войти кнопки соц.сетей
27 сентября 2018 в 11:15

Отец Киприан

В рамках федерального проекта «Диалог с героями» в Ухте и Сосногорске проходят встречи с Героем Советского Союза Валерием Бурковым (монах Киприан).

26 сентября я побывал на одной из них со студентами УГТУ. Идея проведения данного мероприятия в нашем городе принадлежит Леониду Красноперову, директору «Центра творчества имени Г.А. Карчевского» и Дмитрию Алексееву, директору издательского дома «НЭП». Финансовая продержка проекта осуществляется университетом, ректор УГТУ Николай Цхадая одобрил прекрасное патриотическое начинание.

На встречу с заслуженным монахом я шел с известной долей скептицизма – как то примут проповедника наши студенты, воспитанные в духе атеизма. И вот наблюдая за монологом отца Киприана, который беседовал как с равными, со студентами университета, я видел, как меняются лица ребят, исчезает зевота и сонливость, начинают гореть глаза, появляются улыбки, но не ужимки скептицизма, а добрые приветливые улыбки детей, до душ которых сумел достучаться суровый с виду монах-аскет. Он не рассказывал молодежи о своих подвигах, прекрасно зная, что об этом они могут прочитать в Интернете, а говорил с ними за жизнь, простым и доступным языком. Поднимал такую вечную тему как любовь, ласково вразумляя слушателей, что самая благодатная она может быть только к одному существу в мироздании – Господу, следствием этого чувства является любовь к Отечеству и семье. Не все были согласны с его доводами, порой возникала полемика, не переходящая в споры, поскольку безупречной аргументацией отец Киприан всегда ставил строптивца на место. Так было с ответом на вопрос: от кого мы произошли? От обезьяны, или же сотворены по образу и подобию Господнему. И вот несколько студентов подняли вверх руки, утверждая, что они произошли от обезьяны. Монах спросил их, почему же в своем семейном альбоме они не поместили на первую страничку фото своих пращуров. Звонкий смех в зале как-то сам собой закрыл возникшую было дискуссию. Монолог постепенно перешел в диалоги, когда отец Киприан разговаривал с кем-то из студентов, отвечая на возникающие вопросы. Время уже подходило к концу, организаторы беспокойно переминались с ноги на ногу, наконец, монаха попросили исполнить что-то из его произведений. В очередной раз убеждаюсь, что способный человек талантлив во всем, священник оказался прекрасным исполнителем своих произведений, его звонкий красиво окрашенный тенор брал за душу, на глаза невольно наворачивались слезы. Каждую исполненную песню молодежь встречала бурными аплодисментами. В заключение встречи все встали, приветствуя неординарного человека и благодаря его за ту честь, которую он оказал своим выступлением в стенах небольшого и уютного зала бизнес-инкубатора УГТУ.

Остается только сожалеть, что очень мало подобных мероприятий проводится в нашем городе, а организаторам пожелать дальнейших успехов в их нелегкой и такой благодатной деятельности.

Валерий Бурков, биография

Родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. Русский.

В 1974 году окончил 10 классов. В Советской Армии с 1974 года. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз».

В 1981 году готовился к переводу в Афганистан, но во время прохождения медкомиссии был списан с лётной работы по состоянию здоровья (туберкулёз лёгких). После лечения капитан Бурков стремился восстановиться на лётной должности и попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Афганистане), где нёс службу его отец — полковник Анатолий Иванович Бурков (31.3.1934 — 12.10.1982)[1]. Полковник Бурков находился на борту вертолёта Ми-8, попавшего под обстрел крупнокалиберного пулемёта. После падения вертолёта взорвались бочки с авиационным керосином, находившиеся в десантном отсеке, в результате чего полковник Бурков погиб.

С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путём корректировки ударов советской авиации по позициям противника.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение вернулся в строй.

В 1988 году Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

5 августа 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Во время августовских событий 1991 года находился в Белом доме.

Указом президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

Указом президента Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 1006 Бурков был назначен советником президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года.

17 декабря 1993 года освобождён от должности советника президента Российской Федерации.

В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба.

В 2003 году возглавлял избирательный список партии «Русь», членом президиума политсовета которой он являлся, на выборах депутатов Государственной думы IV созыва.

В 2004 году Бурков победил на выборах в Курганскую областную думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике.

Президент фонда «Герои Отечества», жил в Москве.

Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.

фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru