандатов).

· Партия сохранила лидерство «практически во всех законодательных органах субъектов федерации, где проходили выборы» (Д.Медведев)

· Средний процент голосов, набранный "Единой Россией" на выборах в законодательные собрания, - 49,88%, а вместе с одномандатниками - более 60%.... 60% мандатов позволяют ей почти во всех субъектах Российской Федерации - в законодательных собраниях и представительных органах столиц субъектов РФ - сформировать свое устойчивое большинство…"Единая Россия" победила по спискам в 13 из 16 избирательных кампаний, а с учетом одномандатников имеет контроль во всех 16 регионах. На выборах в гордумы 10 из 12 городов партия одержала чистую победу, но с учетом списков и одномандатников будет иметь контроль над всеми заксобраниями (Н. Булаев – заместитель Председателя ЦИК РФ)

В целом прошедшие выборы отвечали всем международным стандартам. К такому выводу пришла группа международных электоральных экспертов. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил представитель группы Педро Моуринью.

"Эксперты на основе своего мониторинга и наблюдения полагают, что выборы были организованы в соответствии со всеми международными избирательными стандартами и в соответствии с законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании", — зачитал он заявление международных экспертов.

По словам Моуринью, группа экспертов, приглашенная ассоциацией наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», состоит из 10 специалистов из Германии, Италии, Испании и Франции. Свои выводы они сделали, наблюдая за избирательным процессом во Владимирской, Московской, Новосибирской, Кемеровской и Ульяновской областях, а также в Москве. https://sport.rambler.ru/other/40763842/?utm_content=rsport&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Для Республики Коми это были региональные дополнительные, «довыборные» выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва, а также, основные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления 12 муниципальных образований.

По данным регионального избиркома по итогам 17 избирательных кампаний по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления замещена 1 выборная должность и 71 депутатский мандат, 5 из которых – в Государственный Совет Республики Коми, 66 – в представительные органы муниципальных образований.

Дополнительные выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва прошли по 5 одномандатным избирательным округам: Академическому избирательному округу № 2 (часть Сыктывкара), Северному избирательному округу № 5 (часть Воркуты), Печорскому избирательному округу № 8 (часть Печоры и Вуктыл), Приполярному избирательному округу № 9 (Усинск и Усть-Цилемский район), Ираёльскому избирательному округу № 10 (Сосногорск и Ижемский район). На 5 депутатских мандатов претендовали 23 кандидата, все выдвинуты избирательными объединениями. В среднем электоральная активность составила 13,02 процента избирателей.

В этот день также прошли выборы в органы местного самоуправления 12 муниципальных образований - городов: Вуктыл, Усинск, Ухта; районов: Ижемский, Княжпогостский, Корткеросский, Печорский, Прилузский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский, Усть-Цилемский.

Основными тенденциями электорального поведения избирателей на региональных и местных сентябрьских выборах единого дня голосования являются:

1. Низкая (13 процентная) явка избирателей. Эта тенденция имеет комплекс многофакторных причин. Это объясняется и сложившейся электорально - политической культурой населения и определенной психологической усталостью от выборов (поскольку у избирателей присутствует убежденность в том, что «главные выборы» в этом году уже прошли, люди посчитали, что основной гражданский долг они выполнили на главных выборах в стране") и, в определенной степени, недовольством предстоящей пенсионной реформой и неудачным сезонным выбором единого дня голосования в отпускной, «картофельно – дачный» сезон и т.д. Проанализировав десятилетнюю историю выборов, мы пришли к выводу, что более высокая явка отмечается начиная с октября-ноября.

· Относительно высоким, (с учетом условий новой, сложной социополитической реальности, и достаточно высокой конкурентностью), уровнем поддержки кандидатов от Коми регионального отделения партии «Единая Россия».

Следует отметить, что большинство кандидатов, выдвинутых от "Единой России", как единственной партии использующей открытую модель института предварительного голосования (праймериз), являются победителями предварительного голосования и "доказали в конкурентной борьбе, что готовы защищать интересы избирателей и предлагать лучшие решения".

Об этом свидетельствуют следующая объективная электоральная статистика:

Øу кандидатов партии «Единой России» выше по сравнению с другими партиями и выдвиженцами «коэффициенты избираемости» (процент избранных депутатами от числа кандидатов от партии участвующих в избирательной кампании) на основных и дополнительных выборах в органы местного самоуправления («Единая Россия» – 63%, КПРФ- 54%, самовыдвиженцы 38%, «Справедливая Россия» - 23%, ЛДПР – 15%)

ØВ Государственный Совет республики избраны 4 из 5 кандидатов – партийцев «Единой России» и 1 депутат от КПРФ. Партия сохранила конституционное большинство в высшем представительном и законодательном органе региона.

Вместе с тем, как мы полагаем, партии предстоит осуществить с системный, объективный, критичный анализ итогов выборов и осуществить «работу над ошибками». О необходимости этого свидетельствуют следующие некоторые неблагоприятные для партии итоги выборов. Прежде всего, это:

· Вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах России (в Хакасии, Приморском и Хабаровском краях, а также во Владимирской области).

· Проигрыш КПРФ на выборах в законодательных собраниях в трех региональных парламентах (в Иркутской области, Хакасии и Ульяновской области)

Кроме того, как мы полагаем, партии, следует продолжить начатую перед выборами системную работу по проектированию концепции инновационного образа партии, концепции повышения эффективности функционирования партии. Напомню, что некоторые идеи проектирования футуромодели инновационного, желаемого образа партии были предложены в нашем экспертом материале «Желаемый образ Всероссийской политической партии «Единая Россия»:некоторые идеи к проектированию модели инновационного образа». Данный материал был подготовлен в рамках общепартийной дискуссии «От партии власти – к партии Путинского большинства» и размещен на сайте Коми регионального отделения партии по ссылке: http://komi.er.ru/news/2018/4/24/283/

Владимир Теребихин, политолог, кандидат философских наук, эксперт Коми регионального отделения политической партии «Единая Россия»

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru