войти кнопки соц.сетей
27 сентября 2018 в 16:54

Арктику спасут цифровые технологии  Об этом сообщает Рамблер.

Как развивать северные территории в условиях антироссийских санкций и о чём договорились участники форума в Финляндии? Об этом «Парламентской газете» рассказал представитель российской делегации, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко.

— Игорь Константинович, с какой целью законодатели арктических государств собрались на форум в столице Финляндии?

— Существует ряд международных организаций, которые взаимодействуют в рамках общих интересов по разным регионам, как, например, Совет Европы. Есть такая организация и у северных территорий. Кстати, в этом году исполняется 25 лет парламентскому вектору международного взаимодействия в Арктике.

В формате конференций делегации государств северного макрорегиона собираются один раз в два года. Традиционно на форум приезжают представители парламентов Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США, а также большая группа наблюдателей из стран, территориально далёких от Арктики — это Сингапур, Китай и ряд других азиатских стран.

Все выступающие отмечали, что этот путь является единственным правильным и возможным для северных территорий, несмотря на их большие расстояния и отсутствие Интернета.

Участники конференции рассматривают различные аспекты арктического содружества. В этот раз в повестку были включены вопросы развития цифровой экономики в регионе — формирование цифровой Арктики. Все выступающие отмечали, что этот путь является единственным правильным и возможным для северных территорий, несмотря на их большие расстояния и отсутствие Интернета. Мы также придерживаемся мнения, что альтернативы у этого решения нет.

— Как цифровые технологии помогут развивать Арктику?

— Арктика является очень перспективным регионом в экономическом отношении, речь идёт о больших запасах там углеводородов и других полезных ископаемых. Однако работа исследователей Севера до сих пор крайне трудна. Глобальное потепление, которое постепенно меняет климат северных регионов, провоцирует таяние ледников и создаёт новые, плохо предсказуемые условия работы. Чтобы упростить учёным знакомство с Арктикой, нужно создать платформу, на которой будут размещаться стандарты и методические рекомендации, информация о районировании, а также научные данные, ориентируясь на которые можно проводить собственные исследования.

— Второй день Конференции был посвящён изменению климата. Страны Арктического региона беспокоит таяние льдов?

— Участники форума пришли к выводу, что в условиях глобального потепления возрастают риски для экологической безопасности арктических стран. В этой связи освоение макрорегиона требует особых подходов, особенно если это связано с разведкой и разработкой недр.

Для России проблема изучения климата Арктики в целом и Северного Ледовитого океана в частности имеет особое значение. Учитывая то, что глобальное потепление может сделать доступнее Северный морской путь и природные ресурсы этого региона, перспективы повышения его роли в экономике страны несомненны.

— Тем не менее антироссийские санкции замедляют сотрудничество России и других стран в Арктике.

— Самая острая дискуссия на конференции как раз развернулась вокруг антироссийских санкций. Сегодня мы испытываем серьёзное давление со стороны Запада. На прошлом Форуме и сейчас я говорил о том, что в целом Российская Федерация настойчиво подтверждает свою приверженность принципу взаимодействия в Арктическом регионе. Россия рассматривает Арктику исключительно как территорию международного диалога и сотрудничества.

Для России проблема изучения климата Арктики в целом и Северного Ледовитого океана в частности имеет особое значение.

Мы считаем, что проблемы сложной международной обстановки не должны отражаться на Арктике. Это понимают и другие страны мира. К сожалению, реальных ответных шагов пока с их стороны нет. Тем не менее для нас очень важно, что мы осваиваем Северный морской путь, осваиваем шельф северных морей, и что все попытки путём санкций заставить нас отказаться от бурения глубоководных скважин терпят неудачу.

Справка

Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР) образована в 1993 году. Основные цели: проведение дискуссий и обмен информацией между парламентами, правительствами, организациями коренных малочисленных народов, международными правительственными и неправительственными организациями; выдвижение инициатив в сфере арктического сотрудничества на региональном и международном уровнях.

Действующим рабочим органом КПАР является Постоянный комитет парламентариев Арктического региона, в котором каждая страна-участник представлена одним человеком. Постоянный комитет отвечает за подготовку инициатив по развитию сотрудничества в Арктике, взаимодействие с парламентом страны, принимающей очередную Конференцию, мониторинг исполнения положений Конференции. Очередное заседание Постоянного комитета парламентариев Арктического региона пройдёт в ноябре-декабре этого года в России, в Нарьян-Маре.

Источник: https://news.rambler.ru/other/40844156-arktiku-spasut-tsifrovye-tehnologii/

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru