войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
18 октября 2018 в 09:20

Дойдёт ли "губернаторапад" до Коми?

Прошедшие выборы вылили ушат холодной воды на захмелевшую от мартовских результатов власть.

Расчет был прост. Провести непопулярную реформу, пользуясь запасом легитимности, который, по их мнению был выдан политической системе на президентских выборах. Власть рассчитывала на протесты. Возможно ждала даже большей активности, и с недоумением смотрела на хилые ручейки людей, еле стекавшиеся на площади. Данный фактор придал бенифициарам режима спокойствие, вернув надежду на сохранение спокойства и вялости политического процесса.

В этой тишине ударом грома показались протестные выборы 9 сентября. Впервые за последние 6 лет в регионах происходят вторые туры. В нескольких регионах оппозиция оккупирует парламент. Мэром крупного города становится кандидат от не парламентской партии.

Такой контраст выбил систему из привычного состояния, будто окатив холодной водой спящего. Власти снова пришлось двигаться.

❓В чем заключалось движение? В головах граждан и власти региональные и муниципальные выборы приобрели значение. Вылилось это в ряд отставок непопулярных губернаторов в предверии будущих выборов. В связи со страхом проиграть эти выборы более популярному оппоненту.

Коснется ли эта тенденция Республику? Дабы дать ответ на вопрос обратим внимание на три вышеуказанных фактора.

1) Является ли Гапликов не популярным губернатором? Не является. Не смотря на существующие имиджевые проблемы
население относится к нему со спокойным равнодушием, ожидая лишь нормализации обстановки в Коми.

2) Скоро ли будут выборы губернатора? Нет, до них еще целых два года, за которые планируется осуществить огромное количество проектов.

3) И самое важное. Есть ли в Республике достойный претендент на губернаторское кресло от оппозиции? Совершенно точно нет. Не Михайлов (КПРФ) , не Габанов (ЛДПР) не составят какой-либо значительной конкуренции, ибо к тому моменту будут сидеть в Государственном Совете. А иных более или менее известных лиц у нашей оппозиции нет.

Исходя из вышесказанного, мы можем заключить, что никакой прямой опасности действующему губернатору нет. Снимать его не за что, да и незачем.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru