войти кнопки соц.сетей
23 октября 2018 в 10:57

Мурманский арктический университет разрабатывает концепцию благоустройства Арктики

Как отметили в вузе, инициативы направлены на «повышение качества жизни населения и установление стабильного тренда позитивных изменений по формированию городской среды».

Концепцию благоустройства арктических территорий, которая позволит сделать жизнь в суровых условиях Крайнего Севера комфортной и эффективной, разрабатывают сотрудники Мурманского арктического государственного университета (МАГУ). Как рассказали ТАСС в пятницу в университете, на это направлены несколько крупных проектов, реализуемых МАГУ.

«Главным эффектом для региона от университетских инициатив по формированию комфортной городской среды станет повышение качества жизни населения и установление стабильного тренда позитивных изменений по формированию городской среды», - рассказали в университете.

Систематическая работа в этом направлении началась с запуска в университете проекта "Креативный город - территория развития". Он объединяет 300 участников, которые занимаются разработкой и реализацией региональных творческих проектов. Одна из его задач - подготовка и повышение квалификации профессиональных кадров для проектирования и благоустройства арктических территорий. С начала года участники "Креативного города" уже реализовали 18 проектов по благоустройству в семи населенных пунктах региона.

Главная идея проекта – учитывать арктические особенности и местные традиции в городском дизайне, культурной и общественной жизни. Его развитием стала идея создания при поддержке властей кластера северного дизайна, который включает 20 предприятий, занятых на рынке креативных индустрий. Участники разрабатывают и реализуют в разных сферах стили дизайна, которые отражают принадлежность к истории, культуре, быту и другим традициям Крайнего Севера с использованием инновационных технологий.

Также на базе МАГУ в этом году было создано региональное сообщество всероссийского проекта "Городские реновации". Его задачей также будет благоустройство жилых территорий региона с учетом арктической специфики.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5695104

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru