войти кнопки соц.сетей
22 октября 2018 в 14:12

Ольга Савастьянова: «освободить людей от ненужной нагрузки и ответственности будет разумно и справедливо»

в Государственной Думе РФ был рассмотрен и принят в первом чтении проект закона № 433579-7 «О внесении изменения в статью 164 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части размещения договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства при непосредственном способе управления таким домом). Одним из авторов законопроекта является депутат Государственной Думы от Республики Коми Ольга Савастьянова.

Для жителей страны принятие закона означает, что в скором времени их избавят от обязанности размещать в ГИС ЖКХ договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, её возложат на ресурсоснабжающие организации и подрядчиков, управляющих жилыми домами.

Сейчас при непосредственном управлении многоквартирным домом на собственников помещений возлагается обязанность по размещению в ГИС ЖКХ договоров, которые заключаются с ресурсоснабжающими организациями и организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в таком доме. За невыполнение этой обязанности гражданин может быть наказан предупреждением или оштрафован на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Однако, непосредственное управление реализуется в многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет не более чем 16 и располагающихся в малонаселенных пунктах. Кроме того, их собственниками являются, как правило, пенсионеры и граждане, не имеющие необходимых материально-технических средств для исполнения обязанности по размещению в ГИС ЖКХ соответствующих договоров.

Как отметила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту, «учитывая, что поставщики услуг также обязаны размещать информацию о многоквартирных домах и обладают необходимыми для этого средствами и профессиональными навыками, освободить людей от ненужной нагрузки и ответственности будет разумно и справедливо. Это ещё один из последовательных шагов по избавлению людей от избыточных административных процедур и в обыденной жизни, и при обращении за государственными услугами».

Сейчас авторы закона работают с поправками, которые были внесены другими депутатами в ходе первого чтения, а также ждут предложений и обратной связи по законопроекту от регионов. Принятие окончательного варианта закона с учётом всех необходимых нюансов и поправок запланировано на конец ноября.

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru