войти кнопки соц.сетей
24 сентября 2018 в 11:34

Ледник Вавилова в российской Арктике тает быстрее всех в мире. По 0,3 метра в день

Одна из крупнейших в мире ледяных шапок, ледник Вавилова, расположенный между Карским морем и морем Лаптевых, в 2015-2016 годах начал таять с рекордно высокой скоростью.

Его размер за это время уменьшился примерно на 100 м (по 0,3 м в день), а ледяная шапка потеряла около 4,5 куб. км льда — этого достаточно, чтобы покрыть весь штат Вашингтон. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Колорадо, которое приводит «EurekAlert!».

Ледяные шапки, такие как ледник Вавилова, покрывают около 483 тыс. км поверхности Земли, а от их таяния зависит уровень мирового океана. Авторы исследования отмечают, что раньше ученые никогда не наблюдали столь быстрого таяния — это значит, что другие ледники могут быть еще более уязвимы, чем считают климатологи.

Многие ученые предполагали, что полярные ледяные шапки, которые располагаются над уровнем моря, будут медленно реагировать на потепление климата. Однако быстрый коллапс ледника Вавилова разрушает эту теорию — весьма вероятно, он будет имеет значительные последствия для ледников в других полярных регионах, особенно в Антарктиде и Гренландии.

Ранее сообщалось, что самый толстый лед в Арктике начал разрушаться из-за скачков температуры, открывая воды на севере Гренландии. Раньше в этом регионе был толстый лед даже летом.

Источник: https://hightech.fm/2018/09/20/glacer-collapse?io_source=t

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru