войти кнопки соц.сетей
15 октября 2018 в 22:19

Размышления о жизни и здоровье

Работая в различных производственных коллективах, я порой сталкивался с непониманием моих коллег, они задавали мне следующие вопросы: почему ты не куришь, не выпиваешь? На что я отвечал, что занимаюсь спортом, и у меня нет пристрастия к плохим привычкам. Далее следовало заключение – все равно помрешь, как и мы. Как правило, на данный аргумент я ничего не отвечал, лишь пожимал плечами.

И в самом деле, зачем я веду здоровый образ жизни, стараюсь не употреблять нездоровую, например, жареную пищу? Ведь передо мной огромное количество примеров, когда вроде бы активные спортивные люди умирали в самом расцвете сил, не дожив и до 50 лет. С годами пришло понимание того, зачем я в чем-то ограничиваю себя, стараясь не переедать, не употреблять спиртное, не курить. Буду или нет я долгожителем – вопрос. Один Господь знает, сколько мне положено, зато у меня имеется твердое желание постараться прожить отмеренный мне срок по возможности адекватным, дееспособным человеком.

В этом плане перед глазами у меня наглядный пример того, как уходили близкие мне люди. Бабушка Люба до последних дней вела активный образ жизни, а прожила она почти 90 лет. Родилась она в далеком 1904 году, помнила, как забирали парней и мужиков из ее деревни на Первую Мировую войну. Пережила раскулачивание, когда у многодетной семьи коммунары забрали весь скот, оставив лишь корову. Хорошо помнила, как собирали колоски на колхозных полях, как голодали в военное и послевоенное время. И всю свою долгую жизнь она работала, даже выйдя на пенсию, дежурила сторожем на одной из фабрик в Великом Устюге. В последние годы, живя у нас, в Ухте, ни минуты не сидела без дела, что-то готовила, или вязала носки, рукавички и коврики. За несколько дней до смерти перестала принимать пищу и тихо отошла ко Господу, не причинив особого беспокойства своим близким.

Всю свою жизнь, с юных лет работали и мои родители. Детство и юность у военного поколения нельзя назвать легкими, они рано познали горечь утрат и что такое голод. Отец уже с 17 лет работал под землей, на воркутинских шахтах. Мама в колхозе тоже лет с 10 была полноправным членом трудового коллектива, наравне со взрослыми, выполняя посильную работу как по дому, так и в колхозе.

Прожили мои родители длинную и славную жизнь, и умерли в один год, немного не дожив до своего 80-летия, с разницей в два месяца, первым этот мир покинул отец. Часто вспоминаю наши с ним разговоры, никогда не жаловался он мне, на то, что с ним что-то не так, мужественно перенося свой недуг. И ушел в мир иной как-то вдруг, до последнего дня обслуживая себя сам. Умер он во сне, днем. На всю жизнь запомню я его посмертную улыбку на остывающем лице. Сам уход его в мир иной я не застал, опоздал на несколько минут, пошли с супругой подышать свежим воздухом, когда позвонила мама и сказала, что папа не дышит.

А через два месяца не стало и мамы. Часто вспоминая их, я с грустью думаю, почему они так мало прожили на свете в беспомощном состоянии, ведь ухаживать за ними было совсем не в тягость. Я представлял, как они нянчились со мной, когда я был маленьким и с теплотой и нежностью оказывал вместе с женой им всю необходимую помощь.

Поэтому, глядя на такую смерть близких мне людей, и я хотел бы также достойно покинуть этот бренный мир. И с этой целью я и тренируюсь теперь уже дома каждый день, делая посильные упражнения в домашнем спортзале.

Много хожу по свежему воздуху один и с супругой. Короче стараюсь вести активный здоровый образ жизни.

В разные периоды моей жизни постоянно возникали у меня проблемы со здоровьем, которые я почти всегда старался решать самостоятельно. Исключение, пожалуй, составляли мои походы к зубным врачам, когда надо было вылечить или вырвать зуб.

С годами приходит понимание того, как надо дорожить отпущенными тебе годами. Начинаешь осознавать, что здоровье – это не накачанное тело, должна быть гармония между телом, душой и духом. Без этой гармонии, физическая оболочка, не более чем надутый шар, который обязательно сдуется к 40 – 50 годам. Вот почему, я так негативно отношусь к стремлению молодых людей сделать себе фигуру любыми способами, с использованием всевозможных гормонов роста мышечной массы.

Культуризм чрезвычайно вреден для здоровья. Попытаюсь аргументировать свое утверждение. Организм наш устроен таким образом, что воспринимает длительную физическую нагрузку, без внезапных рывков. Тысячелетиями вырабатывался определенный тип человеческого тела. Длительная, порой монотонная нагрузка сельского жителя, ремесленника и воина, не предполагала постоянных стрессовых ситуаций. Да, они возникали у воинов, во время битвы, но к этой минуте он шел всю свою жизнь, тренируя свое тело и дух. Еще в конце 20-го века физической нагрузки у наших родителей, да и живущего старшего поколения было значительно больше, нежели сейчас.

В современном мире радикально поменялся стиль жизни, особенно это заметно у детей, вместо игр на свежем воздухе и занятий в спортивных секциях, большинство предпочитает интернет и всевозможные электронные игры. Ребенка не выгонишь на улицу, в виртуальном мире ему гораздо интересней, чем в настоящей действительности, там он непобедимый герой, хозяин судьбы. Результат – больное поколение с бледными лицами и худенькими телами. Современный ритм жизни заставляет человека всемерно уплотнять свое свободное время и физическим нагрузкам он старается уделять как можно меньше времени, увеличивая при этом их интенсивность. Приведу пример: отработав 8 часов за компьютером, молодой человек летит в спортзал, где за час старается нагрузить себя таким образом, чтобы активизировать у себя рост мышечной массы. При этом в ход идут различные коктейли, которые способствуют этому росту. В результате кардионагрузка на организм от таких тренировок всегда получается стрессовая, поскольку именно от интенсивных нагрузок и идет прирост мышечной массы. После нескольких лет таких тренировок больным становится не только сердце, но и почки и печень, и другие органы.

Происходит нездоровый перекос в плане физического развития, когда молодые люди выбирают не какой-то вид спорта, а тренажерный зал. Занятия лыжами, легкой и тяжелой атлетикой и другими видами предполагают системный подход к занятиям под присмотром профессиональных тренеров. Попадая же в тренажерный зал, человек ставит перед собой совершенно иные задачи, все хотят любой ценой сделать фигуру. В данном случае, неконтролируемый прирост мышечной массы, здесь приветствуется спортсменами, поскольку они именно в этом видят смысл тренировок. В результате человек обременяет свой организм десятками лишних килограммов и вред от них, поверьте, ничуть не меньший, нежели от такого же количества жира.

Да, последствия от таких тренировок не сразу сказываются, сначала будет эйфория от стремительно растущих бицепсов и трицепсов, затем вы попадаете в психологическую зависимость от этого процесса. Нагружая себя все большими и большими весами, вы уподобляетесь балке, которая неминуемо сломается, под действием все большей нагрузки.

В обычном спорте чемпионами становятся единицы, остальные атлеты со временем прекращают профессионально заниматься своим видом и переходят в любители, оставляя на всю жизнь любовь к выбранному виду и продолжая тренироваться уже в совершенно иных, не экстремальных режимах. Совсем иной подход у качков в тренажерном зале, не зависимо от возраста и степени готовности организма, человек, попадающий туда, начинает насиловать свой организм непосильными нагрузками. Профессиональных тренеров в таких качалках очень мало, да и заинтересованы они только в одном, чтобы как можно больше людей ходило в тренажерный зал, принося прибыль хозяевам. Результат – загнанный организм и серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому гораздо полезней совершать длительные прогулки на свежем воздухе, заниматься бегом, работать на даче, поверьте, выносливости у вас от таких занятий будет значительно больше, нежели у ребят, насилующих свой организм в спортзале.

По жизни я занимался на любительском уровне многими видами: лыжными гонками, настольным теннисом, карате. Сейчас мои юношеские увлечения помогают мне поддерживать свою физическую форму, Стараюсь строго следить за своим весом, прекрасно понимая, что каждый лишний килограмм непосильным грузом ложится на организм, уродуя позвоночник и связки.

Не переедайте, больше двигайтесь в оптимальных, не стрессовых режимах, старайтесь как можно чаще гулять на свежем воздухе, поверьте, всего этого будет вполне достаточно, для того, чтобы вы чувствовали себя здоровым и счастливым человеком.

С уважением. Николай Лудников.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru