Путеводитель включает в себя информацию о памятниках и достопримечательностях, имеющих отношение к освоению Северного полюса, русского Севера и к арктическим исследованиям.
Арктический путеводитель по Архангельску создан к форуму "Арктика - территория диалога"
Арктический электронный путеводитель по достопримечательностям Архангельска разработан к Международному арктическому форуму "Арктика - территория диалога", который пройдет в Архангельске 29-30 марта. Об этом сообщил ТАСС член Полярной комиссии РГО Никита Куприков.
"Сотрудниками "Полярной инициативы" вместе с музеем Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге в архивах были выбраны основные улицы, информация о достопримечательностях Архангельска, связанных с освоением Арктики, и основные вещи включены в электронный путеводитель по Архангельску, который доступен всем желающим", - сказал он.
Путеводитель включает в себя информацию о памятниках и достопримечательностях, имеющих отношение к освоению Северного полюса, русского Севера и к арктическим исследованиям, в том числе о музеях, улицах Архангельска, названных в честь героев-полярников, ученых, покорителей полюса, художников. Путеводитель создан на базе интерактивных карт Яндекс.
«Его можно скачать в телефон и пройтись, изучить Архангельск с полярной точки зрения», - добавил Куприков.
Форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.
IV Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» пройдет в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/4131131
--------------------------------------------
<…>
Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>
В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.
Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.
Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).
Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.
<…>
Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.
Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.
Комментарии (0)