войти кнопки соц.сетей
30 октября 2018 в 18:55

Сыктывкарские горькие размышления о Дне памяти жертв политических репрессий

В Сыктывкаре состоялся традиционный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, организованный обществом "Мемориал" и республиканским фондом жертв политических репрессий "Покаяние". Хотелось бы отметить как положительную динамику, так и существенный минус, который, на мой взгляд, говорит об очень тревожном симптоме.

Во-первых, с одной стороны, мы видим, что власть пытается говорить о жертвах более сердечно (без содрогания в голосе, без попыток каким-либо образом вступиться за "эффективного менеджера" Сталина), а с другой - мы начинаем наблюдать крин к обезличиванию репрессированных, т.е. нарушается выдвинутый Д.С. Лихачёвым критерий "чистоты" понимания того, кого же должно считать "жертвами репрессий".

Во-вторых, на мой взгляд, можно сколько угодно говорить о том, что власть приносит свои извинения, что она сожалеет о преступлениях прошлого, но пока на центральной площади Сыктывкара стоит памятник Ленину, на который обращены главные государственные здания - это кощунство и надругательство над памятью сотен тысяч жертв, прошедших лагеря и тюрьмы Коми АССР, ведь Ленин начал "Красный террор", а Сталин, его приумножив, сделал "Большим". Необходимо признавать вину целиком, убрав напоминание о тех, кто объявил в стране государственный террор против собственного народа.

В-третьих, всегда необходимо помнить, что это за день и кому он посвящен. Да, сегодня уже почти нет тех, кто прошел через ленинско-сталинские лагеря. От них остались лишь воспоминания или пожелтевшие снимки, но живы еще потомки. Считаю, что просто преступно так вести митинг, давая выступать только чиновникам. Не было дано слово подойти к микрофону тому, кто желает. Власть словно побоялась услышать в микрофон боль тех, кто пострадал от репрессий. Она свернула все выступления, мол, возлагайте цветы и хватит с вас. Скажите, это был митинг чиновников и для чиновников, или памяти жертв, чьи потомки сегодня возвращают государству их имена?

Я благодарен организаторам за то, что они хранят память. Но я не могу принять то, что я увидел. Я считаю, что акция должна быть народной. Чтобы власть слышала людей и не могла пройти мимо Стены скорби.
Источник: Культура памяти.

#30октября #Мемориал #Покаяние #Сыктывкар #репрессии#Нижегородская_область #Большое_Окулово #Сасины #Ястребовы#День_памяти_жертв_политических_репрессий #ГУЛАГ #Сталин

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru