войти кнопки соц.сетей
4 октября 2018 в 08:39

«Я не так слаб, как кажется»

3 октября Светлана Канева, специалист отдела социальной защиты студентов УГТУ, провела тренинг со студентами ухтинского медицинского колледжа, посвященный правильному поведению с людьми с ограниченными возможностями.

Называлась беседа: «Правила этикета при взаимодействии с людьми с инвалидностью и их сопровождение».

Ребята с интересом слушали Светлану, впитывая новую и необычную для себя информацию, которая обязательно пригодится им в их профессиональной деятельности. В стране много людей с ограниченными возможностями и они имеют такие же права, как и мы, поэтому и отношение к ним членов общества и в особенности людей в белых халатах, должно быть чутким и профессиональным.

Беседа порой переходила в диалоги, когда будущие медики задавали вопросы Светлане, а она с удовольствием и компетентно отвечала на них. Не удержался от вопроса и я, спросив лектора - доводилось ли ей бывать за границей и есть ли отличие в отношении к инвалидам за рубежом и в нашей стране.

В качестве примера сначала взяли Турцию, где она была несколько лет назад на отдыхе. Отношение там к инвалидам любезное, но это до того момента, пока вы не начнете отстаивать свои права, тогда они мгновенно перестают вас понимать, делают каменное лицо и стараются исчезнуть из поля зрения.

Довелось побывать Светлане и в Америке, ей понравился уровень обслуживания инвалидов в самолетах, когда можно вызвать стюарда и озвучить ему свою просьбу, у них есть кресла для людей с ограниченными возможностями, вас профессионально и осторожно переместят в него и доставят до нужного места. Сервис в этом отношении на борту авиалайнеров продуман до мелочей.

За рубежом на улицах можно встретить много инвалидов-колясочников, которые перемещаются без сопровождения, причем не редко эти люди даже не могут говорить и адекватно жестикулировать руками. То есть, уровень оказываемых инвалидам услуг в странах Западной Европы и Америке на сегодня выше, нежели в России. Однако и у нас реформы в отношении инвалидов продвигаются семимильными шагами, и отставание не критично. В процессе проводимого тренинга Светлана озвучила «Декларацию независимости инвалида» Норманна Кюнка, читателю, безусловно, интересно будет с ней познакомиться.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНВАЛИДА

Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.

Не надо меня жалеть, я не так слаб, как кажется.

Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.

Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.

Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.

Не учите быть меня покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.

Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.

Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.

Помогите мне познать то, что я хочу.

Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.

Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.

Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.

Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.

Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.

Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.

Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.

В заключение хотелось бы высказать огромную благодарность Светлане, за ее нелегкий просветительский труд. В обществе критично не хватает объективной информации о людях с ограниченными физическими возможностями, и проводимые среди населения тренинги необходимы и очень востребованы.

Николай Лудников

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru