войти кнопки соц.сетей
18 сентября 2018 в 20:49

Ностальгируя по ушедшему прошлому – назад в СССР.

С годами начинаешь понимать, какую страну профукали коммунисты. Справедливости ради, можно отметить, что истинных патриотов среди руководящего состава к тому времени в партии практически не осталось. Центробежные тенденции оказались гораздо сильнее центростремительных. А пятая колонна довершила разгром народного государства.

Спросите – почему я называю СССР народным государством?

Давайте порассуждаем вместе. Образование у нас было бесплатное, и как оказалось, лучшее в мире. Медицина - тоже бесплатная и далеко не самая плохая, во всяком случае, таких эскулапов, которые поднимали нашу науку и практику на местах, сейчас сыскать будет непросто. Коммунальные услуги стоили копейки, сейчас же пенсионер порой платит за них половину своей пенсии. Бензин стоил дешево, доходило до того, что некоторые нерадивые шоферы, накручивая себе километры, сливали солярку в кювет. Продукты питания, практически все, за исключением деликатесов, были доступны каждой советской семье. Да и деликатесы, например, такие как икра и семга лежали у многих в холодильнике, и пусть кушали их не каждый день, а по праздникам, но в наличии они были.

Пенсия составляла около половины заработной платы. Так у моих родителей она была 132 рубля, оба они были заслуженными работниками республики Коми и РСФСР. У большинства же северян она составляла 120 рублей. Билет на самолет до Москвы стоил чуть больше 30 рублей, при желании пенсионер каждый месяц мог летать в Москву за покупками.

Детвора училась в светлых, благоустроенных школах, под них отдавались лучшие дома в городе. В моем родном городе Устюге большинство купеческих домов дореволюционной постройки было отдано под общеобразовательные и музыкальные школы, дома пионеров и музеи. Уверен, так было по всей стране.

Монополия на спиртное принадлежала государству, поэтому не было массовых отравлений контрафактом и не было столько пьяниц и наркоманов в стране.

Земля и природные богатства также принадлежали государству. Наш рубль был стабильной полновесной валютой, не зависящей от скачков доллара.

В государстве существовала цензура, ограждающая нас от «тлетворного влияния» Запада. С годами стала понятна эта известная фраза, которую раньше мы воспринимали как глупую шутку. Не было рекламы, и нас никто не обманывал, предлагая нам низкопробные лекарства или не качественный товар.

Система Государственных стандартов стояла на страже нашего здоровья.

ОБХСС надежно защищал нас от жуликов и казнокрадов.

В стране не было такого ужасающего как сейчас имущественного расслоения, когда менеджеры получают до 6 и более миллионов рублей в день, а подавляющее количество их земляков вынуждены жить на зарплату в 20 - 30 тысяч рублей и выживать на пенсию в 8 – 16 тысяч рублей.

Всем своим гражданам государство предоставляло бесплатно благоустроенные квартиры.

Зарплаты у партийных руководителей, директоров крупнейших предприятий порой были ниже и значительно, нежели зарплата шахтеров, нефтяников. Да простой каменщик, работая на стройке, получал больше директора СМУ.

Мой отец работал бригадиром электромонтажников и получал заработную плату в размере 300 – 350 рублей. Поскольку работа бригады была сдельной – порой больше, порой – меньше, в зависимости от выработки и видов работ. Работая последние перед пенсией годы в Усть-Цильме, имел начисление зарплаты 600 – 700 рублей. Мама, как заведующая детской библиотекой, получала 180 руб. Мы каждый год ездили в отпуск на море, порой родители отправляли нас в пионерские лагеря, которые оплачивали профсоюзы.

Профсоюзы и парткомы стояли на страже интересов простого рабочего, уволить рядового сотрудника было практически невозможно.

Парткомы, товарищеские суды блюли семейную нравственность, дебоширам было нелегко заниматься самодурством, поскольку жена тут же находила управу на супруга в лице различных общественных организаций.

У нас не было организованной преступности, поскольку отсутствовало гигантское материальное расслоение общества. Если воровали, то – телевизоры, магнитофоны, шмотки и прочую ерунду. Но не убивали из-за них людей.

Атрибутами зажиточной семьи считалось наличие у нее – автомашины, гаража, дачи, холодильника, гарнитура, ковров. То есть практически каждый работяга в СССР имел все эти признаки семьи среднего достатка.

Да, безусловно, были и недостатки у нашего общества социальной справедливости, одним из главных, как нам казалось, был дефицит заграничных товаров. Джинсы, пластинки и прочую мишуру продавали в Союзе за бешеные деньги. И люди брали их у фарцовщиков, помню как я будучи студентом, пару раз покупал пластинки у своего товарища за 40 тех полновесных рублей. Однажды купил размалеванный модный заграничный целлофановый пакет за 15 рублей, в то время на эти деньги можно было хорошо посидеть компанией в ресторане.

Однако недостатки эти не были фатальными, сохранить созданное руками наших дедов и отцов великое государство можно было и нужно. Но поздно плакать по волосам, когда головы на плечах нет.

Что же произошло с нашим обществом, почему вдруг пропали льготы и появилась частная собственность на общенародное добро?

Почитайте Конституцию СССР 1977 года. Принята она была на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977г.

Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР.

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

То есть за счет этого достояния всего народа мы имели бесплатные - жилье, образование, медицину и многое что еще. Государство не выплачивало своему населению, как в Эмиратах, часть прибыли от продажи нефти, а вкладывало доходы в дальнейшее развитие производства, инфраструктуры, образование, науку и так далее и тому подобное. Каждый из его членов получал опосредовано частичку этого пирога. Другое дело, что остальной пирог, порой делили мы неразумно, поддерживая, например, по всему миру непонятные диктаторские режимы.

Базовое равенство советских людей состояло в том, что директор завода, простой водитель, колхозник, Генсек, учитель, геолог – были равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.

И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.

И разрушили это право народа, поменяв несколько предложений в Конституции России, принятой 12 декабря 1993 года.

Читайте Статью 9 1. «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

9.2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности»

То есть по основному Закону нашего государства землю и недра стало можно передавать в частные руки.

Таким образом, из хозяев своей страны мы превратились в наемных работников, высокооплачиваемых, или не высокооплачиваемых – но в наемных тружеников, которых в любой момент можно уволить.

И поменять сложившуюся систему пока не может даже наш президент, пришедший к власти в 2000 году, через 7 лет, после того, как началось Великое разграбление могущественной державы.

Н Лудников

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru