войти кнопки соц.сетей
26 сентября 2018 в 11:06

Новые стандарты работы в полярных широтах создадут с учетом требований военных

Созданный в 2017 году на базе "Росстандарта" Технический комитет 187 "Проведение исследований в полярных регионах" запланировал разработку 15 ГОСТов, связанных с деятельностью в Арктике и Антарктике. По всем темам, поставленным в план стандартизации на 2019 год, пожелания высказали российские военные.

Три национальных стандарта, которые создадут участники ТК 187, затронут требования к полярной авиации.

В них зафиксируют, какими должны быть базирующиеся в Арктике самолеты, а также какая информационная поддержка потребуется для технического обслуживания и планирования материально-технического обеспечения такой авиации. Для рассмотрения этих вопросов в состав технического комитета войдут представители Морской авиации ВМФ России, сообщил Mil.Press Военное заместитель председателя ТК 187, профессор Академии военных наук Никита Куприков.

«В настоящее время идет голосование по стандарту ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения», где впервые определены понятия «полярная авиация» и «полярные аэродромы».

Четыре стандарта будут посвящены менеджменту полярной деятельности. В частности, будет рассмотрен вопрос оценки жизненного цикла в арктических регионах.

Кроме того, планируется сформулировать требования к участникам полярных исследований, инфраструктуре материковых станций, размещаемым информационным знакам и отчетности о зондировании приполярных районов из космоса.

Ближайшее заседание технического комитета запланировано на середину октября, а в конце ноября состоится конференция со всеми заинтересованными в стандартах сторонами.

Ранее стало известно, что военные потребовали стандартизировать электроагрегаты для эксплуатации в Арктике. Созданные для теплых регионов генераторы и другие изделия зачастую не выдерживают холодных условий, а промышленность не имеет документально зафиксированных оснований для их доработки.

Также в «Росстандарте» при участии представителей Минобороны и Росгвардии идет обсуждение стандартов на тару для оружия и боеприпасов, а также методику их испытаний. Работу ведет Технический комитет 701. Сейчас участники обсуждения, среди которых как представители предприятий-изготовителей современных кейсов, так и их потенциальные заказчики, дискутируют по поводу второй редакции стандарта.

Источник: https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2018/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B010/

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru