войти кнопки соц.сетей
5 октября 2018 в 12:58

Россия разворачивает "Бастион" в Арктике

Для защиты Севера привезли мощные ракеты.

Российские военные устанавливают на острове Котельный в Арктике береговой ракетный комплекс "Бастион". Об этом сообщает RT со ссылкой источник в Минобороны.

Судя по всему, система будет оберегать с моря военную базу "Северный клевер", которая была восстановлена после заброшенного состояния с распадом Советского Союза. На острове построили современный военный городок на 250 человек в форме клевера, за что он и получил такое название. База имеет замкнутый цикл жизнеобеспечения.

В перспективе на острове будет располагаться 99-я тактическая арктическая группа. На Котельный уже переброшена военная техника, включая БТР, вездеходы и средства ПВО. А аэродром может принимать самолеты Ан-26, Ан-72 и Ан-74. В будущем полосу расширят и для тяжелых Ан-22 и Ил-76.

БРПК "Бастион" крайне мощное оружие, так как вооружен противокорабельными ракетами П-800 "Яхонт" или "Оникс". Их дальность по высотной траектории достигает 500 км, а это означает, что в данном радиусе "Бастион" может держать под прицелом десантные корабли противника. Комплекс надежно защитит береговую зону Котельного.

Начиная примерно с 2013 г. Россия быстрыми темпами восстанавливает заброшенные советские базы в Арктике, реанимирует аэродромы и строит военные городки. Также специально для Севера разрабатывается спецтехника, часть которой уже проходит испытания. Интерес к Крайнему Северу со стороны мировых держав стал особенно проявляться после того, как ученые обнаружили в недрах Арктики огромные запасы нефти и газа. По мнению некоторых экспертов, будущая война вполне может разразиться за эти полезные ископаемые.

Источник: https://utro.ru/army/2018/09/25/1375055.shtml

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru